Буржуазная цивилизация

Цивилизация возникла 6 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  1 в. в будущем.

Буржуазные отношения, установившиеся в Западной Европе в XV—XIX вв., быстро модернизировали общество, коренным образом обновляя все стороны его жизни. К 21 в. буржуа, как носители цивилизации, дискредитировали себя и в новых условиях не могут выставить соответствующих текущему моменту социальных программ.

Буржуазная парадигма практически полностью была переформатирована информационно-технологическими цивилизационными установками.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Буржуазные отношения, установившиеся в Западной Европе в XV—XIX вв., быстро модернизировали общество, коренным образом обновляя все стороны его жизни.

Наиболее ощутимым результатом модернизации в период раннего Нового времени было осознание людьми их принадлежности не к узким сословно-корпоративным общностям, а к нациям, классам, человечеству.

Буржуазные отношения, открыв простор для предпринимательской деятельности, создали условия для формирования нового человека, активной творческой личности, утверждающей себя и в практической повседневной жизни, и в духовных поисках, обращенных как в прошлое, так и в будущее.

Индивидуализм во всех его проявлениях стал смыслом и символом Нового времени. Индивидуализм объявил свободу личности высшей категорией нравственных и правовых норм, эстетических и религиозных ценностей. Свобода личности стала пониматься как выбор человеком жизненного пути (независимо от происхождения и положения в обществе) и как наслаждение полнотой жизни.

Но безудержный индивидуализм начала Нового времени позже был скорректирован эпохой Просвещения, ограничившей волевое поведение человека рамками разумности и уважительного отношения к обществу. Суверенитет личности может быть реализован только в суверенном обществе, которое становится тем более совершенным, чем более совершенен закон, принятый всеми для исполнения.

Общественный договор как идеальная модель социального устройства стал началом осознания принципов демократизма, утверждавших гражданское общество и правовое государство.

Гуманизация коснулась и понимания социально-экономических отношений, возможность управления которыми в условиях научного и технического прогресса вселила надежду на достижение социальной справедливости и материального изобилия.

 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments