Виллановы культура

Также культура Вила-Нова де Сан-Педро.

Эпоха Железного века.

Датировка: 11—7 вв. до н.э.

11--9 вв. до н.э. Прото-виллановская культура (Villanovan I).

9--7 вв. до н.э. Виллановская культура.

В Португалии конец культуры приходится на 14 в. до н.э.

Культура формировалась в Северной Италии около 9 в. до н.э. на территории, примерно соответствующей современной Тоскане. Затем носители культуры перешли горы и основали важный центр в Болонье (Вилланова — деревушка в ее окрестностях).

Культура пришла на смену Террамарской культуре бронзового века. Сменяется этрусской, на юге - в 8 в. до н.э., на севере - в 6 в. до н.э.

Виллановская культура возникла в результате распада культуры Протовилланова на ряд региональных культур. Она испытала влияние Гальштатской культуры в Восточных Альпах.

Частично носители культуры были покорены пришельцами - этрусками, но до этого культура приобрела этрусские черты под влиянием внешней торговли.

Культура Виланова непрерывно развивалась из местной культуры полей погребальных урн Пианелло. При этом она постоянно подпитыалась инородными элементами (в частности, высокий уровень металлообработки) уравновешиваются признаками).

Виллановцы были первыми, обрабатывавшими железо на территории нынешней Италии, другой их отличительной чертой была кремация умерших с последующим захоронением праха в урнах характерной двухконусной формы.

Культура Вилланова на своём первоначальном этапе существования в раннем железном веке отождествляется с умбрами. Затем умбров на юге — в 8 в. до н.э. и на севере — в 6 в. до н.э. сменили этруски, существовавшими позднее на той же территории, несмотря на отсутствие культурной преемственности. Плиний сообщает, что этруски захватили триста городов у умбров.

Поселения были довольно крупными, но не достигали размеров городов. В то же время это были ремесленные центры, что показывает 1, 5-тонный клад бронзовых изделий, найденный в Болонье.

Ремесленники играли ведущую роль в развитии фибул и технологии листовой обработки металла для изготовления клепаных сосудов (ситулы).

Основной характеристикой культуры Виллановы, включая предшествующую культуру «протовиллановы» (XII—X вв. до н. э.) конца бронзового века, было погребение путем кремации, когда пепел умерших помещался в двуконические урны (этот способ захоронения схож с чертами культуры полей погребальных урн придунайских равнин, в то время как индоевропейские племена практиковали ритуал захоронения умерших в земле).

Могильники представляют собой поля погребений, прах содержался в урнах, накрытых чашей, бронзовым шлемом или его керамической копией.

В инвентаре присутствуют керамика, фибулы и другие украшения, бритвы в форме полумесяца.

Керамика изготавливалась вручную, была темнолощеной и украшалась меандром из желобчатых лент.

+++++++++++++++++++++++++

Comments