Земледельческая культура Средней Азии

Эпоха Бронзы.

Датировка: 25—15 вв. до н.э.

Культура земледельческого типа. Она существовала в южных районах Средней Азии и была связана с предшествовавшей энеолитической.

Земледельческие поселения раннегородского типа открыты на территории Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Они располагались у протоков, вода которых использовалась для орошения.

Носители культуры возделывали ячмень, пшеницу, виноград, просо.

В Южном Узбекистане показательным является огромный погребальный комплекс Сапали. Основой планировки была крепость. В центре находился двор, вокруг располагались хозяйственные и жилые комплексы.

Другое поселение и могильник культуры — Джаркутан — находятся на правом берегу Амударьи. Площадь поселения около 100 га, цитадель занимает 4 га. Есть остатки специализации производства. В эпоху бронзы Джаркутан был главным центром обширного региона на севере Бактрии.

Многокомнатные глинобитные дома со сводчатыми перекрытиями образовывали крупные жилые массивы, целые кварталы, рядом располагались ремесленные постройки. Наряду с домами общинников обнаружены монументальные сооружения.

В эпоху бронзы увеличивается количество металла, обнаружены металлургические горны и литейные формы, бронзовые серпы, ножи, металлические наконечники стрел и украшения. Тем не менее не были вытеснены каменные орудия: зернотерки, наконечники стрел из камня продолжали широко использоваться.

В Южной Туркмении эпохи бронзы в обиходе оставались известные раньше формы посуды, но орнамент стал одноцветным, сосуды расписывались черной краской. Среди находок глиняные стилизованные статуэтки женщин, макеты повозок, фигурки животных. Однако налицо и принципиальные изменения в характере хозяйства и культуры: пашенное земледелие, глиняная посуда, изготовленная уже с помощью гончарного крута, распространение изделий из оловянистой и мышьяковистой бронзы.

++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments