Афинская цивилизация

Цивилизация возникла 61 в. назад.

Цивилизация остановилась 25 в. назад.

Первые свидетельства обитания людей в Афинах относятся к эпохе неолита, примерно 4-е тысячелетие до н.э.

Во время Троянской войны в III тыс. до н.э. Афины выступили на стороне Микен.

К 5 в. до н.э. Афинская цивилизация становится частью Греческой.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Афины получили своё имя благодаря богине мудрости Афины, которая выиграла спор с Посейдоном. Она подарила афинской земле оливковое дерево, которое предпочёл подарку Посейдона – солёной воде, тогдашний царь города Кекроп, тоже из богов. Кекроп был впечатлён подарком Афины и выбрал её в качестве покровителя города, назвав свой город Афинами.

Приземлённая версия происхождения названия города связывает Афины с афоном, древний цветок, которыми изобиловала в древности земля Афин.

Во время микенского периода в XIII в до н.э. Афины уже были развитым политическим и культурным центром Греции.

По легенде, Афины были населены ионийцами, берущими свое название от имени Иона - сына бога Аполлона. Как величайших царей Афин мы знаем Кекропа, Эрехтея, Эгея и Тесея, каждый из которых внес значительный вклад в развитие города. На месте царского дворца сегодня находится знаменитый храм Эрехтейон.

Главным основателем города считается Тесей, освободивший афинян от оброка, который афиняне платили царю Крита - Миносу. Ему также приписывают объединение разрозненных полисов Афин в единое целое. После смерти Тесея институт царской власти постепенно слабеет и, в конце концов, власть над городом переходит к нескольким аристократическим семьям.

Миф о Тесее и Минотавре свидетельствует о тесной связи Афин с Критом ещё в Минойскую эпоху, когда отец Тесея, восседал на афинском троне, который перешел после его смерти сыну.

Первым законодателем Афин считается Дракон, издавший в VII веке до н.э., так называемые Драконовы законы, увековеченные им на мраморе. На смену жестким Драконовым мерам пришли законы Солона, освободившие жителей Аттики от долгового бремени.

История Афин в архаическую эпоху — это история становления демократического полиса. Монополия на политическую власть в рассматриваемый период принадлежала здесь знати — эвпатридам, которая постепенно превращала рядовых граждан в зависимую массу. Этот процесс уже в VII в. до н.э. привел к вспышкам социальных конфликтов.

В 594 году до н. э., благодаря реформам Солона, Афины получили Конституцию, Народное Собрание и Верховный Суд.

В 560 году до н.э. к власти пришел тиран Писистрат. Тиран -- человек, сосредоточивший всю полноту власти в одних руках. Писистрат стал царем Афин. Он был очень мудрым политиком. Он поддерживал бедняков, поощрял развитие искусств и науки. Именно он воздвигнул первые храмовые комплексы на Акрополе.

Огромное значение имели реформы, подорвавшие политическое господство знати. Отныне объем политических прав зависел не от знатности, а от размера имущества (все граждане полиса делились на четыре имущественных разряда). В соответствии с этим делением перестраивалась и военная организация Афин. Был создан новый орган управления — совет (буле), возросло значение народного собрания.

Коренные изменения происходят в начале VI в. до н.э., и связаны они с реформами Солона. Самой важной из них была так называемая сисахфия («стряхивание бремени»). В результате этой реформы крестьяне, из-за долгов превратившиеся по существу в испольных арендаторов собственной земли, восстановили свой статус собственников. Одновременно было запрещено обращать афинян в рабство за долги.

Реформы Солона, несмотря на свою радикальность, отнюдь не решили всех проблем. Обострение социальной борьбы в Афинах привело в 560 г. до н.э. к установлению тирании Писистрата и его сыновей, продержавшейся здесь с перерывами до 510 г. до н.э. Писистрат проводил активную внешнюю политику, укрепляя позиции Афин на морских торговых путях. В городе процветало ремесло, развивалась торговля, велось большое строительство. Афины превращались в один из крупнейших экономических центров Эллады.

