Байкальская речная цивилизация

Цивилизация возникла 30 в. назад.

Цивилизация остановилась 3 в. назад.

От Байкала в одну сторону течет река Ангара, в другую — Лена. В треугольнике между э/тими могучими гидрологическими объектами находится то, что можно назвать Байкальской цивилизацией.

Речная цивилизация Сибири не зависела от земледельческих циклов, и путь к океану для нее был заперт суровыми условиями полярного севера. Недоступны были ей и степи и пустыни как функциональный эквивалент моря. «Внутренним морем» для Восточной Сибири был Байкал.

После прихода сюда русских, Байкльский треугольник был разомкнут, в эти места хлынули каторжные, мятежники, казаки, проходимцы, золотари. Сложившийся тысячелетиями цивилизациум был разорван.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Речная цивилизация Сибири не зависела от земледельческих циклов, а путь к океану для нее был заперт суровыми условиями полярного севера

Байкал создал для человека и вместе с человеком особый уклад хозяйственной деятельности, помог приспособиться к условиям жизни, совместно природа и человек сформировали систему ценностей.

Этот менталитет имеет четко очерченные географические границы. От Байкала в одну сторону течет река Ангара, в другую — Лена. В треугольнике между этими могучими гидрологическими объектами и зарождается то, что, возможно, когда-нибудь назовут Байкальской цивилизацией.

Освоение России связанно с водой, с реками. Это и дорога, и пути продвижения, и доход, и промысел. Реки сами прочертили на земле программу развития России, близость главных речных бассейнов русской равнины «подготовляла народное единство и содействовала государственному объединению страны». В этом смысле Лена задала программу освоения Восточной Сибири и юга Якутии.

В Сибири нет морских городов, и река брала здесь на себя функцию морского пути. Она была не просто дорогой и кормилицей, но и соединила все стихии: воду, лес и огонь.

Река имела важнейшее значение не только для пришлых русских колонизаторов, но и для местного населения. До сих пор тунгусы на Лене могут от руки нарисовать карту реки, без всякой аэрофотосъемки точно передав все повороты. У сибирских народов вода имела сакральное значение, был культ воды. В погребениях неолитической эпохи Прибайкалья археологи обнаружили каменные и костяные скульптурки двухголовой рыбы.

Археологи предполагают, что каждая из таких рыб была «долей», отдаваемой Воде-Матери, они сопровождали в «мир мертвых» таежных рыболовов каменного века. Еще 50 лет назад в деревнях на побережье Байкала людей, искусанных бешеными животными, купали в Байкале на «семи зарях», рано по утрам семь дней сряду, невзирая на время года.

Главным богатством Сибири был лес: пушной промысел, охота, поэтому в Прибайкалье власти прямо запрещали, чтобы «в байкаловских острогах они пашен не заводили и лесов под пашни не сбили и не жгли, и от того бы де зверь не выводился».

Благоприятные и удобные условия позволяют обитателям данной географической среды веками задерживаться на низших ступенях развития и лишают стимула переходить к высшим формам общественной солидарности.

В отличие от равнинных цивилизаций речных долин, речная цивилизация Сибири не зависела от земледельческих циклов, и путь к океану для нее был заперт суровыми условиями полярного севера. Недоступны были ей и степи и пустыни как функциональный эквивалент моря. «Внутренним морем» для Восточной Сибири был Байкал. 

Comments