Догонская цивилизация

Догонская цивилизация

Цивилизация возникла 11 в. назад.

Цивилизация остановилась 3 в. назад.

Предки догонов, теснимые фульбе, пришли в X-XII веках с верховий Нигера — из страны Манден, вытеснив местное население (телем или курумба) и частично усвоив их культуру и, очевидно, переняв их языки.

Начиная с XV в. н.э. догонская цивилизация потеряла основные свои функции подвергаясь давлению со стороны исламизированных соседей сонгаев. В рубеже XVIII-XIX веков исламизированные фульбе захватили Бандиагару.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

На африканском континенте, на юго-востоке Мали (юг области Мопти), живёт народность догонов. Живут компактно или смешанно с фульбе в труднодоступном районе вокруг уступа Бандиагара, на прилегающем плато и равнине Сено, а также в нескольких приграничных селениях Буркина-Фасо.

Говорят на догонских языках. Многие также в разной степени владеют фула, играющим роль лингва-франка для некоторых групп догонов, взаимопонимание между которыми затруднено или невозможно, и бамана. Французским, государственным языком Мали, владеют единицы.

Общая численность около 800 тысяч человек (2007, оценка). В основном мусульмане, в ряде районов сохраняются традиционные верования, около 10 % — христиане (католики и протестанты).

Традиционная культура типична для народов Суданской подобласти Западной Африки.

В недавнем прошлом дагонские кузнецы сами плавили железо из руды. Теперь они используют металлолом, недостатка которого даже в этих краях не ощущается. Кузнецов здесь тоже наделяют магической силой. Они не общаются с духами напрямую, но, поскольку железо связано с землей (его добывают из земли и им же землю обрабатывают) то в обязанности кузнеца входит просить духов послать богатый урожай. Кроме того, кузнецы выступают как судьи во всевозможных спорах.

Догоны возводят себя к правящим группам Древнего Мали. Согласно этногенетическим преданиям, их предки, теснимые фульбе, пришли в X-XII веках с верховий Нигера — из страны Манден, вытеснив местное население (телем или курумба) и частично усвоив их культуру и, очевидно, переняв их языки. От телем остались пещерные святилища и погребальные комплексы в скалистых отрогах восточной и южной Бандиагары (среди инвентаря — керамика, наконечники стрел и копий, бронзовые и железные браслеты, деревянная скульптура, фрагменты ткани, плетения и т. п.). О прямых контактах догонов с телем традиция не сообщает. Связь с народами манден подтверждается социальными связями родовых групп, близостью искусства, танцев, обрядов и т. п. В XVI веке догоны входили в раннегосударственное образование Сонгай, в XVI-XIX веках (в разной степени вовлечённости для различных групп) — в Масина. Контакты догонов с исламизированными фульбе, начавшиеся на рубеже XVIII-XIX веков, привели к захвату последними Бандиагары к середине 19 века.

Жизнью народа догонов управляют колдуны, а календарь основан на шестидесятилетнем цикле движения звезды Сириус по небесной сфере.

Магия и миф пронизывают жизнь догонов на всех уровнях. Магический смысл приписывается самым обыденным занятиям. Например, ткачеству. Им занимаются исключительно мужчины. В языке дагонов ткань и язык обозначаются одним словом. Дагоны верят, что духи предков с особым удовольствием наблюдают за работой ткача. Если ткать может любой мужчина, то чтобы стать кузнецом, надо быть сыном кузнеца — это ремесло предается по наследству. Анда, когда я пришел к нему в кузню, занимался изготовлением ножа.

Вера в духов у дагонов настолько сильна, что ее сохраняют даже те, кто давно покинул родные края. Одного догонского колдуна прозвали за болтливость Радио Мали.

У дагонов необычайно развит культ предков. Им регулярно приносят жертвы, но в особо ответственные моменты обращаются к первопредку Номмо — получеловеку-полузмею. Согласно догонским мифам Номмо прибыл на Землю со звезды Сиги-со, так догоны называют Сириус. Здесь в скалах, поближе к духам и священным местам селятся те, чья миссия – общение с предками.

Основные занятия — ручное подсечно-огневое земледелие, в горах — террасное, местами — ирригационное (сорго, просо-элевсина, бобы; основным предметом обмена и торговли служит лук). Крупный рогатый скот на обменной основе отношений выпасается фульбе. С бозо догонов связывают отношения шуточного родства.

Развиты кузнечество (характерны плавильные печи фаллической формы, сходные с печами манден), антропоморфная и зооморфная пластика (железо, дерево, глина, камень: кованые антропоморфные навершия жезлов, маски, статуэтки женщин с детьми, сосудами на голове, мелющих зерно, орантов, музыкантов, всадников, двойные изображения, ритуальные сиденья с «кариатидами», подголовники, танцевальные трости, кубки, утварь, архитектурные детали). Для скульптуры характерны угловатые очертания, маски имеют объёмные либо плоские личины, навершия с подчёркнутой вертикальной осью (длиной до 10 м). Резьбой по дереву занимаются кузнецы, составляющие замкнутую касту и живущие в особом квартале или в отдалении от деревни; их жёны занимаются гончарством.

