А класса Цивилизации

Первая Цивилизация возникла 111 в. назад.

Цивилизация остановилась 40 в. назад.

Социальные структуры сельскохозяйственного и земледельческого типа, обладающие письменностью, философией, называют также цивилизациями класса А. Средний срок жизни цивилизаций А можно оценить в 1000 лет.

Со временем освоения человечеством системами комплексного землепользования, сельскохозяйственного типа, а затем и аграрного, Цивилизации А-Класса, стали перерождаться в сельскохозяйственные, городские и другие виды цивилизаций. Этот фокус-переход исследователи относят ко времени зарождения городских цивилизаций, ставших заказчиками продукции земли. Необходимо было увеличить производительность труда на земле, чтобы производить продукты питания не только для удовлетворения нужд земледельцев. Но и накормить горожан. Горожане, в свою очередь, обеспечивали селян новыми технологиями.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Цивилизациями класса А не справлялись со всеми проблемами, встававшими перед цивилизациями,  и содержали в себе зародыши будущих экологических кризисов. Однако понимать их как кризисы экологические можно лишь в том случае, если включать в понятие окружающей среды и социальные факторы, в частности, взаимодействие с другими аналогичными цивилизациями и внутренние напряжения.

Цивилизации класса А неплохо владели интенсивными методами сельскохозяйственных работ, но в отношении техники вели себя в основном сугубо экстенсивно. Во многом из-за этого быстро вспухающие империи Древнего Востока и античности неизменно приходили в упадок.

Для поддержания внутреннего и внешнего равновесия в Древнем Египте эпохи Среднего царства явно требовался более высокий энергетический и транспортный потенциал. Кое-что в этом направлении действительно делалось, например, был изобретен колесный экипаж, но в целом технический уровень государства не соответствовал его масштабам.

Они не владели методами преобразования энергии из одной формы в другую. Мероприятия, требующие больших энергозатрат, проводились главным образом за счет совокупных мускульных усилий огромных коллективов рабов.

"Машину" такого рода далеко не всегда удавалось удержать в повиновении. В столкновениях с внешним врагом, где результат во многом был предопределен численностью армий, имеющих примерно равное и примитивное вооружение, тоже нередко приходилось терпеть катастрофические поражения.

Поэтому уровень культуры цивилизации класса А, не претворенный в соответствующий уровень техники, не гарантировал ее устойчивости. Так пала под ударами варваров Римская империя, так Китай попал некогда под власть монгольских завоевателей. Средний срок жизни цивилизаций А довольно велик, его можно оценить, скажем, в 1000 лет. К счастью, земная цивилизация не ограничилась калейдоскопом таких цивилизаций.

Во второй половине текущего тысячелетия в Европе сложились условия для интенсивного ведения технической политики, и где-то в XVII -XVIII-x веках ряд ее государств стал входить в иную фазу - технологических цивилизаций. Датировка эпох - непростое дело.

Можно обозначить границу технологической эпохи изобретением самодвижущегося челнока ткацкого станка (Джон Кей, 1733 г.) или патентом Томаса Севери (1698 г.) на универсальную силовую установку, включающую паровой насос, наконец, паровым двигателем Джеймса Ватта (1765 г.), короче говоря, рубежом так называемой промышленной революции.

В течение XIX века ряд европейских стран, а вслед за ними и некоторые государства других континентов преодолели основные барьеры древности - транспортный, энергетический и технологический, и их уже можно отнести к следующему классу: цивилизаций класса В. Интенсивная техника позволила выскочить из опасного социально-экономического тупика. 

Comments