При преемниках Писистрата этот режим пал, что вновь вызвало обострение социальных противоречий. Вскоре после 509 г. до н. э. под руководством Клисфена проводится новая серия реформ, окончательно утвердивших демократический строй. Важнейшая из них — реформа избирательного права: отныне все граждане, независимо от своего имущественного положения, обладали равными политическими правами. Была изменена система территориального деления, разрушавшая влияние аристократов на местах.

Афины были крупным и могущественным городом, одной из колыбелей греческой культуры. Изделия из керамики, производство оливкового масла, меда и вина, а также пентелийского мрамора способствовали в совокупности высокому росту торговли, что в скором времени принесло городу небывалый экономический расцвет.

Во времена золотого века Греции 500 г. до н.э. до 300 г. до н.э. город стал важным культурным центром. После золотого века Афины не утратили своего значения вплоть до расцвета Римской империи. Философские школы Афин были закрыты в 529 г. н.э. императором Византийской империи Юстинианом I.

 

Афинская цивилизация эпохи Древней классической Греции.

Последствия греко-персидских войн наиболее сильно сказались в Афинах. Последующий период — время преобладания Афин, их огромного влияния на судьбы всего средиземноморского мира.

Афины превратились в морскую державу.

Афины превращаются в крупнейший экономический центр Эллады.

Укрепляется афинская рабовладельческая демократия.

В годы войны с Персией для борьбы с нею возник союз равноправных полисов с центром на острове Делос — так называемый Делосский морской союз, который постепенно все более подпадал под контроль Афин. В союзе преобладали приморские и островные государства. Их экономика была тесно связана с морем и морской торговлей, поэтому господство афинян на море ставило их в зависимость от Афин.

Со временем афиняне стали сами распоряжаться союзной казной, единолично устанавливая размер взносов союзников. На земли союзных полисов выводились афинские колонисты — клерухи.

Делосский морской союз постепенно превратился в Афинскую морскую державу; в период расцвета он насчитывал около 250 полисов.

Опираясь на ресурсы союза, Афины проводили великодержавную политику, но им неоднократно приходилось преодолевать сопротивление союзников, недовольных своим подчиненным положением.

После изгнания персов из Греции наступил подъем экономики. В сельском хозяйстве стал широко применяться рабский труд, почти в каждом хозяйстве теперь появились рабы.

Хозяйство приобретает теперь товарный характер, сократились посевы зерновых, расширились площади, занятые виноградом и оливой. Значительная часть продукции продавалась на внутреннем рынке, часть шла на экспорт.

Развивается ремесленное производство, чему способствовало особое положение Афин как крупнейшего центра, объединившего вокруг себя многие города Эллады.

Развивается кораблестроение и связанные с ним отрасти ремесла.

Осуществлялась грандиозная строительная программа, что вызвало подъем строительного дела — от работ в каменоломнях до обработки слоновой кости и золочения статуй.

На территории Аттики находились Лаврионские рудники, где добывалось серебро.

В Афинах преобладали мастерские с двумя-тремя рабочими; в некоторых же отраслях специфика производства и достигнутая степень разделения труда требовали большего количества производителей.

Рабский труд в ремесленном производстве использовался гораздо шире, чем в сельском хозяйстве. В мастерских, как правило, работал сам хозяин-свободный с одним-двумя рабами. Рабы стоили недорого, и после двух-трех лет работы затраты окупались. Дорого платили только за обученных рабов, имевших какую-нибудь специальность.

В больших мастерских работали почти исключительно рабы. Практически чисто рабским был труд в шахтах и мастерских по переработке руды — самых трудоемких отраслях хозяйства. Развитие ремесла и рост товарности сельского хозяйства способствовали развитию обмена. С восхищением рассказывает комедиограф Гермипп о товарах, которые свозились со всего тогдашнего мира в афинский порт Пирей.

Укрепление Афинского морского союза, растущая сила Афин вызывали беспокойство во многих полисах, усиливая внутреннюю напряженность в Греции. Важнейшим противником Афин выступали Спарта и возглавляемый ею Пелопоннесский союз. Этот союз был достаточно разнороден: в него входили и Спарта с ее аграрной экономикой, и такие передовые в экономическом отношении полисы, как Коринф и Мегары, и мелкие бедные полисы Ахайи и Аркадии.

Основной целью союза, как отмечают современные исследователи, было сохранение стабильности политической и социальной ситуации. Спартанцы боялись, что всякое изменение внутренних и внешних условий может привести к ослаблению их позиции и вызовет подъем борьбы илотов. Эти настроения укрепились после того, как Афины поддержали восставших илотов, а затем помогли остаткам повстанцев поселиться в г. Навпакте. Усиление Афин воспринималось Спартой как вызов. Коринф также опасался его.

Уже в архаическую эпоху сложилось своеобразное разделение «зон влияния» между этими центрами: Афины ориентировали свои интересы на восток и север, Коринф— на запад. Однако в V в. до н.э. Афины постепенно проникают и на запад, осваивая пути, ведущие к Сицилии и Южной Италии. Все эти противоречия вызревали постепенно, неоднократно приводя к конфликтам, и наконец в 431 г. до н.э. между Пелопоннесским и Афинским морскими союзами разразилась война, охватившая всю Грецию и получившая название Пелопоннесской.

Оба союза ставили перед собой решительные цели, и война продолжалась с коротким периодом перемирия целых 27 лет, отличаясь крайним ожесточением. В конечном счете поражение Афин было предопределено действиями спартанской дипломатии, которая смогла получить от Персии значительные денежные субсидии. Именно на персидское золото был создан спартанцами флот, который уничтожил морские силы Афин. Правда, за эту помощь Спарта пообещала отдать Персии греческие города Малой Азии. Спартанские войска под командованием талантливого полководца и дипломата Лисандра осадили Афины, и в 404 г. до н. э., лишившись всякой надежды на успех, афиняне были вынуждены сдаться. Это повлекло за собой изменение политического строя.

У власти оказались олигархи, подвергшие своих противников жестокому преследованию. Поражение Афин коренным образом изменило ситуацию в Греции. Афинский морской союз перестал существовать. Демократические режимы, установившиеся в большинстве греческих полисов, были заменены олигархическими, опиравшимися на спартанские гарнизоны. Гегемония в греческом мире перешла к Спарте. Пелопоннесская война стала важнейшим рубежом в истории Греции классической эпохи, она знаменовала собой начало кризиса полиса.

В середине V в. до н.э. проводится ряд политических реформ, в результате которых в Афинах окончательно оформился демократический строй. Древнегреческая, в частности афинская, демократия представляла собой выдающееся явление в истории человечества, ибо не только впервые появилось само понятие «демократия» (народоправство), но и последовательно проводилась в жизнь сама эта система. Вместе с тем то была демократия для меньшинства, так как распространялась она только на граждан. Политическими правами не пользовались женщины, метеки — иноземцы, постоянно проживавшие в Афинах и составлявшие значительный процент населения.

Никаких политических прав не имели и рабы. Более того, демократия явилась своеобразной реакцией на развитие рабства, представляя в конечном счете форму организации рабовладельцев. Расцвет Афин связан с именем одного из крупнейших деятелей античности, общепризнанного вождя афинской демократии — Перикла.

Талантливый, прекрасно образованный человек, блестящий оратор, он умел силой красноречия убедить слушателей в своей правоте. Перикл стремился не только упрочить демократию и усилить военно-политическую мощь Афин, но и превратить свой город в центр просвещения Эллады. В его доме собирались известные деятели культуры того времени, Перикл был дружен с историком Геродотом, трагиком Софоклом, скульптором Фидием. Честный и преданный родному полису и его демократическому строю, Перикл пользовался огромной популярностью демоса.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments