Аймарская цивилизация

Цивилизация возникла 9 в. назад.

Цивилизация остановилась 5 в. назад.

К древним цивилизациям Америки исследователи относят культуры предков науат, майя, сапотеков, инков, кечуа, аймаров.

В XIV — начале XV вв. у аймара сложились ранние государства: Канчи, Канна, Колья, Лупака, Пакахе и др. 65-й президент Боливии Эво Моралес – по национальности аймар. Он является первым представителем коренного населения Америки, руководящим Боливией.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Но исследования продолжаются и в когорту цивилизаций могут со временем быть введены другие культуры, которые сегодня имеют только ранг археологических.

До 15 века Американский континент был населен множеством индейских племен и народностей, находившихся на разных уровнях развития. Большинство из них были охотниками, рыболовами, собирателями или примитивными земледельцами.

Наиболее продуктивной цивилизационной территорией, Зоной высоких цивилизаций является Срединная Америка. Это Мезоамерика; Андская область (Боливия — Перу); промежуточный район между ними (южная часть Центральной Америки, Колумбия, Эквадор).

В промежуточной зоне развитие местных народов, по имеющимся на сегодня клпссификаторам, не достигло признаков цивилизаций.

++++++++

Аймара — индейский народ в Андах, на западе Южной Америки. Живут главным образом в высокогорных областях в районе озера Титикака на западе.

В доиспанский период аймара были расселены до р. Вильканота на север, солончаков Койпаса и Уюни на юге и тихоокеанского побережья на западе. В XIV — начале XV вв. у аймара сложились ранние государства: Канчи, Канна, Колья, Лупака, Пакахе и др.

Известным археологическим памятником аймара является древнее кладбище Сильюстани на территории Перу.

Язык — аймара.

Во второй половине XV в. аймары были подчинены инками, которые предоставили им некоторую автономию в составе своего государства. Вскоре они попали под власть Испании. Постепенно часть аймаров была ассимилирована кечуанами.

В плане религии для аймаров характерен синтез католицизма с доиспанскими культами гор (апу), предков (ачачила), Матери-Земли (Пачамамы), подземного духа (Тио) и др. У них сохраняются обычай ряжения по католическим праздникам в головные уборы из перьев, маски, шкуры, а также костюмированные (посвященные животным, с участием персонажей времен конкисты), театрализованные («Дьяблада»), бурлескные танцы и др.

Традиционная мужская одежда – короткие штаны и туникообразная рубаха, пончо, женская – блузка, несколько широких сборчатых юбок, шаль. Головные уборы – соломенные и фетровые шляпы, у мужчин – лючо (вязаные шапочки с наушниками,  которые у кечуанов называются чульо).

Основные традиционные занятия – земледелие и животноводство (разведение верблюдовых). Традиционные ремесла – ткачество (женщины – на традиционном горизонтальном станке, мужчины – на педальном станке, заимствованном у испанцев) и вязание (в том числе узорное) из шерсти ламы и альпаки (мужские конические шапочки с наушниками лючо, сумки для листьев коки, кошельки и др.), а также производство лепной расписной керамики, изготовление тростниковых лодок и др.

Традиционно аймары занимаются также выращиванием коки, листья которой они жуют, используют в медицине, а также подносят солнечному богу Инти и богине Земли Пачамаме.

Популярны танцы уайно, исполняемые в сопровождении инструмент. ансамбля, состоящего из продольных флейт (пинкольо, кена), барабанов (бомбо, тинья), «индейской гитары» из панциря броненосца (чаранго) и др. Встречаются ансамбли однородных инструментов. Распространено сольное музицирование на флейтах для услаждения собственной души. Многочисленны пастушьи наигрыши на флейтах.

Распространены песни-молитвы к‘очу (основаны на пентатонике), обращённые к божествам и духам доиспанских культов и католич. святым (в том числе парауаках — моления о дожде); календарно-обрядовые песни, в том числе чахра-какой в обряде начала земледельческих работ калья. Среди лирических песен — сольные любовные арави, есть также у кечуа; группу этих песен saucesito («ивушка») юноши-аймара исполняют также на флейте пинкольо, признаваясь в любви избранницам.

65-й президент Боливии Эво Моралес – по национальности аймар. Он является первым представителем коренного населения Америки, руководящим Боливией.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments