Арийские цивилизации

Первая Цивилизация возникла 350 в. назад.

Последняя Цивилизация остановилась 300 в. назад.

35 тыс. лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи.

В результате глобальной катастрофы 30 тыс. лет назад Арийская цивилизация погибла, но арийские народы, её населявшие, сумели сохранить некоторые из признаков своей праматери и в течение следующих 25 тыс. лет, спускаясь на юг, пытались воссоздать образ материнской цивилизации, смешиваясь с аборигенами.

Так возникли арийские цивилизации Урала, Индии, Ирана.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Арийская Арктиды цивилизация.

30—35 тыс. лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи.

Предания древних ариев говорят о том, что у обитателей Арктиды был высокий рост, хорошо развитое и гармоничное тело, светлые волосы и голубоватый цвет кожи и глаз. Они обладали необыкновенной памятью, глубоким интеллектом, невероятной интуицией и способностью к ясновиденью. Такую силу им давало глубочайшее стремление найти связь с Богом и узнать законы, в согласии с которым живет все сущее.

Глобальная космическая катастрофа, в результате которой прародина древних ариев и материк погрузились под воду, произошла примерно 30—32 тысячелетия тому назад. Невозможно сказать, что именно тогда произошло. Может быть, на магнитный полюс Земли повлияла гибель планеты Фаэтон, может быть, Земля столкнулась с какой-то кометой или изменилась орбита самого Солнца, что, в свою очередь, привело к изменению угла наклона оси планеты. Скорее всего, именно эти события способствовали возникновению легенд о всемирном потопе и Ноевом ковчег.

Жить на территории бывшей Арктиды стало невозможно. Территорию нынешней Европы и Азии покрыли ледники, и Уральский хребет стал единственным путем, по которому спасшиеся во время катастрофы гиперборейцы смогли мигрировать в другие районы планеты.

++++++++++++++++++++++++++++

Арийская Гипербореи цивилизация.

30—35 тыс. лет назад протоарийцы, прародители ведических знаний, стали основателями прародины современного человечества Арктиды и Гипербореи.

++++++++++++++++++++++++++++++

Арийская Индии цивилизация.

Одна из ветвей ариев, спустившись по Уральским хребтам, достигла Ближнего Востока, где создала Авестийскую культуру, преемниками которой стали персы и другие народы, населявшие эти места, а другая — направилась в Юго-Восточную Азию.

Продвигаясь по Уральскому хребту из мест своей прародины, арии не имели возможности расселиться на равнинах, поскольку в результате таяния гигантских ледников (одного — на территории Европы, другого — в районе Сибири) с обеих сторон хребта образовались обширные болота. Некоторые группы ариев образовывали небольшие колонии на пути своего продвижения, и теперь археологи находят остатки построенных ими городов.

Примерно с середины II тысячелетия до н. э. через горные перевалы на северо-западе Индостана степные племена, носители арийской цивилизации, проникли в Индию. Этому предшествовала длительная история переселения народов, говоривших на индоевропейских языках. Причина, вынудившая их покинуть свою древнейшую прародину, остаётся пока до конца не выясненной. Столь же спорным является и вопрос о том, где находилась их прародина.

Достигнув Юго-Восточной Азии, арии столкнулись с дравидийцами, которые к тому времени переселились со своего затонувшего материка на побережье Юго-Восточной Азии.

Ко времени встречи двух цивилизаций дравидийцы уже потеряли свою былую мощь, поскольку утратили большую часть своих технических возможностей. Они мигрировали в Юго-Восточную Азию, частично — в Австралию, Индонезию и Северную Африку, где именно в те времена образовалось государство Египет.

Между представителями двух разных цивилизаций и двух разных мировоззрений происходили столкновения, переросшие в длительную войну, сведения о которой дошли до нас в древнем эпосе «Рамаяна». Война длилась долго, но, в конце концов, обе цивилизации слились воедино.

Культура, наука и искусство образовавшейся арийской цивилизации начали интенсивно развиваться на новом месте. Свою цивилизацию арии называли Бхарата-Варшей или Ариавартой.

В основном, древние арии кочевали по приуральским и прикаспийским степям.

Одна из групп племён приблизительно в III тысячелетии до н. э. дошла до современного Афганистана, а оттуда позже проникла в Индию. С этого и начинается длительная история индийских ариев.

В долине Инда и его притоков, куда пришли арии, некогда процветала Хараппская цивилизация. Ко времени арийского вторжения она пережила свой расцвет (примерно 2700—2100 гг. до н. э.) и клонилась к упадку. Вместе с ариями в Индию пришёл совсем иной мир религиозных представлений. Чужеземцы принесли с собой древних богов. Они совершали сложный ритуал жертвоприношения — яджну — и приносили щедрые дары своим богам, главным образом жареное говяжье мясо и пьянящий напиток — сому.

Согласно одному предположению, в результате вторжения кочевых племён варваров, арийцев, из Центральной Азии или Восточной Европы, была уничтожена высокоразвитая цивилизация Дравидов, народа, населявшего в то время территорию современной Индии.

Согласно другому предположению коренные индоевропейцы происходят именно из долины Инда, а уже затем их потомки, сохранившие языковые и духовные традиции, распространились на обширных территориях от Индии и Шри Ланки до Англии и Ирландии.

Веды были созданы древними ариями. По своему классу источник возникновения вед относятся к классу шрути – “услышанное”. В течении многих веков веды передавались из поколения в поколение изустно и хранились в жреческих родах. Брахманы (жрецы) разрабатывали сложную систему заучивания текстов, которая исключала малейшие погрешности. Тексты вед продолжали храниться в устной традиции даже тогда, когда в Индии распространилось письмо. Основа ведической культуры описанная в ведах – жертвоприношения, сопровождаемые сложным ритуалом. Наиболее почитаемыми богами ведийского пантеона были Индра, Варуна, Агни и Сома.

Веды образовали ядро священного канона. Его создание заняло более тысячи лет. В ведах запечатлены все знания ариев того времени о самих себе и об окружающем мире. Известны четыре веды: Ригведа (веда гимнов), Самаведа (веда напевов, священных мелодий), Яджурведа (веда жертвенных формул) и Атхарваведа (веда магических заклинаний). Они называются также самхитами — сборниками.

Арийская цивилизация эпохи Вед представляла собой очень высокоразвитое общество. Их достижения в области медицинских знаний (Аюрведа), являющиеся частью одного из философских учений древних ариев, также были совершенны.

Религиозные воззрения ведийских ариев, наложившись на древние верования жителей протоиндийских городов, образовали необычайно глубокий и прочный фундамент, на котором зиждется всё здание современного индуизма, хотя многое в ведийской традиции оказалось с течением времени забытым или переосмысленным.

Ведическая культура в Индии утверждалась кране медленно, благодаря настойчивым усилиям древних ариев. Боги и мифы относящиеся к ведической культуре, соприкоснувшись на индийской земле с местными дравидическими богами, постепенно стали меняться под них. Некоторые из старых арийских богов сошли со сцены, другие обрели новую жизнь в индуизме. Пёстрая толпа богов и полубогов (как местных, так и пришлых) стала разрастаться и образовала в дальнейшем многочисленный индуистский пантеон.

Древние арии в Индии не только впитывали новые представления, но и учились у местного населения выращивать пригодные для здешнего климата культурные растения (прежде всего просо, рис, овёс и лён), строить каналы для искусственного орошения земли и многому другому. Иногда они сталкивались с враждебностью местных племён, называемых в Ригведе даса, или дасью. Те либо оказывали пришельцам яростное сопротивление, либо уходили от них в горы, либо принимали образ жизни победителей, став членами их общества. Состав арийского общества постепенно усложнялся, пока не сложились варновая, а на её основе — кастовая системы, ставшие социальной базой, основой индуизма. Религия освящала и закрепляла наличие социальных слоёв, различий и правил. Разграничения, существовавшие в обществе, в свою очередь сохраняли незыблемыми религиозные основы.

Продвигаясь на восток, к берегам Ганги, арии сталкивались не только с сопротивлением местных племён, но и с враждебностью природы. Здешние джунгли не отличались приветливостью, и жрецам приходилось заниматься не только жертвоприношениями, но и лечить людей от новых неизвестных болезней. В этом преуспевали атхарваны — маги, знавшие заклинания от болезней и дурного глаза, от злого духа и лихого человека. Они могли научить любым заговорам, знали, как приворожить приглянувшуюся девушку или красавца-юношу, как добиться лада в семейной жизни и согласия с родственниками, благосостояния и здорового потомства. Эти заговоры и составили содержание Атхарваведы — более поздней, чем другие веды, но отразившей более древние религиозные представления, в том числе и доарийские. Вероятно, именно поэтому Атхарваведу долго не признавали каноническим ведийским текстом.

Постепенно из национально и культурно однородной массы ведийских ариев образовалась национально и социально разнородная, пёстрая в культурном отношении среда, которая включала в себя кроме пришельцев много индийских народов и племён, стоящих на разных ступенях развития.

