Денисовская пара-цивилизация

Цивилизация возникла 500 в. назад.

Цивилизация остановилась 300 в. назад.

Женщина Икс гораздо древнее неандертальского человека и представляет ранее неизвестную эволюционную ветвь. Судя по всему, данная ветвь ведет происхождение из Африки, откуда новый вид мигрировал в промежутке между миграцией homo erectus (1,9 млн. лет назад) и предком неандертальцев homo heidelbergensis (300–500 тыс. лет назад).

Этот вид человека ещё жил на юго-западе Сибири примерно 30-50 тысяч лет назад.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Предок Женщины Икс мигрировал из Африки задолго до неандертальцев. Он отличается как от неандертальцев, так и от людей современного типа.

Женщина Икс существовал одновременного с неандертальцами и людьми современного типа на территории нынешнего Алтайского края. Свои выводы они сделали на основе анализа ДНК найденного в 2008 году российскими учеными фрагмента кости.

Такие выводы были сделаны на основе ДНК-анализа останков, найденных пару лет назад в одной из пещер на Алтае. По своему генетическому коду обнаруженная кость сильно отличается и от тех, и от других.

Пока нового собрата современных людей называют Денисов – в честь пещеры, где были обнаружены его останки.

Небольшой фрагмент фаланги пальца был обнаружен в 2008 году российскими учеными Анатолием Деревянко и Михаилом Шуньковым во время раскопок в пещере Денисова в Алтайском крае. Небольшой размер обнаруженной кости не позволил ученым провести необходимые анализы, и они передали ее своим немецким коллегам.

Немецким антропологам удалось расшифровать код митохондриальной ДНК (мтДНК), которую гораздо проще извлечь из древних образцов. Митохондриальная ДНК передается только по материнской линии, поэтому владельца этой косточки назвали «женщиной Икс». Предположительно, обнаруженная кость принадлежит ребенку, который жил в этой местности от 30 до 48 тыс. лет назад.

Обнаруженная мтДНК отличается от современной человеческой мтДНК 385 буквами-аминокислотами. При этом мтДНК неандертальца отличается от мтДНК человека современного типа на 202 буквы-аминокислоты. Таким образом, получается, что извлеченная из обнаруженной кости мтДНК принадлежит совершенно новому виду человека, который жил на территории современного Алтайского края одновременно с неандертальцами и людьми современного типа.

У большинства многоклеточных организмов мтДНК наследуется по материнской линии, а митохондрии содержат только кольцевые молекулы ДНК. МтДНК имеет высокую скорость мутирования, поэтому является подходящим объектом для изучения эволюционного родства живых организмов. Для этого определяют последовательности митохондриальной ДНК у разных видов и сравнивают их при помощи специальных компьютерных программ.

Ученые предположили, что общий предок у нового вида с людьми современного типа и неандертальцами был миллион лет назад – задолго до того, как разделились люди современного типа и неандертальцы.

Пещера Денисова расположена в Солонешенском районе Алтайского края. Получила свое название от имени отшельника-старообрядца Дионисия, жившего во второй половине XVIII века. Археологические раскопки в пещере впервые начались в 1977 году. За эти годы ученым удалось собрать десятки тысяч экспонатов, включая останки древних людей и животных. При раскопках обнаружено более 20 культурных слоев различных эпох.

Денисов мог появиться в результате скрещивания нескольких видов. На эту гипотезу указывает и голландский профессор Виллерслев. По его словам, вполне возможно, что некоторые люди современного типа или неандертальцы, жившие в Сибири 40 тыс. лет назад, имели необычную мтДНК, появившуюся в результате ранних скрещиваний, например между homo erectus и неандертальцами.

Если догадки ученых действительно подтвердятся, новое открытие докажет, что видов древних людей гораздо больше, чем принято считать. По словам ученых, неандертальцы, люди современного типа и Денисов жили на одной территории в одно и то же время. Вполне возможно, что они могли взаимодействовать, скрещиваться, что в свою очередь также могло привести к появлению новых видов, не известных до сих пор.

++++++++++++++++++++

Comments