Демократические цивилизации

Первая Цивилизация возникла 27 в. назад.

Последняя Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 5 в. в будущем.

В гипотетической демократической цивилизации должны превалировать принципы демократии древних Афин, сохранившиеся и в современности.

Отличительным признаком Демократической цивилизации является сохранение возможности выбора. В демократической цивилизации существует много противоречивых ценностей, таких, как свобода и равенство, большинство и права меньшинств, все эти противоречия и призвана сделать политически аутентичными и согласованными демократическая цивилизация.

Но у Демократической цивилизации есть ограничения, которые можно сформулировать одним словом Традиции.

Отказ от собственной традиции в угоду заимствованной общественной модели может привести к результатам, обратным желаемому.

В начале 21 в. традиции, вскормленные натуральными продуктами локального производства оказались в новых условиях более эффективными в способности управлять социокультами с демократическими вкраплениями.

К 25 в. н.э. Демократические цивилизации изживут себя и под управлением Всемирного правительства останутся только локальные цивилизации с мощными социокультурными включениями демократического свойства.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Демократическая цивилизация основана на демократических принципах управления общественными формациями, являющимися учредителями цивилизации.

Эти признаки можно распределить по трём основным каналам: Социальный контекст, планы правительств, философские идеи.

В гипотетической демократической цивилизации должны превалировать принципы демократии древних Афин, сохранившиеся и в современности.

Важным блоком цивилизационных признаков демократии считается социальный контекст, который имеет в виду актуальность расы, языка, религии, географии и экономики. Нужно определить условия, помогающие или мешающие развитию демократической цивилизации.

Исследователи выдвигают противоречивый геополитический тезис о том, что морские цивилизации более склонны к демократическим принципам, чем земельные.

Для управления Демократической цивилизацией исследователи предлагают шесть критериев, которые постоянно нужно настраивать. Это избирательное право, свобода партий, гражданские свободы, процедур для мирной смены власти, стремление к общественным интересам, баланс между руководством и критикой.

Отличительным признаком Демократической цивилизации является сохранение возможности выбора. Демократическая цивилизация противоречива и принцип выбора решается по-разному. Существует много противоречивых ценностей, таких, как свобода и равенство, большинство и права меньшинств, все эти противоречия и призвана сделать политически аутентичными и согласованными демократическая цивилизация.

Нет никаких гарантий, что внутри Демократической цивилизации демократия в той форме, в которой она существует в одной стране, приживётся в другой. Существуют национальные особенности страны, они будут оказывать влияние на успех или неудачи демократических процессов. В Индии существуют давние демократические традиции, существующие в системе кастового деления общества. В Европе и России национальные особенности оказали фундаментальное воздействие на то, какие именно социально-политические очертания приняла демократия. Традиции и демократия вполне могут существовать рядом друг с другом, решительный отказ от собственной традиции в угоду заимствованной общественной модели может привести к результатам, обратным желаемому.

Ислам по своей природе не является антидемократичным. Большую роль здесь играет исторический опыт мусульманских стран, которые гораздо чаще управлялись в авторитарной манере. Колониальное прошлое, которое тоже оказывает большое влияние на то, что происходит в этих странах сегодня. В течение многих веков внутри исламских сообществ формировались сильные авторитарные сегменты, которые не исчезнут за один день. Но это не значит, что мусульманские страны вечно обречены на авторитаризм. В Индонезии, самой большой мусульманской стране мира, работают успешные демократические процессы.

Внутри каждой цивилизации есть демократические признаки, которые могут стать важнейшими для строительства Демократической цивилизации.

Испания и многие страны Латинской Америки реализуют сейчас принципы Демократической цивилизации, сохранив признаки Христианской и католической цивилизации. Испания смогла построить крепкую функционирующую демократию, несмотря на очевидную раздробленность испанского общества, именно потому, что ей удалось использовать плюралистические элементы, присущие католической цивилизации.

Установление демократии – это постоянная борьба. В Европе демократия возникла не в один день, это был очень долгий процесс. Если Россия сможет сделать ставку на плюрализм, заложенный внутри собственной культуры и традиции, то этот путь будет пройден и ей. Но это не будет демократия, созданная по западным лекалам.

Между собой Цивилизации с Демократическими принципами не воюют. Это связано с тем, что демократиям системно сложнее, чем другим, менее демократичным режимам мобилизовать силы для ведения военных действий, а также сложнее привлечь на свою сторону общественное мнение, убедить население в необходимости подобного рода войны. Это особенно сложно, если речь идет о другой национальной или локальной цивилизации с встроенной Демократической цивилизацией. Но Демократическая цивилизация взращивает в себе ген, который постоянно сигнализирует, что недемократические страны представляют потенциальную угрозу самим себе и Демократической цивилизации. Ген Демократической угрозы, подобен общечеловеческому гену мировой катастрофы, порождает мотивы, убеждающие граждан в неизбежности войны с идеологическим противником.

Мировая Демократическая цивилизация пытается сделать акцент на возможностях, изначально заложенных внутри обществ. Нельзя создать демократии в национальных государствах, но можно способствовать укреплению демократических элементов внутри общества.

Представители Демократической цивилизации не позволяют власти распоряжаться ими по ее собственному усмотрению. Это непозволение выражается в открытом заявлении властям своего протеста против подобных попыток.

Факт наличия такого требования к власти свидетельствует о существовании двух принципиально различных цивилизаций – цивилизации с властью, стоящей над обществом, и цивилизации с властью, являющейся элементом общества. В первой цивилизации общество является слугою власти, во втором, наоборот, власть является слугою общества. В первом случае подавляющее большинство общества добровольно предоставляет власти ничем не ограниченное право распоряжаться обществом; во втором случае в обществе находятся десять-двадцать процентов граждан, не согласных безоговорочно подчиняться власти, и этой части общества достаточно, чтобы принудить власть работать на общество.

Диктатура, пришедшая к власти демократическим путем, изменяет все общественные ценности на противоположные.

++++++++++++++++++++++++++++

Comments