Аксумская цивилизация

Цивилизация возникла 25 в. назад.

Цивилизация остановилась 11 в. назад.

Аксумская цивилизация располагалось на территории современных Судана, Эритреи, север Эфиопии, Йемена и Аравии и доминировала в этом регионе примерно с 400 года до н.э. до X века н.э.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Под властью государств Аксумской цивилизации находилась огромная территория вдоль побережья Красного моря и часть Йемена на Аравийском полуострове. Оно располагалось на важнейших торговых путях из Египта, Византии, Сирии, Ирана, Ирака в Индию и Китай.

Средневековые источники иногда ссылались Аксум как на Эфиопию.

Аксумская цивилизация доминировала в этом регионе примерно с 400 года до н.э. до X века н.э.

Первые достоверные сведения об Аксумском царстве относятся к 1 в.

В.Завзятый относит Аксумское царство к десяти таинственно исчезнувшим цивилизациям.

Самыми знаменитыми памятниками Аксума являлись стелы, гигантские каменные обелиски.

Аксумиты строили корабли в Красном море, торговали рабами, золотом, слоновой костью, благовониями, ароматическими смолами, изумрудами, а также африканскими зверями и их шкурами. Благодаря этому аксумиты стали очень богатым народом и первой африканской культурой, в которой была своя монетная система.

Из государств известно Аксумское царство — древнее государство на территории Северной Эфиопии.

Столицей страны был город Аксум. Город существует до сих пор. В нём живут около 60 тыс. Местная легенда утверждает, что в городе жила сама Царица Савская.

Эфиопская церковь утверждает, что в церкви Девы Марии Сионской в Аксуме находится библейский Ковчег завета, в котором лежат Скрижали Завета с высеченными на них Десятью заповедями. В этой церкви веками совершались коронования эфиопских императоров от Фасиля (Fasilides), а затем от Йоханныса IV и до падения монархии (1974 год). Аксум считается святым городом и важнейшим местом паломничества. Значительными религиозными праздниками являются празднование тимкета (T’imk’et Festival) (Богоявление) 7 января и праздник Св. Девы Марии Сионской (Festival of Maryam of Zion) в конце ноября.

++++++++++++++++++++++++++++++++++

Учредителями цивилизации были Аксумиты. По всей видимости, это общее название народностей бега (блеммиев), агвезат (геэз), царане, чёрных и красных ноба (нубадов), а также, скорее всего, города Мероэ. В орбите Аксумской цивилизации на рубеже II—III вв. находились многочисленные народы Африканского Рога, Нубии и юго-западной Аравии. В это время Аксум был важным источником слоновой кости, а его правителем называется Зоскал.

Основное государство имело договора с соседними государствами. В частности с Византией.

Характер экономики Аксума был рабовладельческий или феодальный. Страной правил царь.

В периферийных обществах цивилизации существовало многожёнство.

У царства Аксум был собственный письменный язык геэз, а также характерная архитектура, примером которой служат гигантские обелиски, самый древний из которых (хотя и гораздо меньших размеров) может относится ещё ко 2 тысячелетию до н.э. Царь Эзана принял христианство в IV веке, приняв при крещении имя Абреха.

Главными аксумскими памятниками в городе являются стелы. Самое большое их число лежат в Северном парке стел (en:Northern Stelae Park). Обелиски разных размеров, самая крупная — Большая стела высотой 33 метра, которая, как считается, упала во время сооружения.

Самой высокой является 24-метровая Стела царя Эзаны (en:King Ezana's Stele). Ещё одна стела, похищенная итальянской армией, была возвращена в Эфиопию только в 2005 году, и по состоянию на июль 2008 года находится в процессе установки. Считается, что стелы отмечают могилы. По бокам у них были прикреплены литые металлические диски с резными архитектурными формами. Стелы Гудит к западу от города, в отличие от северного участка, перемежаются могилами в основном IV века.

++++++++++++++++++++++++++++

В 3−4 вв. произошло возвышение Аксума. В 4 в. при царе Эзане Аксум господствовал в Северо-Восточной Африке и Красном морем, соперничая с Византией. Византия, со своей стороны, стремилась подчинить Аксум своему влиянию путём проповеди там христианства, которое с 6 в. стало государственной религией в этом царстве.

Религиями Аксума было язычество, в I-II вв. н.э иудаизм, а в III- IV века и христианство.

До воцарения христианства более половины населения Аксума исповедовало иудаизм. Существует мнение, что Менелик обратил Аксумское царство в иудаизм и дал ей Моисеевы законы.

Эфиопские цари считали себя потомками Менелика, сына израильского царя Соломона и царицы Савской, родившегося после посещения царицей Иерусалима. Когда Менелик вырос, он отправился в Иерусалим, чтобы встретиться с отцом. Когда же он собрался домой, Соломон приказал, чтобы первенцы священников поехали с его сыном в Аксум.

Перед отъездом Менелику и его спутникам во главе с Азарьей, сыном первосвященника, удалось украсть из Иерусалимского Храма Ковчег завета. Так слава Сиона покинула Иерусалим, и лучшие из детей Израиля пришли в «Новый Сион», то есть Аксум.

Известно, что финикийский философ Фруменсий, путешествуя, добрался до Аксума, проповедовал властям христианство, за что был прозван Фруменсием Аксумским.  В 333 году, во времена правления императора Эзаны, в Аксуме было принято христианство как государственная религия, примерно за 50 лет до того, как Аксумское царство официально вошло в Византийскую империю. После смерти царя Аксумского был отпущен на свободу, добрался до Эфиопии, где также проповедовал христианство.

Пророк Мани в середине III века перечислял Аксум в числе мировых держав, наряду с Римской империей, Ираном и Китаем.

В IV веке при царе Эзане Аксум завоевал Куш (Нубию) и господствовал в Северо-Восточной Африке и Красноморье, соперничая с Византией.

Под его властью находилась огромная территория вдоль побережья Красного моря и часть Йемена на Аравийском полуострове.

В начале VI века Аксумское царство переживало второй «золотой век». С утверждением христианства связана война между Химьяром, еврейской страной в Йемене, и Аксумским царством.

Царь Аксума Калеб (Элла-Асбаха) в 517 году вторгся в Химьяр, иудейскую страну в Йемене, перекрывшую пути аксумско-византийской торговли. Но этот поход оказался неудачным.

В 525 году войска Аксумского царства и в Византии разгромили армию химьярского царя Юсуфа Зу Нуваса в Южной Аравии и тем самым положили конец существованию независимого еврейского Химьяритского царства.

С этого времени власть Аксума распространилась и на Химьяр, где правили ставленники эфиопских царей: сначала Абраха, затем его сын Йаксум (Яксум) ибн Абрахат, а после смерти Йаксума — его брат Масрук ибн Абрахат.

Сверг иго эфиопов лишь последний царь Химьяра Сайф Зу Язан (575−587).

Около 617 г. н.э. Ан-наджаши (негус) аль-Асхам ибн Абджар (умер в 630 году), отождествляемый с Эллой Цахаму эфиопских «царских списков», укрыл в Аксуме под своим покровительством сотни ближайших сподвижников пророка Мухаммеда, спасавшихся от преследования мекканских язычников. Большинство из них вернулось в Аравию после хиджры Мухаммеда в Ятриб (Медину) в 622 году, сохранив добрую память об Аксумском царстве как «области мира» и терпимости к мусульманам.

Считается, что после VII века начался постепенный упадок Аксумского царства и в первой половине XI века Аксум распался. Изменения климата и течения Нила, истощение почв, торговая изоляция способствовали упадку эфиопской экономики. Упадку способствовал также перехват основных торговых путей мусульманами. Со временем Аксум был отрезан от своих основных рынков в Александрии, Византии и Южной Европе, а его место в торговых связях заняли торговцы-арабы. Аксумское царство оказалось также в тяжелом религиозном противостоянии с исламским миром.

Затем наступило возвышение династии Загве, которую сменила Соломонова династия, претендовавшая на происхождение от аксумских царей.

Снижение численности населения столицы цивилизации и уменьшение объёмов торговли способствовали переносу центра власти Эфиопской империи, который сместился дальше от побережья, передав по наследству название Эфиопия более южному региону, а со временем — и современному государству.

Побеждённые эфиопские евреи со временем усилились, и в 9 или 10 в. еврейская царица Юдит сокрушила Аксумское государство и сожгла его церкви и библиотеки. Эфиопские легенды рассказывают даже о временном господстве евреев над Северной Эфиопией после падения Аксумского царства.

Со временем аксумиты были оттеснены к югу, и их цивилизация пришла в упадок. Вместе с ослаблением мощи царства падало и влияние города, который, как считают, потерял своё население подобно Риму и другим городам, оказавшимся на обочине мировых событий. Последний известный (номинальный) царь был коронован примерно в X веке, но влияние и мощь царства угасли задолго до того.

Вместе с ухудшением климата и последовавшим голодом народов, изменениями торговых путей, всё это послужило прекращению Аксумской цивлизации..

Comments