Деревенская община состоит из нескольких больших семей — патрилатеральных родственных групп, управляется советом старейших мужчин (гинна). Духовный лидер общины — жрец культа мифического предка догонов Лебе (огон), избираемый общиной и проходящий после избрания длительный период инициации. Лебе представляется в виде змеи, считается, что от его сыновей произошли территориальные и родовые группы догонов (дион, домно, оно и ару).

Первопредком и культурным героем считается также Номмо, укравший у небесных кузнецов огонь, разделивший землю между 8 родами догонов, научивший людей земледелию.

Поселения располагаются террасами на склонах холмов у подножия скал. Имеются скальные постройки. Жилище глинобитное, прямоугольное с плоской крышей; дома тесно примыкают друг к другу. Амбары — прямоугольные или округлые. Встречаются мужские дома (тогу-на) — низкие (чтобы во время ссор спорщики не могли выпрямиться во весь рост) с соломенной в несколько слоёв крышей, опирающейся на резные столбы. Встречается практика строить женские менструальные дома за пределами деревни. Мужские и женские глинобитные кладовые на подставках, круглые в плане с конической крышей с рельефными антропоморфными изображениями на дверях.

Традиционная одежда — набедренная повязка и короткая рубаха у мужчин, повязанная на бёдрах юбка у женщин.

Догоны имеют богатую мифологию: о боге-творце Амма; о первопредке и культурном герое Номмо, связанном с близнечным культом; о «божествах воды» — полулюдях и полузмеях; о вредоносном шакале Юругу. у них существуют сложные космогонические представления о многослойной Вселенной и определённый опыт астрономических наблюдений, в том числе несуществующих спутников Венеры.

С культом предков связано мужское общество масок Ава, при посвящении в которое (9-12 лет) совершается обрезание. Практикуется и женское обрезание. Процессии и пляски с масками проводятся в связи с похоронами, началом сельско-хозяйственных работ, ежегодными ритуалами в честь Амма и Лебе, 60-летними культовыми циклами и др.

Частично сохраняются традиции наскальной живописи (изображения людей и животных, геометрические фигуры). Со 2-й половины XIX века под влиянием тукулёров распространяется ислам, с конца XIX — начала XX века — христианство. Догоны, получившие образование и живущие в городах, обладают высоким статусом, занимают влиятельное положение в политике и культуре.

Эти люди строят надежные двухэтажные дома из камня, смеси глины и соломы, практикуют многоженство, подчиняются своему духовному лидеру, танцуют на высоких ходулях и делают очень красивые маски с изображением мифологических персонажей. Догоны прославились своими древними, поразительно точными астрономическими знаниями.

Около пяти веков, утверждают исследователи, это племя знает, что у Сириуса есть не видимый невооруженным глазом спутник-звезда — По-толо (он был открыт учеными в 1862 году и получил название Сириус B). Догонам давно известно и про существование колец Сатурна, лун Юпитера, про спиральную структуру Млечного Пути и вращение Солнца вокруг своей оси... Они даже знали о том, как выглядит поверхность ближайших к нам планет.

Впервые снимок Сириуса удалось получить только в 1970 году. Но еще в 1931-м антропологи услышали от догонских священников про некую сверхплотность звезды Потоло, то есть Сириуса B. Еще в первой половине прошлого века французские антропологи Гриоль и Дитерлен подчеркивали, что это племя прекрасно различает все типы небесных светил. 21 год прожили французы среди догонов, наблюдая за их жизнью, священными ритуалами. И поняли: основной догмат этого народа — вера в высадившихся на Землю инопланетных существ.

Другой исследователь, Темпль, доказывал, что догоны все свои удивительные знания когда-то переняли от земноводных пришельцев из системы Сириуса — “самой важной звезды”... На настенных рисунках в догонских пещерах изображен, в частности, спускающийся с небес трехногий НЛО, а также странные существа.

Пришельцы, весьма похожие на дельфинов (их в племени называют номмо), выпрыгивают из корабля в воду, потом подходят к берегу и начинают общаться с туземцами. Гости из другого мира — назовем их потолонцами (Сириус В удален от Земли на 8,7 светового года) — поведали туземцам, откуда прибыли, и передали им много полезной информации.

Среди рисунков на стене пещеры есть и такой, который ученые долго не могли понять. До тех пор, пока не были рассчитаны орбиты Сириуса А и Сириуса B. И стало ясно, что это как раз модель движения последнего по орбите для периода с 1912 по 1990 год. Говорят, есть у догонов и древние карты звездного неба: на них — вроде бы еще не открытые астрономами космические тела. Исходя из этих данных, стали выдвигать гипотезу о палеоконтакте с иноземным разумом.

В феномене поразительных знаний догонов многие видят убедительное свидетельство того, что в древности Земля входила в единую систему межпланетной связи. Однако новейшие исследования ставят перед необходимостью многое подвергнуть сомнению.

Больше всего книгу Темпля раскритиковали писатель-фантаст Ян Ридпат и астроном Карл Саган. Они выдвинули версию, что догоны получили свои “древние” астрономические знания все же в наше время — от европейцев. Непонятно только, как расценить догонское изображение системы Сириуса четырехвековой давности?

Самым же веским аргументом против палеоконтакта догонов с внеземным разумом служит довод современных астрономов и биологов: вряд ли в системе Сириуса могла появиться жизнь — условия не те. И все же на вопрос, откуда догоны получили свои поразительные знания, точного ответа пока никто не дает.

 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments