Зарзийская культура

Также Комплекс Зарзи.

Эпоха Верхнего Палеолита, Эпипалеолита, Мезолита.

Датировка: 180--40 вв. до н.э.

Прогрессивная палеолитическая индустрия.

Культура развивалась в Иране, Ираке и Средней Азии.

Около 18 тыс. лет назад барадостскую культуру вытеснила родственная зарзийская культура. В те времена охотники-собиратели жили в основном в пещерах Загросских гор.

Название получила по месту находок в пещере Зарзи, иракский Курдистан. Известна также стоянка в пещере Шанидар.

Культура стала родителем Ренингутской микролитической индустрии Южной Индии.

Является предшественником более поздних культур восточной части Ирана.

На рубеже палеолита и мезолита в эпоху колоссальных скачкообразных изменений климата  и масштабных миграций, единая в культурном отношении группа племен распространилась в Средней Азии и Прикаспии.

Эта была миграция связанного с мезолитом комплекса Зарзи и его производными. Часть населения Южного Прикаспия, характеризующаяся асимметричными формами геометрических микролитов, совершила далекий путь по восточному берегу Каспийского моря в Южное Зауралье, где складывается в начале голоцена янгельская мезолитическая культура с такими же формами микролитов.

Появление R1a1 на Оленьем острове в Карелии может рассматриваться и как миграция древних охотников вслед за ледником из Центральной Азии в Европу времен рубежа палеолита-мезолита, и как зарзийская миграция времен мезолита.

Мезолит восточноприкаспийского типа связан с комплексом Зарзи на Ближнем Востоке и в Загросе. Восточный и Южный Прикаспий, Центральный Иран и Северный Ирак были заселены в мезолите этнически племенами. Янгельская культура мезолита Башкирии, с характерными для нее геометрическими микролитами, имеет прямое отношение к Южному Прикаспию, и это - миграция IX тысячелетия до н.э.

Причиной миграций стали резкие климатитические изменения. Вслед за потеплением резко менялись ландшафты, и привычные для охоты животные (мамонты, носороги, северные олени) отступали на север, а за ними двигались группы первобытных охотников.

Археология показывает миграцию носителей культуры - кетов в Сибирь с Юга. В неолите с VI тыс. до н.э. группы зарзийской культуры расширяли свое пространство в Средней Азии, а также продолжали продвижение за пределы своего мезолитического ареала – в Сибирь. Предки кетов относительно недавно мигрировали на Енисейский Север, и формирование этого народа происходило на юге междуречья Оби и Енисея. По мнению

Первые достоверно известные кетоязычные группы на рубеже эр проживали в горно-таежных районах Южной Сибири и Северо-Восточного Синьцзяна в Китае. По данным топонимических исследований, кетские (енисейские) названия широко распространены на востоке и юго-востоке Западной Сибири. Ареалы енисейских топонимов и гидронимов выявлены на значительной территории Сибири, и даже в Северо-Восточной Синьцзяне.

Каракамарские племена в финальном палеолите вытесняются из Леванта зарзийцами в Западную Бенгалию.

Микролитические традиции зарзийских переселенцев бытуют на южной оконечности Индостана вплоть до 4000 года до н.э.

По сравнению с предыдущими культурами охотников-собирателей увеличилось разнообразие употребляемых в пищу животных и растений; к рациону добавились фисташки и дикие фрукты, а также улитки и крабы.

До 20 % находок составляют изделия из микролитов, которые имеют форму коротких асимметричных осколков кремня в виде треугольников и трапеций с дырочками для крепления.

Культура имеет много общего с соседней кебарской в Леванте и в позднем периоде своего существования соседствует с натуфийской, но не идентична ей. Хотя стоянки разбросаны на значительном расстоянии друг от друга, они очень редки, и плотность населения, по-видимому, была низкой. Носители придерживались образа жизни охотников и собирателей. Объекты охоты: олень, дикий осел и козы.

Если считать зарзийские племена финального палеолита, а также их выселки в Среднюю Азию лингвистическими предками кетов-енисейцев, то и поздняя Ренигунта относится к тому же языковому полю, и это значит, что на юге Индии длительное время существовал енисейский языковой пласт.

В кремневом инвентаре довольно высок процент микролитов (до 25%), встречаются треугольники (Шанидар).

До 20 % находок составляют изделия из микролитов, которые имеют форму коротких асимметричных осколков кремня в виде треугольников и трапеций с дырочками для крепления.

Культура имеет много общего с соседней кебарской в Леванте и в позднем периоде своего существования соседствует с натуфийской, но не идентична ей. Хотя стоянки разбросаны на значительном расстоянии друг от друга, они очень редки, и плотность населения, по-видимому, была низкой.

Носители культуры занимались охотой и собирательством. Объекты охоты: олень, дикий осел и козы. На стоянках найдены останки домашней собаки, а также луки и стрелы.

Культура стала предшественницей более поздних культур восточной части Ирана и Элама.

+++++++++++++++++++++++++++++

Comments