Ахейская цивилизация

Цивилизация возникла 45 в. назад.

Цивилизация остановилась 36 в. назад.

Ахейцы пришли в Пелопонесс и северо-западную Анатолию около 2300 до н.э. Под их влиянием до 2000—1800 гг. до н.э. изменилась материальная культура материковой Греции,

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ахейцы создали свою цивилизацию, которая отличалась общим для всех арийских народов признаком – наличием замков - цитаделей аристократии, господствовавших над поселками в которых проживали свободные земледельцы. Так была создана микенская цивилизация (название она получила по одному из крупнейших государств ахейской Греции – Микенам), которую историки традиционно относят в одну группу с Минойской, хотя Минойская цивилизация больше тяготела к восточным деспотиям, в то время как Микенское общество было типично арийским - военно-аристократическим. Помимо того, имелось достаточно много этнических и расовых отличий между микенцами и минойцами.

Согласно Н.Иванову в последней четверти прошлого столетия такое представление было опровергнуто. Новые археологические исследования привели к открытию гораздо более древних европейских цивилизаций, относившихся ко второму и третьему тысячелетиям до нашей эры. В конце 70-х годов XIX века вызвали сенсацию раскопки Шлимана, который нашел замечательные памятники микенской эпохи. Как показали эти раскопки и последующие исследования, во втором тысячелетии до н.э. в континентальной Греции существовали рабовладельческие государства, населенные представителями одного их древнейших греческих племен - ахейцев. В этих государствах, возникших в XVI - XV веках до н.э., развилась высокая культура эпохи бронзы. В городах того времени были воздвигнуты монументальные дворцы правителей государств, зажиточные жители городов обитали в каменных домах, в обширных купольных гробницах царей были найдены художественные изделия, включая разнообразные золотые украшения и предметы, употреблявшиеся в древних культах.

Ахейцы пришли в Пелопонесс и северо-западную Анатолию около 2300 до н. э. Под их влиянием до 2000—1800 гг. до н. э. изменилась материальная культура материковой Греции, Трои, некоторых островов. Ахейцы, как и все арии, принесли с собой супероружие того времени – боевую колесницу, с которым они, как и другие арийские народы, легко побеждали всех своих противников. Не стали исключением и догреческие племена Пелопоннеса, кроме острова Крит, где защищенная сильным флотом Минойская цивилизация продолжала существовать.

Ахейцы в повседневной жизни сохраняли обычаи, принесенные ими с севера, так в частности их характерным отличием от средиземноморских народов были усы и бороды. В отличие от изнеженной Минойской цивилизации ахейцы культивировали суровость и мужественность. Излюбленной темой ахейских дворцовых росписей были сцены войны и охоты. Символами могущества царей были массивные укрепления на возвышенных местах, обнесенные прочными стенами. Конструкция этих укреплений заметно отличается от критской архитектуры.

Расовый тип ахейцев являлся североевропейским, основной расой была нордическая раса, но и северная кроманидная раса, распространенная среди ариев также была достаточно широко представлена. Антрополог К.С. Кун прямо связывает ахейцев с нордическими представителями культуры шнуровой керамики (Corded). На фреске Пелопоннесского города Тиринф мы видим белого ахейца окруженного краснокожими минойцами.

Ахейцы принесли с собой арийский пантеон, где в отличие от древнеевропейской Богини-Матери главенствующую роль играли мужские божества. Боги ахейцев имели не хтонический, а небесный характер, что также было общим для ариев явлением. Хтонические же божества, хотя и вошли в греческий пантеон, несли в своих признаках множество архаичных черт, что позволяет сделать вывод о том, что они были следствием влияния на ахейскую цивилизацию более древних – доарийских культур. Интересно и то, что все небесные, солярные боги греков – блондины, а хтонические боги – брюнеты. Так в мифологии народа нашла отражение его расовая история. Небесные боги греков показаны в их мифологии борцами с хтоническим злом – гигантами, змеями, разнообразными монстрами.

 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments