Ымыяхтахская культура

Датировка: 30--14 вв. до н.э.

Ареал распространения -- Сибирь.

Центр распространения – Якутия.

Отдельные стоянки культуры обнаружены и на Таймыре (Абылаах-1).

Отличительной особенностью культуры является круглодонная керамика с вафельными и рубчатыми отпечатками на внешней поверхности.

Богато представлены каменные и костные наконечники стрел, копий и гарпунов, а также панцирные пластины.

В могильниках культуры нередки находки бронзовых изделий.

Сформировалась культура на основе мигрировавших с юга (Байкал) племен и местного субстрата белькачинской культуры.

Родинкские неолитические захоронения в низовьях Колымы также относятся к ымыяхтахской культуре. Они датируются первой половиной 2 тыс. до н. э.

Здесь обнаружен антропологический материал, близкий к арктической расе, что свидетельствует о том, что уже тогда сформировались определенные черты, свойственные представителям арктической расы, среди которых, по нашему мнению, наиболее вероятным потомком из континентальных обитателей Северо-Востока могли быть предки чукчей.

У черепов из ымыяхтахского могильника Диринг-Юрях также выявлено некоторое сходство с черепами из зоны расселения арктической расы, но из-за нечеткости комплекса исследователи сделали вывод о том, что население, оставившее могильник, можно рассматривать как представителей сибирской ветви азиатского расового ствола, имеющего крайне своеобразные морфологические черты, а наибольшая близость диринг-юряхских черепов обнару-живается с сериями черепов центральноазиатской расы. Из чего следует, что население ымыяхтахской культуры не было однородным.

Носителей культуры отождествляют либо с юкагирами, либо с чукчами и коряками.

Культура просуществовала до первых веков нашей эры.

На смену культуре пришла Усть-мильская культура.

++++++++++++++++++++++

Comments