Центральная цивилизация

Цивилизация возникла 50 в. назад.
Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 4 в. в будущем.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Если две цивилизации, которые всегда примыкали друг к другу и энергично взаимодействовали, являются тем самым частями единой цивилизации, тогда две исторически автономные цивилизации, становясь соседними (благодаря расширению или перемещению), становятся и Центральной цивилизацией. (Уилкинсон)
Первые Центральные цивилизации стали возникать на 55-50 вв. назад, когда две соседние цивилизации пришли в столкновение. Это происходило в Египте, Мсопотамии, В России..

В будущем человечество научится управлять движением и развитием цивилизаций. Последняя центральная цивилизация – Экуменическая.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Термин "центральная" является историческим и позиционным. В нем избегаются какие-либо географические или культурные упоминания. Это означает, что это общество не характеризуется связью только с одним речным бассейном, и его развитие не определяется развитием одной культуры, нации или народа.

Центральная цивилизация, конечно, является "центральной" по положению только в ретроспективе по причине своего всенаправленного расширения: эта сеть, первоначально расположенная там, где соприкасаются Азия и Африка, распространилась со временем во всех направлениях, охватив сети цивилизации Европы, Западной Африки, Южной и Северной Америки продвигаясь в западном направлении, Южную и Восточную Азию, продвигаясь на восток и, таким образом, оказывается "центральной" и исторически. (Уилкинсон)

Центральная цивилизация, появившаяся на Ближнем Востоке около 3500 лет назад и сейчас выросшая до глобального масштаба, показывает долговременную тенденцию устойчивого географического и демографического расширения, несмотря на случайные спады и множество локальных спадов. Рим пал, много городов пришло в упадок, но Центральная цивилизация никогда не приходила в упадок.

Центральная цивилизация - это основная общность, к которой теории классового общества, социальной системы, мировой экономики и мировых систем должны применяться, если они вообще применимы. Подходящего теоретического обоснования ее экономического процесса еще не существует; может быть, существует обоснование только для ее политического процесса. Политический процесс Центральной цивилизации, по-видимому, имеет более близкое отношение к существующим мировым политическим теориям, чем ее экономический процесс - к существующим мировым экономическим теориям.

Центральная цивилизация становится исторически заметной - определяется как очевидная - только когда выбирается критерий для определения и ограничения цивилизации, основывающийся на деловых отношениях и связях, а не на культурном сходстве. (Уилкинсон)

Центральная цивилизация не проявляет себя как реальная цивилизация. Но есть случаи, когда Центральная цивилизация оказывается реальной.

Египетская и Шумеро-Аккадская цивилизации Тойнби, которые, в соответствии с его графиками, длились приблизительно 3000 лет после примерно 3000 года до н.э.(Toynbee,1961: 559), параллельная Египетская (5500-300 г до н.э.) и Месопотамская (6000-300 г. до н.э.) цивилизации Квигли очевидно расширили свою площадь и столкнулись. Это столкновение относится к середине второго тысячелетия до нашей эры.

Получившаяся цивилизация-преемница является новой общностью. Можно называть ее Средне-Восточной цивилизацией, Уилкинсон же называет её также Центральной.

Центральная цивилизация - прямой потомок, современное проявление цивилизации, которая появилась около 1500 лет до н.э. на Ближнем Востоке, когда египетская и месопотамская культуры столкнулись и слились воедино. Эта новая образовавшаяся общность распространилась с тех пор по всей планете и поглотила на неравных условиях все ранее независимые цивилизации. (Уилкинсон)

Это общество не характеризуется связью только с одним речным бассейном, и что его развитие не определяется развитием одной культуры, нации или народа. Центральная цивилизация является "центральной" по положению только в ретроспективе по причине своего всенаправленного расширения.

Из совместного развития Египетского и Месопотамского городских районов-цивилизаций в середине второго тысячелетия до н.э. на северо-западе Старого Света получилась только одна цивилизация. Было бы ошибочным называть эту цивилизацию по названию какой-либо нации, которые поселялись здесь одна за другой; господствовавших здесь государств или районов, которые находились в ее центре. Поэтому правильно было бы называть её Центральной цивилизацией. (Уилкинсон)

Египетская и Месопотамская цивилизации, по-видимому, окончились слиянием в Центральную цивилизацию. Эгейско-Кретская, возможно, деградировала до догородской стадии (благодаря природным бедствиям и варварскому вторжению), но, что представляется более вероятным, сдвинула свои городские центры к Греции и Анатолии, где столкнулась с Фригийскими и Лидийскими жителями Центральной цивилизации.

Будущая экуменическая цивилизация получала военные (союзы и нападения), политические (идеологию, повиновение, свержения, революции, пропаганду), экономические (излишки, изобретения, новаторство, труд, рынок, поставки, конкуренцию), религиозные, философские, художественные, эпидемиологические и демографические "вклады". Всеобщая городская система заслуживает названия "Экуменической цивилизации" ввиду ее протяженности, но Уилкинсон называет её "Центральной".

Сегодня на Земле существует только одна единственная Центральная всемирная цивилизация. Не так давно, еще в XIX веке, было несколько независимых цивилизаций (с центрами в Китае, Японии и на Западе), сейчас осталась только одна Центральная цивилизация.

В данный момент, в данном месте и в данной культуре название Центральная цивилизация не представляется ошибочным и слишком узким. 

Центральная цивилизация, появившаяся на Ближнем Востоке около 3500 лет назад и сейчас выросшая до глобального масштаба, показывает долговременную тенденцию устойчивого географического и демографического расширения, несмотря на случайные спады и множество локальных спадов. Рим пал, много городов пришло в упадок, но Центральная цивилизация никогда не приходила в упадок.

Центральная цивилизация - это основная общность, к которой теории классового общества, социальной системы, мировой экономики и мировых систем должны применяться, если они вообще применимы. (Уилкинсон)

Подходящего теоретического обоснования ее экономического процесса еще не существует; может быть, существует обоснование только для ее политического процесса. Политический процесс Центральной цивилизации, по-видимому, имеет более близкое отношение к существующим мировым политическим теориям, чем ее экономический процесс - к существующим мировым экономическим теориям. (Уилкинсон)

Основной политический процесс в Центральной цивилизации, как и в других, по-видимому, двусторонний. Существует чередование между системой организации государств и всеобщим государством. В пределах преобладающей формы государственного устройства есть последовательность господствующих сил, государства, которые движутся к универсальной империи, а затем отступают, чтобы быть замененными другими.

По месту положения получается, что совокупность территории центральной АфроЕврАзии и популяции проживающих на ней людей можно называть Центральной Цивилизацией АфроЕврАзии.

Центральная Цивилизация чрезвычайно велика и поэтому в рамках нее существует и всегда существовало некоторое количество самостоятельных более мелких цивилизаций и(или) подцивилизаций, значение которых в рамках всей Центральной Цивилизации и человечества в целом в разные времена менялось.

Центральную Цивилизацию со всех сторон окружали окраинные Африканские, Европейские и Азиатские цивилизации. Связь Центральной Цивилизации с ними была всегда и в далекой древности тоже. Но раньше эта связь была в целом незначительная. А на некоторых территориях АфроЕврАзии не только в древности, но еще и сейчас плотность популяции людей настолько мала, что их и полноценными цивилизациями-то считать трудно.

Может быть некоторые из таких подцивилизаций надо относить к какому-то особому типу неплотных или разреженных цивилизаций и(или) подцивилизаций. Но зато другие можно просто считать сильно разреженными краями цивилизаций, подобно тому, как хвост кометы – это ведь все равно та же самая комета, хотя свойства головы и хвоста кометы сильно различаются.

Кроме этого в Древности на Земле существовали совершенно самостоятельные цивилизации, т.е. почти полностью оторванные от всех АфроЕврАзиатских цивилизаций. Это цивилизации Америки и Австралии.

В наше же время изоляция даже маленьких, а тем более больших, территорий и популяций людей в принципе невозможна. Тем более невозможна изоляция целых цивилизаций.

Цивилизационные и подцивилизационные изменения происходили и происходят постоянно. Так в определенный период сильно возросла территория и влияние всей северной подцивилизации Центральной Цивилизации, распространившись на многие территории Америки, Азии, Австралии, Антарктиды и даже космического пространства.

И с тех пор как Центральная Цивилизация стала самой большой на Земле цивилизацией, если и не по численности ее популяции людей, то по влиянию на культуру всего человечества и уж по территории точно (одна Россия чего стоит), Центральную Цивилизацию с полным основанием можно называть Мега Цивилизацией человечества.

Фактически Центральная Цивилизация и Мега Цивилизация – это одна и та же цивилизация. Но, говоря о далеком прошлом лучше употреблять термин Центральная Цивилизация, так как она в прошлом действительно было только в центре АфроЕврАзии. А говоря о последних веках лучше употреблять термин Мега Цивилизация, так как Центральная Цивилизация к этому времени расползлась слишком далеко от центра, чтобы теперь вообще можно было бы найти хотя бы ее центр.

++++++++++++++++++++

Comments