Языческая цивилизация

Цивилизация возникла 50 в. назад.
Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через 10 в. в будущем.
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Это цивилизация аксиоматического типа. Единого центра у неё нет, как и общего языка, территории и генерирующего народа..

Есть несколько десятков цивилизаций, у которых можно выделить языческий признак..
    Это Классическая Греция и Рим..
    Это все цивилизации Индии..
    Это Китай до Конфуция..
    Это славяне до христианизации Руси..

Начало цивилизации можно расположить ко времени оформления домонотеистических религий типа Зароастризма или Греческого пантеона. Эти религии были продуктом совместного творчества элиты и народов цивилизации. Политеистичность отвечала требованиям этапа сложения цивилизации, когда все этносы, её слагающие, стремились сохранить свою идентичность, каждый через своих богов. Получалась многоверческая социокультура..

Цивилизации, где на смену одним богам приходили другие, как это было в Шумерской и потом в Аккадской цивилизациях, нельзя назвать языческими..

Языческая цивилизация объединяет политеистические по религии народы..

Таким образом, язычество связывается с эпохой. Когда цивилизации стали складываться из разных народов. Это происходило при смешении культур в результате переселений народов..

Главное свойство языческой цивилизации - внутренняя замкнутость, мирное существование с другими цивилизациями. Цивилизация всегда стремилась сохранить свои традиции, уходя от конфликтов. Корни языческих традиций уходят в глубокую древность..

Такого типа социокульт чаще упоминается в христианской литературе по отношению к нехристианским народам, предпочитающим много божие..

Конец цивилизационного языческого принципа придётся на время возникновения научной религии, в основе которой будет лежать вера в Космологическую миссию Человечества спасения Галактики.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Согласно классификации П.В. Чернова, Языческая цивилизация относится к комплексу Горизонтальных цивилизаций.

Она состоит из двух частей: Северной (часть России и Канады) и Южной (страны Центральной Африки и часть Австралии). Историческая память, этнодоминанта и генеративно-политический центр отсутствуют.

Главное свойство языческой цивилизации - внутренняя замкнутость, мирное существование с другими цивилизациями и их подпитка.

Её иммунитет пассивно-замкнутый.

Стратегическая задача языческой цивилизации - самосохранение.

Язычество (от ст.-слав. языцы — народы, иноземцы) — обозначение нехристианских, политеистических религий в литературе христианских народов.

Обычно употребляется в одном из следующих значений:
    1. Политеистические религии вообще.
    2. Религиозные верования, обряды и праздники первобытных народов (анимизм, культ предков, магия, теротеизм, тотемизм, фетишизм, шаманизм и др.), а также религиозные системы культурных народов древнего мира: индо-иранцев, египтян, ассиро-вавилонян, греков, римлян, кельтов, скандинавов, тюрков, славян.
    3. Общее обозначение всех религий, кроме монотеистических: христианства, ислама и иудаизма. В этом смысле языческими считаются и такие современные религии, как индуизм, брахманизм, буддизм, даосизм, конфуцианство, синтоизм и др.
    4. Новое религиозное движение, неоязычество, возрождающее дохристианские обряды и верования различных народов (родноверие, асатру, викка)
    5. Иноверие, в т.ч. "монотеистических".

Язычество (в религиозном понимании) — поклонение творению (созданию), а не Творцу (Создателю) т.е. почитание или поклонение кому-либо или чему-либо, кроме единого Бога, т.к. всё было Им создано.

Славянский термин происходит от ст.-слав. "язык", т.е. народ, племя, которым в славянском переводе Библии переведены еврейские термины гой/ и нохри/. Последние соответствуют в греческом переводе слову εθνοί, а в Вульгате — лат. gentilis. Само слово «язычество» в русском языке появляется гораздо позже терминов «язычник» и «языческий».

В большинстве европейских языков используются термины, производные от лат. paganismus. Это слово произошло от paganus, означающего исходно «сельский» или «провинциальный», и позднее использованное также для гражданского населения. В уничижительном смысле «неграмотный нехристианин» появляется в вульгарной латыни: в период до IV века христиане называли язычество religia pagana, то есть «деревенская вера», так как христианство в Риме сначала было главным образом религией городского населения. После крещения и на Руси язычников называли «погаными».

Семинарист Воронежской Православной Духовной семинарии Дмитрий Адоньев в 2007 году в своей дипломной работе по предмету Апологетика на тему: «Обзор Неоязычества» предложил свою классификацию неоязычества:
    1
. Родоверие (Россия)
    2
. Этнический политеизм (Россия)
    3
. Национализм (Россия)
    4
. Природоверие (Россия)
    5
. Обожествление сил природы (Россия)
    6
. Культ Анастасия (Россия)
    7
. Секта Порфирия Иванова (Россия)
    8
. Глобальный политеизм (Россия)
    9
. Кельтская Викка (Россия)
    10
. Германское Асатру (Россия)
    11
. Индейский шаманизм Карлоса Кастанеды (Россия)
    12
. Пантеос - Вселенское язычество (Мировое)
    13
. Вселенское язычество (Мировое)
    14
. Пантеос (Мировое)
    15
. Нью Эйдж (Новая Эра) (Мировое)

Неоязычество — новые или реконструированные древние языческие учения и духовные практики, тип новых религиозных движений. Неоязычество необходимо отличать от непрерывавшихся языческих традиций, таких, как классический шаманизм.

Термин употребляется в основном последователями христианства, сами сторонники этого течения относятся к термину «неоязычество» с неприязнью, предпочитая говорить о «Родноверии», «Традиции», «современном язычестве», «ведизме».

Идеологи и последователи межнационального неоязычества, как правило, не скрывают синкретический характер своих учений, хотя и возводят их основы к традициям, корни которых уходят в глубокую древность.

В России получил распространение в том числе и тип неоязычества, основанный на интересе к древним, дохристианским славянским верованиям — родноверие. Родноверие не имеет единой организационной структуры и подразделяется на множество организаций и групп, взгляды которых очень существенно различаются. Так, если одни группы родноверов в целом аполитичны, то другие стоят на ультраправых позициях, провозглашают избранность славян, участвуют в Русских маршах. Одно из направлений родноверия — инглиизм и ещё несколько небольших родноверческих организаций были признаны экстремистскими, их деятельность на территории Российской Федерации запрещена.

Среди религиозных групп, представляющих славянское неоязычество, могут быть названы:
    1
. ZRW (Польша)
    2
. «Стрелы Ярилы» под руководством Добровольского (Россия)
    3
. Древнерусская Церковь Православных Староверов-Инглингов (Россия)
    4
. Союз славянских общин славянской родной веры (Россия)
    5
. Круг языческой традиции (Россия)
    6
. Велесов Круг (Россия)
    7
. Схорон Еж Словен (Россия)
    8
. Родовое Огнище Родной Православной Веры (Украина)
    9
. РУН-вера (Украина)
    10
. Великий Огонь (Украина)

Параллельно с родноверием в России существует непрерывавшаяся языческая традиция, бытующая среди некоторых представителей народов Сибири и Поволжья.

К возрожденным этническим религиям, помимо славянского родноверия, относят себя также Асатру (германское неоязычество), позиционирующая себя как имеющая кельтские корни Викка, прибалтийское неоязычество, армянская религия солнцепоклонников. С некоторой натяжкой сюда может быть отнесён и алтайский бурханизм.

++++++++++++++++++++

Comments