Выросший из религии вед брахманизм не мог долго соответствовать многоукладному индийскому обществу. К тому же в V в. до н. э. в Индии появились новые религии — джайнизм и буддизм. Они нанесли сокрушительный удар по притязаниям брахманов на интеллектуальную и духовную исключительность в обществе. Новые религии широко распахнули двери для всех слоёв населения, безразлично относясь к их кастовой принадлежности.

Стараясь удержать свои позиции, брахманы приспосабливались к новым условиям, вбирая в своё вероучение прежде чуждые им верования. Мифология, культ, законы ариев подверглись переработке под воздействием как доарийских верований, так и новых учений — буддизма и джайнизма. Таким образом к концу I тысячелетия до н. э. сложился комплекс разнородных религиозных представлений, которые не вступали в явное противоречие с ведами, но больше соответствовали новым условиям жизни.

Одновременно возрастало значение исконно индийских, древнейших богов и верований, сохранявшихся ещё со времён Хараппской цивилизации. Так постепенно образовывалась та совокупность течений, школ, групп, обрядов и богов, которую позже стали называть индуизмом. Как реки и ручейки вливаются в море, так и в индуизм входили новые верования, образуя в нём разные течения.

+++++++++++++++++++++++++++++

Арийская индоиранская цивилизация.

Группа индоиранских племен арийского происхождения обитала в бронзовом веке в степях Евразии и переселилась во II тыс. до н. э. в Иран и Индию, но часть (восточные иранцы) осталась (персы прозвали их туранцами).

На санскрите и персидском языках арий охначает благородный. В древнейших памятниках индоиранских народов эти народы называют себя арийцами, что обозначало полноправных людей, в отличие от соседних или покорённых народов». Слово «Иран», известное уже из надписей Ахеменидов, этимологически связано с названием ариев и обозначает «страна достойных».

Термин «арийцы» используют также для обозначения народов, говорящих на индоевропейских языках; индоиранских народов; носителей нордической расы.

++++++++++++++++++++++++++

Арийская Северного Урала цивилизация.

Уральские арийцы словом Ар называли землю, у них Ариец был человеком земли, может быть земледелец.

На Северном Урале Арийская цивилизация зародилась примерно 15-17 тысяч лет назад.

Одна из ветвей ариев сначала расселилась в районе Среднего и Южного Урала. Постепенно одна из общин сместилась на Ближний Восток, где создала Авестийскую культуру, преемниками которой стали персы и другие народы, населявшие эти места, а другая — направилась в Юго-Восточную Азию.

Продвигаясь по Уральскому хребту из мест своей прародины, арии не имели возможности расселиться на равнинах, поскольку в результате таяния гигантских ледников (одного — на территории Европы, другого — в районе Сибири) с обеих сторон хребта образовались обширные болота. Некоторые группы ариев образовывали небольшие колонии на пути своего продвижения, и теперь археологи находят остатки построенных ими городов.

++++++++++++++++++++

Арийская цивилизация.

Цивилизация ариев состояла из разрозненных кочевых племен, обосновывающих свои города-государства по всей Евразии. Наибольшее количество поселений древних ариев обнаружены в России, на Южном Урале.

Исторической прародиной ариев были степи Причерноморья, Поволжья и Южного Урала. Хотя многие утверждают, что арийская цивилизация зародилась на Северном Урале примерно 15-17 тысяч лет назад.

Арийцам соответствовала андроновская культура, в которой они сформировались. В варновой системе древней Индии три высшие варны — брахманы, кшатрии и вайшьи — считались арийскими.

Носителями цивилизации стала группа индоиранских племен, которая обитала в бронзовом веке в степях Евразии и переселилась во II тыс. до н.э. в Иран и Индию, но часть (восточные иранцы) осталась (персы прозвали их туранцами).

Ариец был человеком земли, земледелец. Термин «арийцы» используют также для обозначения:

1. народов, говорящих на индоевропейских языках;

2. индоиранских народов;

3. носителей нордической расы.

Термин «арийцы» используют также для обозначения народов, говорящих на индоевропейских языках; индоиранских народов; носителей нордической расы.

В основном, древние арии кочевали по приуральским и прикаспийским степям.

Одна из групп племён приблизительно в III тысячелетии до н. э. дошла до современного Афганистана, а оттуда позже проникла в Индию. С этого и начинается длительная история индийских ариев.

Антропологически арийцы относились к палеоевропеоидным группам населения (северные европеоиды). У них было массивное лицо, брахиокефалия (череп сильно сплюснут по вертикали) и субкефалия (череп слабо сплюснут по вертикали), черепная коробка высокая большого продольного диаметра, выступающий нос, массивное телосложение, рост выше среднего, светлый цвет глаз, кожи, волос.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Comments