Английская цивилизация

Цивилизация возникла 11 в. назад.

Цивилизация остановилась 3 в. назад.

По Броделю, Английская цивилизация входит в состав цивилизационного сообщества под названием "западная" цивилизация - это одновременно и "американская цивилизация" США и "американская цивилизация" Латинской Америки, а кроме того, это Россия и, естественно, Европа.

Английская цивилизация сложила свои полномочия с возникновением государства Великобритания.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

После схождения последнего ледника, примерно 8 – 10 тысяч лет тому назад, в Северном море часть низменной материковой Европы оказалась затопленной водой – так образовались Британские острова, отделенные от материка проливом, позже названного Ла-Маншем. Когда лед отступил, на острова прибыло новое поколение людей, предки современных жителей Великобритании.

Начало Первой Британской цивилизации можно датировать 5911 годом до Р.Х., которая просуществовала до 3751 года до Р.Х.. В этот период Британские острова заселяли немногочисленные племена людей, основным занятием которых были охота, рыболовство и собирательство полезных трав и корений.

Религиозное мировоззрение их находилось на ранней стадии язычества – поклонение духам природы. За период Первой цивилизации их религиозное мировоззрение вылилось в четко сформулированное представление о мире духов.

К концу цивилизации, из общего числа людей выделились люди, которые тоньше остальных способны были чувствовать тонкий, нематериальный план, были более остальных предрасположены понимать устные предания о мире духов, обладали рядом специфических особенностей: могли исцелять болезни, предсказывать будущее.

Свои знания и способности они передавали только избранным ими, таким же предрасположенным к пониманию сути вещей нематериального мира – так в племенах появились первые жрецы, которых почитали наравне с вождями. В обязанность жрецов, в основном, входило хранение устного предания о мире духов, и исполнения ритуалов, связанных с поклонением миру духов.

Поклонение силам природы во многом способствовало развитию культуры земледелия, от сбора съедобных трав и корений до самостоятельного их возделывания.

Конец Первой цивилизации ознаменовался тем, что духи в мировоззрении людей материализовались и приняли образы животных и птиц – так появилось зооморфное язычество, которое и легло в духовное основание Второй Британской цивилизации, начавшейся в 3751 году до Р.Х..

Скорее всего, Вторая Британская цивилизация началась с того, что не сам вождь объявил себя вождем по праву сильного, как прежде, а очередного вождя уже выбрал жрец племени и произвел над ним соответствующий ритуал посвящения в вожди.

На Второй Британской цивилизации, благодаря зооморфному язычеству, у людей стала развиваться культура скотоводства. В середине третьего тысячелетия до Р.Х. люди научились добывать бронзу и изготавливать их них орудия труда.

Во второй половине цивилизации зооморфное представление людей о мире духов стало перерастать в антропоморфное. Жрецы стали выделять некие силы, которые были выше и сильнее зооморфных духов, и стали наделять их человеческими свойствами и образами, а этих высших духов уже стали называть богами. В связи с этим изменилось устное предание о мире духов и высших сил, изменились и ритуалы поклонения им.

Третья Британская цивилизация началась в 1591 году до Р.Х. с того, что жрец племени произвел ритуал посвящения очередного вождя по новому, антропоморфному ритуалу.

За период Третьей Британской цивилизации боги стали выстраиваться в иерархическом порядке по степени их предполагаемых возможностей.

В свою очередь это породило структуризацию и в самих племенах. С увеличением численности племени у жреца появились помощники, а сам жрец племени стал называться верховным жрецом. Соответственно возвысился и статус вождя племени, теперь он стал назывался королем. У короля было свое войско, в котором также были начальники и рядовые воины. У короля была своя резиденция, где он мог, не уронив своего достоинства, принимать других королей. Вокруг резиденции селились ремесленники: кузнецы, гончары, кожевенники, ткачи и пр. – так стали возникать города.

