Цейлонская цивилизация

Цивилизация возникла 26 в. назад.
Цивилизация остановилась 21 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Цивилизация началась в 6 в. до н.э..

На протяжении всей своей истории Цейлон был тесно связан с Индией..

Древнейшие жители острова, его коренной народ ведды — предки веддов — относились к смешанной австралоидно-негроидной расе. Еще в последние века до н.э. они жили по всему острову, но были вытеснены сингалами (индоарийцы) и тамилами (дравийцы)..

К III в. до н.э. на Цейлоне существовали два государства — Пихити (со столицей Анурадхапура) на севере и Рухуна (со столицей Магама) на юге..

В III в. до н.э. на остров проникает буддизм. Местная цивилизация получает новые социокультурные новации и перестают существовать как самостоятельная цивилизация.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Бэгби относит её к периферийным, вторичным цивилизациям.

На протяжении всей своей истории Цейлон был тесно связан с Индией. Древнейшие упоминания о Цейлоне имеются в древнеиндийском эпосе, где Цейлон именуется Ланкой («Островом»).

Шри Ланка - Благословенная земля, официальное название Демократи́ческая Социалисти́ческая Респу́блика Шри-Ланка́, до 1972 известная как Цейло́н — государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана.

Ещё около середины I тысячелетия до н.э. население Цейлона значительно отставало от населения Индии. По уровню развития материальной культуры оно находилось на стадии каменного века, по уровню развития общественно-экономических отношений — на стадии первобытно-общинного строя.

Остатком древнейших обитателей Цейлона являются современные племена ведда.

Древнейшие жители острова, его коренной народ ведды — предки веддов — относились к смешанной австралоидно-негроидной расе. Протоведдоиды населяли многие районы Южной Азии. Еще в последние века до н.э. они жили по всему острову, но были вытеснены сингалами и тамилами.

Сингальские правители использовали ыеддов как отличных разведчиков и стрелков из лука, в борьбе с колонизаторами. Сингалы по происхождению индоарийцы, их язык близок санскриту, пракритам, пали и др. индоарийским языкам. Впоследствии сингалы смешались с ведами. Сингалы прибыли на остров около VI в. до н.э. из северной Индии.

Самоназвание сингалов — синхала, «львиные», от индийского синха, «лев». Древнее название острова — Синхала Двипа, «Львиный остров», было ещё одно название — Серендиб (арабское). На современном гербе Шри-Ланки изображён лев, вероятно, это отголосок тотемизма.

Тамилы по происхождению дравиды, представители коренного населения Южной Индии, составляющего отдельную языковую семью. Вероятно, это негроидное население, смешанное в какой-то степени с пришлыми европеоидными народами.

Сегодня на острове Цейлон, кроме сингалов, проживают также: тамилы 2,6 млн., мавры (потомки арабов) 1,2 млн., бюргеры (потомки голландцев), малайцы и ведды. У мавров распространён ислам, у тамилов — индуизм, у бюргеров — христианство. Сингалы делятся на прибрежных и горных (кандийцы), большая часть населения живёт в деревнях. Сингалы занимают большую, южную часть острова.

В V в. до н.э. на цейлон прибыло морем значительное количество переселенцев из Северной Индии. Переселенцы утвердились на острове, и их вождь Виджая стал первым царём (483—445 гг. до н.э.). Род (или племя), к которому он принадлежал, назывался синхала. Этим именем затем стал называться остров, а также основное его население (современные сингалы).

Основным сюжетом «Рамаяны» является поход Рамы, царевича Айодхьи, на Ланку, царь которой Равана похитил у него его жену Ситу. Рама с помощью войска, состоящего из обезьян и медведей, вторгается на Ланку, в личном единоборстве убивает Равану и освобождает Ситу.

Этот эпизод из «Рамаяны», видимо, не имеет исторической основы, а является лишь литературной обработкой сказочного сюжета. В Северной Индии в этот период о Цейлоне имели самое смутное представление. Считалось, что он находится где-то на краю земли, населён демонами — ракшасами. При этом, естественно, материальные и общественные условия жизни на Цейлоне в «Рамаяне» изображались сходными с теми, которые существовали в самой Северной Индии (наличие государства, развитой городской жизни, сходных религиозных верований и т.д.). Данные археологии и цейлонских исторических преданий не подтверждают известий «Рамаяны», которые поэтому не могут считаться достоверными.

Тот факт, что язык древних синхала был родствен индоевропейским языкам, а не дравидийским, подтверждает, что в основе этого предания, возможно, лежат какие-то исторические события подобного рода.

Синхалам, стоявшим на более высокой ступени развития, чем местное население, удалось захватить самые удобные земли на севере и юге острова, отчасти ассимилировать местное население, отчасти истребить его или оттеснить в самые глухие лесные и горные районы.

Политическая история Цейлона во второй половине I тысячелетия до н.э. почти неизвестна. Данные цейлонских хроник («Дипаванша», составленная около IV в. н.э., и «Махаванша» — около V в. н.э.) весьма сбивчивы и малодостоверны.

К III в. до н.э. на Цейлоне существовали два наиболее значительных государства — Пихити (со столицей Анурадхапура) на севере и Рухуна (со столицей Магама) на юге.

Западная, равнинная часть острова, ныне экономически наиболее развитая и густо населённая, в то время была покрыта джунглями.

После падения полоннарувской династии сингальских монархов столица несколько раз переносилась, и к моменту прихода португальцев на остров в XVI в. она находилась в Котте.

К III в. до н.э. экономические и культурные связи Цейлона с Индией укрепляются, уровень развития населения Цейлона приближается к индийскому. Это подтверждается, в частности, быстрым распространением в этот период буддизма.

В III в. до н.э. на остров проникает буддизм.

Первоначально на культуру Цейлона влияли индийцы и арабы. В 3-8 вв. здесь существовало государство со столицей Анурадхапура, в котором земледелие, ремёсла и торговля были уже высоко развиты.

В 8-13 вв. возникло государство со столицей Полоннарува. В этот период велись войны с южноиндийскими государствами (Пандья и др.).

В III—XIII вв. н.э. на острове существовали крупные сингальские королевства со столицами сначала в Анурадхапуре, затем в Полоннаруве. К этому периоду относятся также фрески скалы Сигирия (Львиной скалы) в центральной части острова.

В 15 в. появляются государства Канди и Котте (сингальские), а также Джафна (тамильские). Сингалы заселили и освоили соседние Мальдивские острова.

Появление на Цейлоне буддизма связывается с деятельностью миссии буддийских монахов во главе с Махендрой, братом Ашоки. Рабовладельческая знать Цейлона сама приняла буддизм и охотно способствовала его распространению.

Буддийские монахи принесли с собой письменность брахми, из которой развилась современная сингальская письменность. Они же записали в I в. н.э. на языке пали буддийские канонические трактаты («Типитака»), передававшиеся до того изустно.

Множество слов из этого языка, которым до сих пор пользуется буддийское монашество на Цейлоне, проникло в сингальский язык, а буддийская литература (особенно джатаки) оказала большое влияние на литературу народов Цейлона. Развитие архитектуры, изобразительных искусств и т.д. также происходило под сильным влиянием буддизма.

Северная часть Цейлона неоднократно подвергалась вторжениям из Южной Индии. Крупнейшее из них произошло в середине II в. до н.э., когда тамилы из Чола захватили Анурадхапуру, а на престоле Пихити воцарился тамил Елара. Но царь Рухуны Дутугамуну (101—77) изгнал тамилов и на время распространил свою власть на весь Цейлон.

Около 29 г. до н.э. произошло нашествие тамилов из государства Пандья. Они были изгнаны только 14 лет спустя. Вследствие укрепления в дальнейшем государственной власти и упрочения внутреннего положения Цейлон более четырёх с половиной веков не подвергался крупным нашествиям из Индия. Отдельные нападения носили характер грабительских набегов. Цейлонцы сами также предпринимали набеги на Южную Индию, грабя побережье и приводя оттуда рабов.

Основным занятием населения было земледелие. В первые века нашей эры на севере и юге Цейлона была сооружена весьма развитая система искусственного орошения. О высоком уровне инженерного искусства древних цейлонцев свидетельствует то, что многие водохранилища и каналы (например, водохранилище Миннерия с водным зеркалом в 18 кв. км) используются и в настоящее время.

Значительного развития на Цейлоне достигли горное дело, добыча жемчуга и ремесло. Ещё в первые века нашей эры в Индию, а через Индию в Европу вывозились с Цейлона жемчуг, бериллы, сапфиры, хлопчатобумажные ткани и изделия из черепаховой кости. В значительных количествах добывалось золото. Внутренняя торговля едва ли была развитой, так как собственной монеты, невидимому, не существовало.

Основой экономической и общественной структуры, как и в древней Индии, была община с очень широкими автономными правами. Власть царя ещё не стала вполне деспотической и была ограничена собраниями знати. В царском роде престол переходил не к сыну, а к старшему в роде, что способствовало возникновению кровавых междоусобиц, бывших в государствах древнего Цейлона довольно частым явлением.

Большим влиянием пользовались буддийские монастыри, богатевшие от щедрых дарений со стороны царей и от эксплуатации закрепощаемых свободных общинников. Усиление эксплуатации свободных общинников вызывало неоднократно народные восстания (например, около 40 г. до н.э. в Анурадхапуре), часто совпадавшие с междоусобицами правящего класса. Тем не менее, в первые века нашей эры государства Цейлона были уже прочными и сильными, а местные правители решительно сопротивлялись всяким попыткам южноиндийских царей подчинить их.

Отражением стремления к полной независимости было, в частности, сохранение на Цейлоне буддизма в его ранней форме (хинаяна) и решительное противодействие распространению буддизма в форме махаяны.

В 1506 году португальский мореплаватель Лоуренсу д'Алмейда открыл остров Цейлон, и в течение XVI в. португальцы оккупировали побережье острова.

В XVII в. португальцев сменили голландцы. Однако и в период голландского господства внутренние районы сохраняли независимость. Последнее сингальское королевство, со столицей в Канди, было ликвидировано англичанами в 1796 г.; в 1802 весь остров стал колонией Британской империи.

В 1948 страна получила независимость под названием Цейлон, оставаясь доминионом Великобритании.

В 1971 г. потерпело неудачу молодежное восстание под руководством Народного фронта освобождения, организованного Роханом Виджевиром.

В 1972  страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом, оставшись членом Содружества наций.

С 1983 года на Шри-Ланке шла гражданская война между правительством и партизанской организацией «Тигры освобождения Тамил-Илама». После множества неудач и нескольких перемирий правительственные силы сумели одержать победу над «тиграми» в 2009 году.

В декабре 2004 страна сильно пострадала от цунами, вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибло более 38 тыс. чел., 6 тыс. пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Шри-Ланке была предоставлена существенная финансовая помощь. Активно реализуется программа по восстановлению экономики; планируется воссоздать 19 городов, разрушенных цунами.

18 мая 2009 50-тысячная группировка правительственных войск Шри-Ланки закончила операцию в войне, которая с краткими перерывами велась с 1983 г. На севере страны, на полуострове Джафна, после взятия Муллаиттиву были окружены и ликвидированы основные силы тамильских сепаратистов из движения ТОТИ («Тигры Освобождения Тамил Илама»). На протяжении недели продолжались еще отдельные боестолкновения с разрозненными отрядами сепаратистов, скрывающимися в сельве, но исход операции и войны было уже не изменить. Регулярные силы установили уверенный контроль над последним очагом сопротивления, в ходе операции был убит бессменный лидер сепаратистов Велупиллай Прабахакарана.

++++++++++++++++++++

Comments