Арабский вариант Исламской цивилизация

Цивилизация возникла 15 в. назад.

Цивилизация остановилась 1 в. назад.

К VI в. падает значение торговли в экономической жизни Аравии, т.к. торговые пути перемещаются в Иран. Земледелие не могло удовлетворить существующие потребности. Земли надо было завоевывать, нужно было сплачиваться. Духовной и политической основой такого сплочения стала новая религия ислам.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Такой тип Арабской и Исламской цивилизаций приводит в своём каталоге Хантингтон.

Большинство арабов к началу VII в. оставалось кочевниками, или бедуинами (жителями пустыни), разводившими верблюдов, коз, овец. И лишь некоторая их часть занималась земледелием, в основном на юге Аравийского полуострова.

Арабы в большинстве своем были язычниками. В различных районах Аравии верили в разных богов. Особенно почитались бог Утренней Звезды, бог Луны. Чтились женские астральные божества. И в то же время у многих языческих племен существовало представление о неком верховном божестве, которого называли Аллах (Бог, арабское Алилах, сирийское Алаха). Так, племя курейшитов, к которому принадлежал и пророк Мухаммед, верило, что их верховное божество, Аллах, воплощен в том священном черном камне, который вделан в стену храма Каабы.

Торговые отношения арабов с соседними странами способствовали проникновению в Аравию христианства и иудаизма двух первых в истории цивилизации монотеистических религий. Иудаизм принесли в Аравию евреи торговцы, переселенцы из Палестины, бежавшие от притеснений римлян. Христианство стало известно арабам от торговцев, монахов, священников из Византии и Эфиопии.

Потребность в новой вере приобрела особую остроту к VI в. В это время падает значение торговли в экономической жизни Аравии, т.к. торговые пути перемещаются в Иран. Земледелие не могло удовлетворить существующие потребности пригодных для этого земель в Аравии было недостаточно. Земли надо было завоевывать, что в свою очередь ставило вопрос о сплочении арабских племен в единую силу. Духовной и политической основой такого сплочения стала новая религия ислам.

К началу VII в. в Аравии, в особенности в Мекке, значительное распространение получил ханифизм духовно-религиозное учение, направленное на поиск нового единого Бога и заимствовавшее некоторые общие идеи христианства и иудаизма. Одним из ханифов-проповедников стал Мухаммед (570-632), торговец из Мекки.

Мухаммед посвятил себя духовным поискам и стал одним из ханифов-проповедников. Его учение составило суть ислама новой монотеистической религии, ставшей основой Исламской цивилизации.

Ислам (буквально покорность) вобрал в себя как духовно-религиозную культуру арабов, так и многие постулаты иудаизма и христианства.

622 год стал началом нового летоисчисления по мусульманскому календарю. Именно с Медины начинается победное шествие ислама по арабскому миру.

Ислам с его верой в единого Бога, идеей братства всех мусульман и постулатом о единстве духовной и светской власти стал той силой, которая смогла объединить Аравию. Сам Мухаммед оказался не только выдающимся духовным вождем, но и талантливым политиком. Мусульманство быстро стало политической силой, а его мусульманская община - ядром объединения Аравии. Мухаммед сумел объединить немало арабских племен, в том числе бедуинов, и в 630 г. торжественно въехал в Мекку. Мекканские правители, видя, что складывающееся политическое объединение в конечном итоге соответствует их интересам, предпочли подчиниться, тем более что Мухаммед, очистив Каабу от изображений языческих божеств, объявил ее священным местом для всех мусульман. Мекка стала религиозным центром мусульманского мира. С рождением и утверждением ислама стала складываться арабская исламская цивилизация.

VII в. стал веком образования арабского государства, получившего название Арабский халифат. После смерти Мухаммеда в 632 г. его преемником халифом (заместитель Пророка) был избран Абу Бекр, старый друг и сподвижник Мухамеда. Халиф соединял в своих руках светскую (эмират) и духовную (имамат) власть. Через два года, после кончины Абу Бекра, его сменил другой сподвижник Мухаммеда Омар, который правил 10 лет. Третьим халифом стал Осман из богатого мекканского рода Омейя. Он правил с 644 по 656 гг. Династия Омейядов правила халифатом VII-VIII вв. В IX-XIII в. ей на смену пришла династия Аббасидов.

Уже при первых халифах арабы начали завоевательные войны. Причем, сразу на два фронта против Византии и государства Сасанидов. Одержав над ними победы, арабы захватили Сирию, Палестину, Месопотамию, Иран, часть Армении, Северный Азербайджан, вторглись в Пенджаб, Согдиану и Хорезм. В Северной Африке был покорен Египет.

В VIII в. арабы продвинули свои границы до Большого Кавказского хребта, расширили свои владения в Средней Азии и проникли в долину Инда. На западе они подчинили уже всю Северную Африку (араб. название Магриб - Запад). Затем арабский полководец Джибаль-аль-Тарик переправился через пролив у Геркулесовых столбов и захватил большую часть Испании. Название пролива, сохранившееся до сих пор, Гибралтар - связано с его именем.

