Зарубинецкая культура

Эпоха Железа.

Датировка: 2—1 вв. до н.э.

Культура занимала территорию Среднего и отчасти Верхнего Приднепровья, западной и центральной Украины, южной Беларуси, и на западе России.

Названа культура в честь села Зарубинцы (ныне не существует, сохранилось урочище в Каневском районе Черкасской области).

На формирование зарубинецкой культуры сильное влияние оказали кельты латенской культуры. Генетически связана с пшеворской культурой, подавляет автохтонную милоградскую культуру. Сменяется черняховской культурой и родственной киевской. На северо-востоке ареала, в результате взаимодействия с местным балтским населением юхновской культуры, образуется мощинская культура, также сохраняется локальный вариант в виде колочинской культуры.

Известны пойменные и мысовые поселения, укреплённые рвами и валами с частоколом (Пилипенкова гора).

Наземные или немного углубленные жилища были небольшими (16–20 кв. м), имели плетневые стены в южном ареале культуры, бревенчатые же — в северном.

Распространены бескурганные могильники в основном по обряду кремации. Погребения обычно безурновые, сопровождались сосудами, украшениями и предметами туалета, чаще всего фибулами. Среди них выделяются специфические фибулы среднелатенской схемы с треугольным щитком, называемые зарубинецкими..

Зарубинецкая керамика — лепная, разнообразна по формам сосудов, особенно характерны лощеные миски с ребром в верхней части. Население З. к. занималось в основном земледелием и скотоводством, а также охотой и рыболовством.

Возникла металлообработка. Железные изделия представлены орудиями труда и оружием.

О торговле с греческими городами Северного Причерноморья свидетельствуют находки амфор и стеклянных бус. Зарубинецкая культура находилась под влиянием латенской.

С появлением зарубинецкой культуры… начинаются все те преобразования в лесной зоне, которые в дальнейшем привели к появлению культуры пражского типа. На территории Белоруссии выделяют две разновидности данной культуры — полесскую и верхнедвинскую группы.

Одни исследователи считают эту культуру раннеславянской, культурой венедов. Другие исследователи считают Зарубинецкую культуру восточногерманской и отождествляют ее носителей с скирами и бастарнами.

Этническая принадлежность носителей Зарубинецкой культуры не установлена (с ними связывают праславян или балтов).

Её создателями считают племена славян. Исходя из внешнего сходства зарубинецкой и пшеворской культур, полагают, что их создатели имеют германское происхождение, прасоавяне и балты.

Зарубинецкая культура имеет пришлый характер и является прямым продолжением западных поморско-клешевой и лужицкой культур.

Экспансия поморских венедов привела не только к возникновению пшеворской культуры в Повисленье, но в конечном итоге явилась основным фактором в формировании зарубинецкой культуры на огромных пространствах к востоку от Вислы»."

"Главное событие, которое, видимо, служит эквивалентом лингвистически выявленному отрыву южной части населения лесной зоны, будущего славянства, от первоначального славяно-балтского единства, связано с появлением

Эра зарубинецкой культуры продолжается во I веке до новой эры.

В середине І в. н. э. прекращают своё функционирование все зарубинецкие городища и могильники. Культура прекращает своё существование ввиду передвижения соседних племён либо под действием экологических факторов.

Постепенно она трансформируется в позднезарубинецкие памятники. Именно в это время на территории от Южного Буга на западе и до Оскола на востоке происходит формирование новых локальных групп под действием миграции зарубинецких племён. На этой территории, которая ранее лишь частично была занята зарубинецким населением, возникают новые культурные образования, в состав которых, кроме зарубинецких, входят традиции и других археологических культур. Эти культуры объединяют только связи с предыдущей зарубинецкой культурой.

Позднезарубинецкие памятники (середина I—II в. н. э.) представлены: типом Лютеж, типом Рахны, типом Почеп, типом Грини, типом Картамышево-2—Терновка-2. В ареале этих локальных групп происходили последующие процессы славянского этногенеза. С конца II века зарубинецкая культура на той же территории сменяется черняховской, с которой имеет много общих черт.
+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments