Римская древняя цивилизация....

Цивилизация возникла 28 в. назад.
Цивилизация остановилась 23 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
В VIII— VI вв. до н.э. города юга Италии и частично Лация уже связаны с многими центрами Греции, Сирии..

Наряду с влиянием этрусков и греков свои традиции в искусстве создавали и италики..

В результате побед плебса Рим к началу III в. до н.э. превратился в гражданскую общину. С этого момента началась новая история Римской цивилизации.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

По преданию, после гибели Трои в Италию пришел потомок иллирийского царя Дардана троянский герой Эней с сыном Асканием, победил в войне племена италиков, женился на дочери царя Латина Лавинии, основал названный ее именем город и после своей смерти был причислен к богам. Потомки же его, Ромул и Рем, основали Рим, а его сын стал прародителем рода Юлиев. Раскопки показали достоверность ряда подробностей этой, казалось бы, вымышленной легенды.

Рим создал свою цивилизацию, зиждившуюся на особой системе ценностей. Вопрос о том, можно ли говорить о существовании самостоятельной римской цивилизации, неоднократно обсуждался в науке.

Одна из ведущих цивилизаций Древнего мира и античности, получила своё название по главному городу (Roma), в свою очередь названному в честь легендарного основателя — Ромула. Центр Рима сложился в пределах болотистой равнины, ограниченной Капитолием, Палатином и Квириналом. Определённое влияние на становление древнеримской цивилизации оказала культура этрусков и древних греков.

Шпенглер и Тойнби отрицали самостоятельное значение Рима. Они считали, что вся римская эпоха была кризисной стадией античной цивилизации. Всё, что за долгие столетия римского господства в Средиземноморье было сделано в науке, философии, историографии, поэзии, искусстве, было заимствовано у греков, примитивизировано и низведено до уровня, доступного массовому сознанию, никогда не поднимавшемуся до высот творцов эллинской культуры.

Другие исследователи считают, что Рим создал свою оригинальную цивилизацию, зиждившуюся на особой системе ценностей, которая сложилась в римской гражданской общи не в связи с особенностями ее исторического развития. К таким особенностям относятся установление демократической формы правления в результате борьбы между патрициями и плебеями и побед последних и почти непрерывные войны Рима, превратившие его из небольшого италийского городка в столицу огромной державы.

Пика своего могущества Древний Рим достиг во II веке н.э., когда под его контролем оказалось пространство от современной Шотландии на севере до Эфиопии на юге и от Армении на востоке до Португалии на западе.

Сильное влияние на развитие древнеримской цивилизации на начальной стадии оказали этруски.

Однако этрусское влияние не было единственным и самым ранним. Установлены довольно тесные связи Италии с Грецией начиная уже с микенской эпохи, когда ахейцы основывали свои колонии на Апеннинском п-ове, связи, укрепившиеся в VIII в. до н. э. В VIII— VI вв. до н. э. города юга Италии и частично Лация уже связаны с многими центрами Греции, Сирии. В 508 г. до н. э. Римом был заключен договор с Карфагеном, имевшим свою факторию в г. Пирги (здесь была найдена посвятительная надпись богине Астарте на пунийском и этрусском языках).

Наряду с влиянием этрусков и греков свои традиции в искусстве создавали и италики. Так, в Кампании, где Фортуна почиталась как богиня-мать, были найдены статуэтки женщин с детьми; у самнитов преобладали Марс и Геркулес в виде воинов. В керамических и ювелирных изделиях италики достигли значительных успехов.

Рим по преданию, он был основан 21 апреля, в день праздника пастушеской богини Палее, в 753 г. до н. э. И действительно, первые следы поселения на Палатине датируются археологами VIII в. до н. э. Жители Лация, в том числе и будущие римляне, тогда входили в союз латинских племен, объединявшийся культом Юпитера Лати-ариса в Альбе-Лонге и Дианы на оз. Неми у Арриция.

Как и другие италики, они жили родами, расселявшимися по территориальным общинам — пагам, из объединения которых и возник Рим. Общины долго сохраняли самостоятельность, но постепенно их общественные земли сливались, создавались общие культы, единые жреческие коллегии.

Строй жизни архаического Рима был прост. Во главе стоял выборный царь, совмещавший функции верховного жреца, военачальника, законодателя и судьи, при котором состоял сенат. Важнейшие дела, в том числе и выборы царя, решало народное собрание. Род продолжал играть большую роль, но основной социально-экономической ячейкой становилась фамилия—совокупность находящихся под властью отца имущества и людей: жен, сыновей, внуков с их женами, незамужних дочерей, рабов, клиентов. Отец имел право на жизнь и смерть членов фамилии, мог их продать, кроме жены, распоряжаться их трудом. Все приобретенное ими принадлежало отцу, только он один мог вступать в договорные отношения. После смерти отца сыновья наследовали имущество и становились юридически полноправными главами фамилий.

В VI в. до н. э. при трех последних римских царях, происходивших из Этрурии, много этрусков переселилось в Рим. Здесь даже возник особый этрусский квартал. Источники приписывают этрусским царям дренажные работы, мощение улиц, постройки мостов, цирка, где устраивались игры в честь богов, и храма Юпитера, Юноны и Минервы на Капитолии.

Наиболее яркой фигурой из римских царей был Сервий Туллий, почитавшийся как великий реформатор и благодетель народа. Сервию Туллию приписывались введение ценза и организация территориальных триб. Ценз делил граждан на имущественные классы, образовавшие войско и народные собрания (центуриатные комиции).

В 510 г. до н. э. (традиционная дата) Тарквиний был изгнан восставшими под предводительством Юния Брута «ревнителями свободы», защитниками власти сената, и монархия была заменена аристократической республикой. В это время особо усилился процесс конституирования сословий патрициев и плебеев — аристократии и простого народа. Свержение монархии было торжеством патрициев и привело к борьбе между сословиями. Только из патрициев избирались на годичный срок консулы, имевшие высшую власть — империй — и в мирное время, и как главнокомандующие во время войны.

Успешные войны утвердили власть Рима во всем Лации и на юге Этрурии. Однако теперь ему угрожала новая опасность. Кельтские племена галлов, наступавшие на север Италии, к 390 г. до н. э. дошли до Лация, нанесли римлянам поражение при р Аллии, двинулись на Рим и взяли город, грабя имущество жителей и сжигая здания.

Вся вторая половина IV в. до н э. была занята войнами римлян с луканскими и самнитскими племенами, захватившими Капую.

Рим стал бесспорным главой федерации италийских городов и племен. Постепенно италийские города перенимали римское устройство, осваивали язык, следовали новым культам. Но и римляне воспринимали культы побежденных, следуя старинному обычаю экокации — приглашать божество враждебного города перейти на сторону римлян, обещая за это выстроить ему храм.

В результате побед плебса Рим к началу III в. до н. э. превратился в гражданскую общину. Это было важнейшим историческим событием, которое и предопределило дальнейшую историю Рима. Основными чертами римской гражданской общины были сочетание коллективного и частного землевладения при наличии верховной собственности общины

Некоторые авторы относят эту древнейшую цивилизацию к цивилизациям восточного полушария, которая находится вблизи тектонических разломов.

Эта близость могла быть решающей в развитии Римской цивилизации.

Кроме этой цивилизации вблизи тектонических разломом находятся ещё 12 древних цивилизаций:
     1.   Ассирия.
     2.   Греческая (Коринф и Микены).
     3.   Ганг.
     4.   Египетская со столицей в Мемфисе.
     5.   Иерусалим - Западно-азиатская культура города-государства  Иерусалим.
     6.   Инд - Долина реки Инд со столицей в Мохенджо-Даро.
     7.   Китайская.
     8.   Месопотамия.
     9.   Минойская.
     10. Персидская.
     11. Тир - Западно-азиатская культура города-государства Тир.
     12. Этруски.

++++++++++++++++++++

 

Comments