Чудская цивилизация

Цивилизация возникла 21 в. назад. 
Цивилизация остановилась 12 в. назад. 
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Панов называет Чудь цивилизацией..

В северно-русских преданиях древний народ, населявший Север Восточной Европы до времени русской колонизации..

В науке Чудь— собирательное название ряда финно-угорских племён и народов. Иногда так называют мифологический персонаж. Он встречается в фольклоре, в том числе и у коми и у саамов.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Последователи историка C.М. Соловьёва поддерживают предположение, что чудью, о которой упоминает «Повесть временных лет» в рассказе о призвании Рюрика, следует считать водь — жителей Водской пятины Земли Новгородской, потомки которых проживали в то время в Нарвском уезде, их тогда в быту называли чудью. Официально же в Российской империи до 1917 года чудью именовались вепсы.

У удмуртов есть родовые наименования Чудъя (Шудья), Чудна; часть коми называли так своих ещё некрещённых предков

В 1030 г. Ярослав I Мудрый предпринял поход на чудь, и победил их, и поставил город Юрьев. Здесь чудь, вероятно, эсты.

Чудь - обитатели ряда областей России, первопредки - первопоселенцы, богатыри и чародеи; «дикий народ»; иноземцы-завоеватели; склонные к чудачествам люди.

Скрываясь от преследования (христианизации), Чудь живёт в ямах в лесу (исчезает в ямах), прячет там свои сокровища (клады), которые невозможно добыть, т. к. они «закляты» Чудью.

Как завидишь земляные бугры и курганы, то значит чудские могилы.

Сходные предания о Чуди известны у коми и саами. Те же мотивы в русских преданиях связываются с «панами», которые, однако, считаются предками русских переселенцев.

В цикле книг популярного российского писателя Вадима Панова «Тайный город», чудами называют последних представителей давно исчезнувшей цивилизации, которые образовали Великий Дом Чудь.

Мифологический персонаж «Чудь» в фольклоре нередко представляется в образе скрывающихся в лесах от преследований со стороны «панов» — предков русских переселенцев. Одна из версий происхождения слова «чудь» состоит в том, что язык чуди был непонятным, «чудным».

Некоторые устойчивые обороты в исторических источниках:

Чудь белоглазая;

Чудь заволочская — часто употреблялось применительно к предкам современных коми;

Чудь псковская — сету.

Название чудь в легендах и преданиях закрепилось коренным населеним некоторых регионов Архангельской, Вологодской, Сибирской и др. областей.

В Вологодской области, в Николораменском сельсовете есть три деревни с названиями «Передние Чуди», «Средние Чуди», «Задние Чуди».

В Прикамье бытуют легенды о чуди (чучкарях) — древнем народе: «А кто-то тут раньше жил, какие-то люди-чуди».

Название Чудь характеризует их как чужих, чуждых нынешним жителям и в то же время — как необычных, чудных, чудесных, чудящих и т. п.; живших давно, но и продолжающих пребывать «где-то по соседству».

«Еще недавно на Новой Земле наши рыбаки видели чудь. Увидят эти чудны люди рыбаков, да и скроются. Выглядят и одеты они как лопаришки. Ружья у них не было, только копьишко да стрелы» (Беломорская область).

Чудины - первопоселенцы, отчасти отождествляемые с конкретными этническими группами, — все же полулегендарны.

Народная память заселяет этим древним населением почти все пространство Архангельской губернии. По рассказам поморов (г. Кемь), чудь имела красный цвет кожи и скрылась от новгородцев на Новую Землю и ныне там пребывает в недоступных местах (Архангельская область)

Белоглазость чуди может подчеркивать и ее принадлежность к чуждому, иному миру, «иное зрение». 

В поверьях и преданиях чудь наделяется необычными или сверхъестественными чертами, способностями. Чудины — богатыри и чародеи, колдуны: останки чуди — «кости большие, как не человеческие».

Чудь изображается как дикий народ («белоглазые племена»), живший грабежом, иногда как великаны и людоеды. На месте битв с Чудью находят огромные кости. В одной из былин «белоглазая Чудь» осаждает Иерусалим при царе Соломоне.

Один из чудинов (Архангельская область) был так силен, что, чихая, убил барана; «Члены его поколения могли разговаривать между собою на шестиверстном расстоянии».

Некоторые из живших в XIX в. в Архангельсой губернии семейств считали чудинов своими предками.

По некоторым поверьям, «чудь народ поедала» (Онежская область).

Нападающая на русских чудь может быть и староверской (Архангельская область).

Следы Чуди относятся к разным этническим группам и разным историческим периодам — от неолита до средневековья.

Такими следами чудскими могут считаться — курганы и городища; насыпи и ямы; остатки строений, пашен, сенокоса; рощи, почитавшиеся священными; архаические предметы домашнего обихода; древние захоронения.

Некоторые курганы — места захоронения чуди белоглазой, которая, испугавшись русских, сама в землю ушла, «живьем закопалась» (Вятская область)

В Шенкурском уезде Архангельской губернии рассказывали, что тамошние коренные обитатели, чудь, защищая отчаянно свою землю от вторжения новгородцев, ни за что не хотели покориться пришельцам, с остервенением защищались из крепостей, бежали в леса, умерщвляли себя, погребались живыми в глубоких рвах (выкопав яму, ставили по углам столбики, делали над ними крышу, накладывали на крышу камни, землю, сходили в яму с имуществом и, подрубив подставки, гибли.

Закапывалась чудь также от Ермака.

Один из возможных «следов» чуди — считающийся и в XIX в. необычным, таинственным местом Холмогорский ельник (Куростров).

В ельнике якобы находился когда-то чудской идол, слитый из серебра. Он был прикреплен был к одной самой матерой лесине и держал в руках большую золотую чашу. Украсть идола и окружавшие его сокровища было невозможно: «Чудь берегла своего бога крепко: постоянно около него стояли часовые, около самого идола были проведены пружины. Кто дотронется до идола, хотя одним пальцем, сейчас же пружины эти заиграют и зазвенят разные колокольчики, и тут не уйдешь никуда; часовые сейчас же позаберут, а окаянная чудь поджарит на сковороде да и принесет в жертву своему идолу.

Несмотря на эти предосторожности, русские все же сумели ограбить священное иное место и уйти невредимыми. Согласно одной версии, сбежавшаяся чудь постояла, посмотрела на удалявшиеся корабли, похлопала руками, да и разошлась. С этой поры чудь перестала собираться в этом ельнике.

По другой версии, чудинцы гнались за новгородцами верст десять до теперешнего селения Курьи вниз по Двине и там иступили в бой с ними, но одолеть похитителей не смогли (Архангельская область).

Следы чуди в XIX - начале XX вв. может окружать суеверное, смешанное со страхом почитание. На Кинг-острове были уничтожены остатки разбитой чуди, спасшейся на этот остров. Тут и легла вся чудь. Этот остров считается священным: он порос лесом, и рубить этот лес считалось греховным и опасным, так как, если сама убитая чудь и не вступится непосредственно за свои права, то она впоследствии должна отомстить оскорбившему её святыню.

++++++++++++++++++++

Comments