Залива культура

Традиция Залива.

Датировка: 9—12 вв. н.э.

Стоянки этой культуры находятся в южной части рациона за Миссисипи к западу от нижней долины Миссисипи.

После 900 гг. между провинцией Средней Миссисипи и окружающими ее регионами происходило значительное культурное взаимодействие.

На юго-востоке (в традиционной провинции «Миссисипи») задолго до 700 г. и вплоть до момента появления европейцев сосуществовали и сохраняли распознаваемые идентичности четыре важных культурных «нити», или традиции: Залив, Южные Аппалачи, Нижняя долина и Каддоан.

Традиция Залива характеризуется полированной резной керамикой, нередко изготовленной из смеси глины с костью; элитными захоронениями и особым чередованием в поселении дворов, свободных пространств и церемониальных центров.

Традиция Залива, примерами которой являются культуры местонахождений Виден-Айленд и Форт-Валтон, процветала на прибрежной равнине на севере Флориды, на юге Джорджии и на юге Алабамы. Гончарные изделия из песчано-глиняной смеси с резным и точеным орнаментом, иногда с лепным рельефным орнаментом, а также общинные погребальные подношения «убитых» керамических сосудов в курганах, но не в отдельных захоронениях, отражают основную непрерывность, связывающую эти две культуры.

Гражданско-церемониальные центры с насыпными платформами, площадками, и, по меньшей мере, намеки на значительную социальную дифференциацию общества в погребальных обычаях проявляются в культуре виден-айленд в гораздо более ранний период, чем в культуре форт-валтовж.

К северу от этого региона, в центральной и северной Джорджии, в большей части Южной Каролины и на юго-западе Северной Каролины песочно-глиняная керамика с отличительным, резным и тисненым орнаментом служит признаком традиции Южных Аппалачей, которая выжила на протяжении всего рассматриваемого периода. Здесь также важно отметить, что сооружение насыпей с платформой наверху происходило задолго до появления «миссисипской» традиции.

+++++++++++++++++++++++++++++++

 

Comments