В течение одного столетия образовался Арабский халифат по размерам превосходящий Римскую империю. Земли халифата простирались от Атлантического океана до Памира и Гиндукуша, от Приаралья до Сахары.

Это было государство, находившееся одновременно на трех континентах Азии, Африке и Европе. Местное население на завоеванных землях быстро исламизировалось. Этому в значительной степени способствовало то, что мусульмане платили в казну десятину, остальные же от 1/3 до 2/3 урожая и подушную подать.

Способствовали исламизации и смешанные браки. Однако, уже во второй половине VIII в. начинается ослабление и распад халифата. Этому способствовали различный уровень экономического развития стран, входящих в халифат, сепаратистские устремления их правителей, борьба различных политических группировок за власть, народные восстания.

Реальную политическую власть халифы утеряли к середине X в., когда халифат распался на ряд фактически независимых государств. Окончательно халиф был лишен светской власти в 945 г., когда образовавшееся на западно-иранских землях государство Буидов захватило Багдад тогдашнюю столицу халифата. Духовная власть халифов просуществовала еще три века, хотя номинально все это время халиф считался верховным правителем мусульман.

Арабский халифат, столицей которого первые сто лет был Дамаск, а затем Багдад, представлял собой централизованное государство с единой системой управления, налогообложения, таможенных тарифов. Верховная власть как светская, так и духовная находилась в руках халифа.

Для управления страной был создан большой и разветвленный бюрократический аппарат. Центральная власть опиралась на армию и полицию. Особым воинским подразделением стала конная гвардия халифа, сформированная из рабов мамелюков. Эта гвардия достаточно скоро приобрела большую силу и была в состоянии свергать одних халифов и возводить на престол других.

Верховным собственником большинства земель в халифате считалось государство. Меньшую часть составляли земли халифской фамилии и земли, находившиеся в частной собственности, которые продавались и покупались.

Халиф мог часть государственных земель отдавать во владение за службу военным людям или даже передавать их целым племенам. Обрабатывали землю крестьяне, выплачивающие поземельную подать. В VII в. было введено обязательное ношение крестьянами свинцовых бирок (печатей) на шее, где было записано место рождения крестьянина, чтобы он не смог уклониться от податей.

Богатые города со своей системой торговли и ремесла также находились под строгим контролем государства. Специфической особенностью исламской цивилизации является то, что наряду с религиозными ценностями сохранили свою силу ценностные ориентации кочевого и полукочевого общества, согласно которым труд ремесленника считается позорным.

К арабской культуре в узком смысле слова обычно относят культуру Аравии и тех стран, которые подверглись арабизации и в которых сложилась арабская народность (Ирак, Сирия, Палестина, Египет, страны Магриба).

Эта культура синтезировала достижения не только собственно арабской, но древневавилонской, персидской, среднеазиатской культур, а также наследие античности. Расцвет арабской культуры приходится на VIII-XI века. Они достигли значительных успехов в художественной литературе, в частности в поэзии, в любовной лирике, религиозной и придворной поэзии. Между X-XV вв. сложился популярный сборник народных сказок Тысяча и одна ночь.

Арабская азбука была создана в Сирии в VI в. арамеями (сирийцами), алфавит состоял из 28 букв. Классический арабский язык сложился на базе Корана и староарабской поэзии. Этот язык долгое время оставался языком государственных учреждений, поэзии и литературы

Главными центрами образования у арабов стали мусульманские средние и высшие школы медресе (от араб. дараса изучать), которые готовили служителей культа, учителей, государственных чиновников.

Главным центром культуры был Багдад. В IX в. здесь был создан Дом мудрости своеобразная академия наук. При нем находились библиотека старинных рукописей, астрономическая обсерватория, переводческая школа. Здесь переводились сочинения Аристотеля, Платона, Архимеда, Птолемея и др.

Арабская наука развивалась под сильным влиянием античности, но в то же время она была непосредственно связана с практическими потребностями хозяйственного развития и государственного управления огромной страны. Большое распространение получили заджи астрономические сочинения. Развивалась математика, география и картография, основанные на трудах Птолемея.

Многие астрономо-математические труды арабов имели непосредственный выход в практическую жизнь. Весь мусульманский мир до сегодняшнего дня пользуется созданным в VII в. лунным календарем, где исходной датой считается 16 июля 622 г. дата переселения Мухаммеда из Мекки в Медину. Значительны достижения арабов в сфере медицины.

Важнейшее искусство мусульман каллиграфия, т.е. искусство красиво писать. Достижения арабов в каллиграфии поразительны. Они изобрели множество почерков. Текст рукописи того времени нередко и сегодня воспринимается как самостоятельное произведение искусства. Столь высокое почтение к изображению слова имеет корни в исламе. Если христиане почитают священное изображение образа Божьего, то мусульмане почитают образ Слова Божьего, изображенное Слово.

 

Comments