Адыгская цивилизация

Цивилизация возникла 26 в. назад.

Цивилизация остановилась 6 в. назад.

В рамках разработки гипотезы о существовании Кавказской горной цивилизации В.Черноус обосновывает вариативные концепции единой кавказской цивилизации, единого культурно-исторического типа, северокавказской цивилизации, самостоятельных цивилизаций близкородственных народов: дагестанской цивилизации, адыгской цивилизации.

Адыги общее название единого народа в России и за рубежом в Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Краснодарском крае

Предки адыгов, именуемые зихами, меотами, керкетами и т.д., вошли в историю начиная с VI века до нашей эры. Их культура подтверждена памятниками майкопской культуры, дольменной культуры, меотской культуры.

Концом цивилизации можно принять эпоху её инкорпорацию в Северокавказскую общность и Российскую цивилизацию.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Поражение в Кавказской войне, губительные эпидемии первой половины XIX века и мухаджирство привели к слому базовых элементов кавказской горской цивилизации, к этнокультурной и демографической катастрофе адыгских и некоторых других народов, серьезным природно-ландшафтным изменениям и тяжелым экологическим последствиям на Кавказе.

После окончания Кавказской войны и в связи с произошедшими изменениями Российская и Османская империя попытались организовать встречный «обмен» горцев-мусульман на жителей балканских славян-христиан. В конечном счете, Российская империя отказалась от масштабного переселения балканских славян (на Северный Кавказ их прибыло несколько тысяч).

Под воздействием турецкой пропаганды, при участии Британской империи, и под давлением Кавказской администрации Северный Кавказ в XIX веке вынужденно покинули от 500 до 700 тыс. адыгов, несколько десятков тысяч вайнахов и других народов Северного Кавказа. Болезненно и трагически проходили и внутрикавказские переселения северокавказских народов по инициативе администрации Кавказского наместничества. Народы Северного Кавказа утратили значительную часть плодородных земель.

В результате процессов, нарушивших естественное развитие горских народов, сложилась новая этнодемографическая ситуация и чересполосное проживание народов, что было закреплено аграрной, судебной и административной реформами (60-70 годы XIX века). При всей болезненности и половинчатости реформ, что нашло отражение в восстаниях в Чечне, Дагестане, Терской, Кубанской областях и Ставропольской губернии, они сыграли положительную роль в развитии народов края.

 

Comments