Чавинская цивилизация

Цивилизация возникла 30 в. назад.
Цивилизация остановилась 21 в. назад.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Цивилизация существовала на северных нагорьях Анд на территории современного Перу с 900 г. до н. э. по 200 г. до н. э..

Находилась цивилизация в долине Мосна, где сливаются реки Мосна и Уачекса. Долина расположена на высоте 3150 над уровнем моря, в настоящее время в ней проживают народы кечуа, халка и пуна.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Тихоокеанское побережье Перу давно фигурирует в археологических справочниках, и внимание к этому району непрерывно возрастает.

Здесь, на побережье, или по соседству с ним, начиная с 11 тысячелетия до н.э. расцветали блестящие цивилизации Чавин, Паракас, Наска, Мочика.

До 15 века Американский континент был населен множеством индейских племен и народностей, находившихся на разных уровнях развития. Большинство из них были охотниками, рыболовами, собирателями или примитивными земледельцами.

Наиболее продуктивной цивилизационной территорией, Зоной высоких цивилизаций является Срединная Америка. Это Мезоамерика; Андская область (Боливия — Перу); промежуточный район между ними (южная часть Центральной Америки, Колумбия, Эквадор).

В промежуточной зоне развитие местных народов, по имеющимся на сегодня классификаторам, не достигло признаков цивилизаций.

Чавинская цивилизация относится к древним цивилизациям Америки, вместе с цивилизациями науат, майя, сапотеков, инков, кечуа, аймаров. Совсем недавно она считалась культурой, но исследования последних десятилетий, а также находки археологов позволяют предположить, что у Чавинской культуры достаточно признаков, которые принято считать цивилизационными.

Цивилизация существовала на северных нагорьях Анд на территории современного Перу с 900 г. до н. э. по 200 г. до н. э. 

Находилась цивилизация в долине Мосна, где сливаются реки Мосна и Уачекса. Долина расположена на высоте 3150 над уровнем моря, в настоящее время в ней проживают народы кечуа, халка и пуна.

Наиболее известным археологическим памятником чавинской культуры являются развалины в Чавин-де-Уантар, расположенном высоко в Андских горах к северу от Лимы. Считается, что город был построен около 900 г. до н. э. и являлся религиозным центром чавинской цивилизации.  Существуют и другие крупные памятники данной культуры, например, крепость Кунтур-Уаси, храм Гарагай с полихромными рельефами и др.

На руинах чавинской цивилизации возникли несколько новых, в частности, Викус и Салинар.

Предком чавинской культуры является культура Куписнике 15-10 вв. до н. э.

Главным архитектурным памятником является храм Чавин-де-Уантар. Конструкция храма сохранилась не полностью, поскольку во время дождевых сезонов неоднократно затапливалась.

У чавинцев существовала развитая система дренажных каналов, в частности, несколько было проложено прямо под храмом.

У чавинцев были развитые представления об акустике.

В дождевой сезон вода обычно стекала по каналам, и течение вызывало внутри храма звук, подобный рёву ягуара. Храм построен из белого гранита и чёрного известняка, причём обе данных породы в окрестностях Чавина не встречаются — по-видимому, их пришлось перетаскивать издалека.

Другим важным памятником является храм Кунтур-Уаси, созданный ещё предшествующей культурой Куписнике.

Чавинская цивилизация имела прогрессивные для своего времени достижения в таких сферах, как металлургия, пайка, температурный контроль.

Чавинцы довольно рано начали использовать технологии создания великолепных ювелирных произведений из золота. В то время они уже научились плавить металлы, и использовали золото в качестве припоя.

Чавинцы одомашнили животных из семейства верблюжьих, например, лам, которых использовали в качестве вьючного скота. Они заготавливали мясо лам, которое вялили и затем продавали в другие регионы, причём вяленое мясо было одним из основных товаров караванной торговли.  Кроме того, они успешно культивировали ряд растений, например, картофель, кукурузу и киноа. Также они овладели искусством ирригации своих плантаций.

Искусство чавинской культуры представляет собой первый широко распространённый в Андах и обладающий характерными узнаваемыми чертами оригинальный стиль.

Чавинское искусство можно разделить на две стадии. Первая стадия соответствует сооружению «Старого храма» в Чавин-де-Уантар (около 900—500 г. до н. э.); вторая стадия соответствует сооружению «Нового храма» там же (около 500—200 г. до н. э.).

Изучение чавинской керамики выявило два типа сосудов: многогранный тип с вырезанным изображением и округлый тип с окраской.  С точки зрения стиля в чавинском искусстве широко использовалась техника контурного контраста.

Изображения намеренно запутаны по смыслу, их трудно интерпретировать и понять, поскольку они были предназначены для использования только высокопоставленными священниками чавинского культа, знавшими их смысл. Стела Раймонди — один из крупнейших примеров такого искусства.

В чавинском искусстве представлены украшения стен в виде резьбы, скульптуры, керамика. Художники предпочитали изображать не местные растения и животных, а неместных — таких, как ягуары и орлы. Одним из наиболее важных мотивов в чавинском искусстве является кошкоподобная фигура, которая имела важное религиозное значение и повторяется на многих резных изображениях и в виде скульптур. Также в чавинском искусстве часто встречаются орлы.

Характерными примерами чавинского искусства являются три известных артефакта: обелиск Тельо, «головы с шипами» и Лансон. Обелиск Тельо — гигантский скульптурный стержень с изображениями растений и животных, в том числе кайманов, птиц, злаков, а также людей. Вероятно, изображение на обелиске передавало историю создания земли.

«Головы с шипами» обнаруживаются во многих местах Чавин-де-Уантара и представляют собой массивные резные изображения ягуаров, выглядывающих из верхней части внутренних стен.

Наиболее интересным артефактом является Лансон, представляющий собой гранитный столб высотой 4,53 м и проходящий сквозь потолок храма. На нём вырезано изображение божества с клыками (полуягуар-полузмея-получеловек) — главного культового существа чавинцев.

Одной из распространённых тем в чавинской культуре было изображение антропоморфных фигур с кошачьими чертами.  Выявлено несколько божеств чавинской религии, которые часто встречаются в местных изображениях. Основное божество имело длинные клыки и длинные волосы, состоящие из змей. Этот бог, как предполагается, отвечал за баланс противоборствующих сил.

Среди других выявленных богов были: бог, отвечавший за пищу, изображавшийся в виде летучего каймана; бог подземного мира в виде анаконды; бог сверхъестественного мира, обычно в виде ягуара. Указанные божества представлены на керамике, металлических предметах, тканях и в скульптурах.

Чавин-де-Уантар, как представляется, был крупным центром для проведения каких-то религиозных церемоний. Элементом данных церемоний являлись сложные костюмы и музыка. На резных изображениях в Чавин-де-Уантар имеются фигуры в замысловатых головных уборах, дующие в духовые инструменты из раковин. Подобные инструменты, обнаруженные в более ранних перуанских археологических памятниках, по-видимому, имели религиозное значение.

В чавинской религии имелись ритуалы изменения сознания с использованием галлюциногенов. Было обнаружено множество скульптур, изображающих превращение человеческой головы в голову ягуара.

Также имеется несколько вырезанных изображений с подобным сюжетом. Использование психотропных наркотиков для религиозных целей косвенно подтверждают археологические источники. В данной местности произрастают кактусы Сан-Педро, обладающие психоделическим эффектом. Эти кактусы также часто изображаются в иконографии Чавинской культуры, в частности, один из богов держит кактус как жезл.

Ещё одним косвенным свидетельством использования психоделиков является антропоморфная иконография. Были обнаружены небольшие ступки, вероятно, для размалывания Anadenanthera colubrina, а также костяные трубы и ложки, украшенные изображениями диких животных. Также в Чавин-де-Уантар имеются изображения людей с вытекающей из носа слизью (побочный эффект использования упомянутого наркотика).

Чавинская культура имела довольно большое влияние на соседние цивилизации. К примеру, в Пакопампе, расположенной к северу (дорога пешком занимает около 3 недель) от Чавин-де-Уантар, в главном храме обнаружены элементы, характерные для чавинской культуры. В Кабальо-Муэрто, прибрежном археологическом памятнике в регионе долины Моче, имеется глинобитное сооружение, созданное как обновление для главного храма, и также обладающее чертами, характерными для чавинской культуры.

Гарагай, памятник на территории современного региона Лима, содержит настенные изображения — красочные рельефы — с характерными для Чавина элементы иконографии, в частности, слизь, вытекающую из носа. В Серро-Бланко, в долине Непена, обнаружены образцы чавинской керамики.

Чавинский стиль — а также, видимо, и чавинская культура — были распространены от Пьюры на дальнем северном побережье до Паракаса на южном побережье, от Чавин-де-Уантара в северных горах до Пукары в южных горах.

По мнению ряда исследователей, усложнение социальной структуры чавинского общества совпало с началом культивации кукурузы. Радиоуглеродный анализ человеческих костей, обнаруженных в археологических памятниках, показал, что их рацион состоял в основном из культур, содержавших C3, таких, как картофель и киноа, тогда как кукуруза, содержавшая C4, не входила в их пищу.

Картофель и киноа получили распространение среди чавинцев, поскольку они лучше выдерживают мороз и нерегулярность осадков, характерные для высокогорного климата. Культивирование кукурузы в таких условиях связано с немалыми трудностями.

Развитие чавинской керамики делится на три основных стадии, которые в целом ассоциируются с тремя стадиями развития чавинской культуры.

Первая стадия, Урабарриу, длилась с 900 по 500 гг. до н. э. В это время на территории Чавин-де-Уантар существовало две небольших жилых зоны, вдалеке от церемониального центра, в которых в общей сложности проживало несколько сот человек. Для этой фазы характерно наибольшее разнообразие животных.
Чавинцы охотились на оленевых и использовали в хозяйстве верблюжьих, среди остатков пищи представлены разнообразные моллюски из Тихого океана, птица и морские свинки. В это время чавинцы уже выращивали кукурузу и картофель.  В керамике из Урабаррию прослеживается сильное влияние соседних культур.  В это время существовало несколько разрозненных центров производства керамики, на которую, вероятно, спрос был небольшим.

Вторая стадия, Чакинани, представляет собой краткий переходный период чавинской культуры. Она длилась с 500 по 400 г. до н. э. В это время жилые зоны в Чавине передвинулись ближе к церемониальному центру. На этой стадии чавинцы начали одомашнивать ламу, тогда как объём охоты на оленьих уменьшился. В это же время расширяется общение с другими культурами.

Последняя стадия, Харабарриу, длилась примерно с 400 по 250 гг. до н. э. В это время наблюдался резкий рост чавинского населения. Планировка поселений изменяется, они превращаются в протогорода, состоящие из поселений в низинах и общин-спутников на окружающих высокогорных территориях. Именно на стадии харабарриу в Чавинской культуре отчётливо наблюдаются специализация и социальное расслоение.
Считается, что люди, жившие к востоку от Чавин-де-Уантар, занимали менее престижное положение по сравнению с жителями западных территорий, поскольку на западе обнаружены изделия из золота и морских раковин вместе с экзотической керамикой, имевшей, вероятно, символическое значение.
Из анализа костных остатков следует, что люди на западе ели молодых лам, имевших более нежное мясо, чем жители востока. Есть также свидетельства того, что в это время мясо ламы заготавливалось на высокогорных территориях и поставлялось в низины общинам, жившим у церемониального центра, вместо того, чтобы посылать вниз живых лам. 
На стадии Харабарриу наблюдалось разнообразное и интенсивное производство керамики, когда население в долине было большим, а керамический стиль стал более определённым.

++++++++++++++++++++++++

1. Чавинцы первые в Южной Америке начали выплавлять изделия из металлов, в том числе и благородных, первые, кто познал искусство пайки металлов, флюсование металлов.

2. Чавинцы строили уникальные ирригационные системы. Чавинцы строили многоуровневые водогоны, разворачивали реки вспять, орошали площадки, находящиеся выше уровня реки и создавали системы, способные самостоятельно регулировать собственную работу на протяжении десятилетий в зависимости от количества воды в реках, изменяющегося сезонно

3. Чавинцы поклонялись животным, которые не проживали в той местности, где обитали сами чавинцы. Например, поклонялись похожему на человека созданию, имеющему черты кошки, при этом они боготворили ягуара, каймана, ястреба и анаконду, которые, как известно, в Андах не водятся, а предпочитают теплые и тихие долины равнинной части бассейна Амазонки.

4. Чавинцы строили храмовые комплексы. Это были целые города внутри городов, соединявшиеся в одно целое при помощи подземных многоуровневых лабиринтов, а также других коммуникаций. Они архитектурные объекты, которые являлись необходимыми для цивилизации Чавин, с другой стороны они были искусством. В главном храме культуры Чавин – Чавин-де-Уантар, строители таким образом отстроили каменные галереи относительно положение протекающих неподалеку рек, что шум от текущей в этих источниках воды до сих пор трансформируется в звук, точь-в-точь воссоздающий рычание ягуара.

++++++++++++++++++++++++++

Comments