Примерно за семь столетий до Р.Х. люди, населявшие Британские острова, научились добывать и обрабатывать железо, в связи с чем, стали активно заселяться северные и северо-западные районы острова – Уэльс и Шотландия – богатые железными рудами.

В I веке до Р.Х. на остров стали перебираться кельты из Франции, теснимые римскими завоевателями, вместе с ними и кельтские жрецы – друиды, которые находились на той же стадии своего духовного развития, что и жрецы бриттов, поэтому они быстро нашли общий язык, и между ними не могло быть серьезных разногласий.

В 43 году от Р.Х. Британию захватили римляне, которые принесли на остров письменность. Образованные городские жители могли легко общаться на латыни и греческом языке.

Римляне так никогда и не захватили Шотландию, хотя и пытались это сделать на протяжении добрых ста лет. В конце концов, они построили стену вдоль северной границы с непокоренными землями, которая впоследствии определила границу Англии и Шотландии. Стена была названа в честь императора Адриана, в правление которого она была возведена.

С развалом великой Римской империи пришел конец контролю римлян над британцами. В 409 г. последний римский солдат покинул остров, оставляя "романизированных" бритов на растерзание германских племен: англов, ютов, алеманов, франков, саксов и др., периодически делающих набеги с материка.

Богатство Британии к пятому веку, накопленное за годы мира и спокойствия, не давало покоя голодным германским племенам. Сначала они совершали набеги на остров, а после 430 г. они все реже возвращались в Германию, постепенно обживая британские земли. Неграмотные и воинственные люди были, в основном, представителями трех германских племен – англов, саксов и ютов. Англы захватывали северные и восточные территории современной Англии, саксы – южные территории, а юты – земли вокруг Кента. Впрочем, юты скоро полностью слились с англами и саксами и перестали быть отдельным племенем.

Бриты весьма неохотно уступали свои земли, но под давлением лучше вооруженных англосаксов они отступили в горы, расположенные на западе, которые саксы называли 'Wales' (земля чужаков), или в Ирландию. Некоторые бриты ушли в Шотландию, а другие стали рабами саксов.

К концу VI в. англо-саксы завоевали и заняли восточную половину острова, от Ла-Манша и почти до Ферт-оф-Форта. Победа саксов в сражении у Бата (577) привело к завоеванию долины Нижнего Северна на границе с Уэльсом; победа англов близ Честера в 613 открыла путь к Ирландскому морю. Вместе эти две победы вбили двойной клин в западные кельтские территории и закрыли возможность объединения бритов, разделив бритов Шотландии, Уэльса и Корнуолла. Римская цивилизация почти не задела англо-саксов. В отличие от франков, вторгшихся в Галлию, они не создавали своих поселений рядом с более развитыми бритами и не ассимилировали их культуру. Они сохраняли свой собственный язык, развивали собственную культуру и назвали новую землю по-своему – Англией, землей англов.

В результате англо-саксонского завоевания на территории Британии через некоторое время образовался ряд мелких королевств: саксы заселили юг и образовали три королевства – Уэссекс, Суссекс и Эссекс; юты заселили юго-восток и создали королевство Кент; англы заселили восток Британии и образовали королевство англов; на севере появились два смешанных королевства – Мерсия и Нортумбрия. Этот период носит в истории название гептархии (семикоролевье).

Само христианство появилось на острове еще во времена римлян в середине IV века, когда император Константин в 334 году отменил гонения на христиан в Римской империи, но надо полагать, что и до этого на острове, начиная с I века, неоднократно бывали христианские просветители.

Деление на королевства было удобно для быстрого распространения христианства среди англосаксов: за обращением в христианство короля какого-нибудь из этих королевств следовало обращение в христианство и всего народа королевства.

Подобная христианизация началась в 569 году. Первым из англосакских королей 27 января 569 года принял христианство король Этельберт Кентский. Именно с крещением Этельберта Кентского закончилась Третья Британская цивилизация и началась цивилизация Английская.

Англия стала объединением некогда враждующих графств в 927 году и берёт своё название от англов, одного из германских племён, которые обосновались там в 5-ом и 6-ом столетиях. Столица Англии — Лондон, самый большой город в Великобритании и Европейском союзе.

Англия — место происхождения английского языка и Англиканской церкви, а английское законодательство формирует основу юридических систем многих стран; кроме того, Лондон был центром Британской империи, а страна местом рождения Промышленной революции. Англия была первой промышленно развитой страной в мире, а также страной с парламентской демократией, конституционные, правительственные и юридические новшества которой были переняты другими нациями и странами.

Королевство Англия, включая княжество Уэльс, являлось отдельным государством до 1 мая 1707, когда объединилось с Шотландией в Королевство Великобритания.

Англию называют Англией в честь англов, самого многочисленного германского племени, обосновавшегося в Англии в 5-х и 6-х веках н. э. Некоторые полагают, что это племя было потомками выходцев тех, кто жил на полуострове Ангелн, земли, являющейся сегодня частью Дании и северной Германии. Дальнейшие толкования этого названия сомнительны и недостоверны. Другое значение: часто используется в качестве синонима Великобритании.

Первые упоминания об англах мы находим в труде под названием «Германия», написанном в 98 году н. э. историком Тацитом.

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, первое известное использование «Англии», относящейся к южной части острова Великобритании было в 897 году. Название Англия часто используется неправильно, подразумевая Великобританию в целом, что немало обижает жителей Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.

Территория современной Англии на момент вторжения Юлия Цезаря в 55 г до н. э., как и век спустя, ко времени захвата императором Клавдием, была населена кельтскими племенами, называвшимися бриттами. В результате захвата вся южная часть острова (современные Англия и Уэльс) стала частью Римской империи до её распада в V веке н. э.

Без помощи римских легионов Римская Британия не могла долго противостоять варварам-германцам, появившимся в V—VI вв., как свидетельствуют хроники, по приглашению самих бриттов, которые с их помощью рассчитывали защититься от кельтских племён с севера — пиктов и скоттов. Пришельцы представляли собой три группы — юты, саксы и англы. Освоив территории бриттов, эти германцы стали теснить их на территорию Уэльса и Корнуолла. Со временем на занятом германскими пришельцами землях сформировались отдельные королевства, образовавшие, в частности, «Англо-саксонскую гептархию» (союз семи королевств). Время от времени один из семи англо-саксонских королей, называемый «Бритвальда», что можно вольно перевести как «Правитель Британии», получал контроль над большей частью Англии — так что трудно назвать момент, когда Англия была окончательно объединена. По некоторым описаниям, объединение наступило вместе с нашествием датских викингов, захвативших восточную часть Англии. Эгберт, король Уэссекса (умер в 839), часто называется первым королём всей Англии, хотя титул «Король Англии» возник лишь два поколения спустя — в период правления Альфреда Великого (871—899).

Некоторые историки начинают отсчёт правителей с норманнского завоевания в 1066 г., нумерация английских монархов также использует это событие как нулевую точку (например, Эдуард I, коронованный в XIII веке, не был первым королём с таким именем — но он был первым Эдуардом с 1066 г.). Однако Вильгельм Завоеватель не основал и не объединял страну, а только захватил существующую Англию, насадив франко-норманнское управление.

В конце XIII века соседнее княжество Уэльс было окончательно завоёвано Англией и стало частью английского королевства. История Англии как независимого государства идёт через Средневековье и Возрождение к периоду правления Елизаветы I, последней королевы из династии Тюдоров, после которой царствовал Яков I, бывший королём Шотландии под именем Якова VI. Союз Англии и Шотландии был дополнен веком позже Актом о союзе (1707), который окончательно объединил Англию и Шотландию в Королевство Великобритания (англ. Kingdom of Great Britain).

 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments