Антропоцентричная цивилизация

Цивилизация возникла 25 в. назад.

Цивилизация переформатирует свои социокульты в новые форматы через  10 в. в будущем.

Главным признаком цивилизации считается идея о главенстве человека.

Начало цивилизации следует отнести античную эпоху, когда античной философией были основные идеи антропоцентризма.

Становление цивилизации приходится на Средние века, когда основным признаком Западных социокультов были идеи монотеизма, где центром всего является Бог.

В полной мере цивилизация с антропоцентрическим темами получила широкое распространение в XX веке.

Окончание цивилизации Антропоцентрического типа специалисты видят в отказе от неоправданной дискриминации в отношении природы

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Начало цивилизации следует отнести античную эпоху, когда античной философией были основные идеи антропоцентризма.

Выражение Протагора «Человек есть мера всех вещей» называют ключевой фразой антропоцентризма греческой философии. В античной философии антропоцентризм сформулировал Сократ, позднее этого воззрения придерживались представители патристики, схоластики и некоторые философы нового времени.

В Средние века был очень распространён антропоцентризм христианского толка, под которым подразумевали, что человек — вершина творения, венец его, и, соответственно, обязательства его — наибольшие. В этом смысле христианство — антропоцентрическая религия, так как строится вокруг человека. Сегодняшнее наполнение термина — светское, такой антропоцентризм называют также секуляризованным антропоцентризмом.

Русские литераторы 19-го века начали писать о человеке, создавая русскую антропоцентрическую цивилизацию.

На основе античной культуры взросла современная европейская антропоцентрическая цивилизация.

Антропоцентрическая цивилизации проявила себя в модели современного Западного демократического государства, которая сложилась в эпоху завоеваний и колонизации. Для обеспечения идеологической основы привлекаются аксиомы иудейско-христианской традиции, согласно которой всё создано для человека, которого Бог выбрал для господства на земле.

Антропоцентризм современной цивилизации обеспечивается также достижениями в науках и технике, которые подталкивают к мысли о равенстве Богу и причастности к созданию Мира.

Антропоцентрическая цивилизация — это колоссальная машина по возгонке человеческой субстанции от «земли» до «неба».

Устойчивое развитие общества предполагает баланс между двумя противоположными точками зрений на место человека в его цивилизации – антропоцентрической и биоцентрической. В основе антропоцентрического подхода лежат интересы человека, как главной ценности, а в основе биоцентрического подхода лежат интересы природы, как основной ценности.

Устойчивое развитие – это развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности» имеет ярко выраженный антропоцентрический оттенок.

Устойчивое развитие является олицетворением совместной эволюции человека и природы, так как «стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми и между обществом и природой.

Человек является центром бытия потому что только он может выносить суждения о мире. Аантропоцентризм представляет собой желание человека доминировать в природе, но в то же время обращаться с человеческим миром, также как с нечеловеческим.

Антропоцентризм предписывает ставить феномен человека во главу всей прочей жизни. Ценность человеческой жизни может уравновесить только ценность другой человеческой жизни.

Понимание природы человека обусловлено парадигмой доминирования, которая рассматривает человеческих существ изолированными и фундаментально отдельными от природы сущностями и превосходящими остальную природу. Такой антропоцентризм, по их мнению, сродни доминированию мужского пола над женским, богатых над бедными, западной культуры над не-западными.

+++++++++++

Окончание цивилизации Антропоцентрического типа специалисты видят в          отказе от неоправданной дискриминации в отношении природы, а также в отказе от рассмотрения нечеловеческих существ и окружающей среды в качестве только инструментальной ценности.

Это произойдёт после понимания того, что человек, в его органическом формате, не способен преодолеть притяжения Солнца. Или ещё раньше, после столкновения с неземными цивилизациями.

Comments