Араваков цивилизация

Цивилизация возникла 41 в. назад.

Цивилизация остановилась 5 в. назад.

Араваки — собирательное название целой группы народов, населявших острова Карибского моря и северную часть Южной Америки. Именно араваки первыми из индейских племён познакомились с Христофором Колумбом по его прибытии в Новый Свет.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Араваки — собирательное название целой группы народов, населявших острова Карибского моря и северную часть Южной Америки.

Расселение Араваков происходило примерно с конца II тыс. до н. э. из саванн бассейна Ориноко (археол. традиции барранкас и саладеро, известные под общим названием «саладоидная культура») в связи с переходом к более развитому земледелию — выращиванию горького маниока.
Араваки осуществили продвижение в Гвиану и на Антилы (с конца I тыс. до н. э.), в Монтанью (комплекс хупаия начала I тыс. н. э.), восточную Боливию (чане, 7 в. н. э.), верховья Шингу (10 в. н. э.).

Политическая система араваков была иерархична,

Аравакская цивилизация характеризуется высокоорганизованной структурой общества, его иерархичностью, а также приверженностью населения общечеловеческим ценностям — например, аравакские женщины имели право отказать мужчине в заключении брака, что для индейцев было неслыханным, впрочем, как и для многих европейцев того времени.

Острова араваков были поделены на группы, каждый остров в свою очередь делился на более мелкие государства, где правили племенные вожди, известные как кацики (касики). Эти государства делились на районы, где также был свой правитель; входящие в район деревни также имели главу.

Население араваков значительно уменьшилось, когда в Америку прибыли европейцы. Привезенная из Европы оспа и другие болезни породили эпидемии среди индейцев. Политика порабощения, расселение семей также сделали свое дело. Общество индейцев было разрушено европейской экспансией, тем не менее, некоторые из представителей дожили до сегодняшнего дня.
Известно, что большая часть современного населения Пуэрто-Рико произошла от араваков. Приблизительно 2450 чистокровных араваков проживают сейчас в Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане. Большинство из жителей Арубы, Пуэрто-Рико, Доминиканской республики и Гаити — потомки араваков. В Доминиканской республике это в основном таино, в Гаити — сибонеи. В настоящее время небольшое количество людей из Ямайки, Гаити, Доминиканской республики, Сент-Люсии, Кубы, Гренады говорят на языках древних араваков.

Араваки первыми из индейских племён познакомились с Христофором Колумбом по его прибытии в Новый Свет. По разным оценкам, во времена первой экспедиции Колумба численность островных араваков составляла от 300 до 400 тыс человек, хотя в некоторых источниках приводятся другие цифры — до нескольких миллионов.

Обладая развитой культурой, араваки были очень дружелюбны друг к другу и к чужеземцам — по свидетельствам участников экспедиции, аборигены кричали приближающимся к их островам европейским судам: «Таинос!», что в переводе с местного наречия означает «мир». Отсюда пошло второе общее название островных аравакских племён — таино.

Таино занимались торговлей, земледелием, рыболовством и охотой, в отличие от многих других индейских племён, они практически не участвовали в военных конфликтах. Единственным народом, с которым араваки враждовали, были каннибалы, проживавшие на территории современного государства Пуэрто-Рико.

С приходом завоевателей государство араваков быстро пришло в упадок — численность населения в разы сократилась из-за отсутствия иммунитета к болезням Старого Света и вооружённых конфликтов с испанцами. В настоящее время таино считаются вымершими, хотя на некоторых островах Карибского моря сохранились остатки культуры этой некогда высокоразвитой цивилизации.

Comments