Ветержовская культура

Также Ветеровская культура.

Эпоха раннего бронзового века.

Датировка: 20—15 вв. до н.э.

Принадлежит к мадьяровско-ветеровскому горизонту.

Название происходит от местности Ветержов в округе Годонин в Моравии.

Ветеровская культура возникла в результате переселения групп носителей мадьяровской культуры с территории юго-западной Словакии на территорию, которую ранее занимала унетицкая культура.

Существовала на территории нижней и средней Моравии на границе с современной Нижней Австрией.

Исчезла в 15 в. до н.э. в результате распространения в Моравии носителей культуры курганных погребений.

Население ветеровской культуры занималось земледелием (о чём известно по находкам в поселениях зерён пшеницы и проса). Для разрыхления земли использовались палки рогатой формы. Также было развито скотоводство. В поселениях ветеровской культуры были обнаружены кости домашней свиньи, крупного рогатого скота, овец, и в меньшей степени лошадей. Также были обнаружены кости оленя и водных птиц, что свидетельствует о существовании охоты.

Поселения ветеровской культуры часто располагались в местах с природным оборонным рельефом, например, на возвышенностях, обносились каменным или земляным валом, вокруг которого строился палисад, и окружались рвом. В поселениях встречаются следы древних домов шестово-рамочной конструкции, а также ямы различного рода. В некоторых поселениях обнаружены примеры длинных домов. Наиболее изученные поселения: Шумице, Цезавы близ Блучины а также Градиско близ Кромержижа.

Подобно мадьяровской культуре, бросается в глаза отсутствие отдельно расположенных некрополей, существовавших у унетицкой культуры. Вместо этого встречаются погребения внутри поселений. Также обнаружены человеческие скелеты в скорченном положении в jamach odpadkowych, лишённые погребальных даров, а также детские скелетные погребения в сосудах, что явно свидетельствует о связи ветеровской культуры с культурами анатолийско-балканских традиций. Также спорадически встречаются кремированные погребения в погребальных урнах внутри поселений.

Керамический инвентарь ветеровской культуры представлен яйцевидными, с S-образным профилем или луковицеобразными горшками для пищи, различными видами кубков, в том числе и напоминающими инвентарь унетицкой культуры, жбанами мадьяровского происхождения, двуухими мисками, сосудами типа ваз (амфор), с луковицеобразной формой и с выступающей шейкой, переходящей в два ушка, крупные сосуды для пищи, плоские черпаки, сосуды с полой ножкой и множество крышек для сосудов. В целом, встречаются как сосуды, характерные для мадьяровской культуры, так и для других культур раннего бронзового века из того же географического региона, в том числе для унетицкой.

Довольно многочисленны изделия из кости и рога, среди которых встречаются: долота, шила, иглы, копалки, мотыги, плуги, а также перстни из рога или кости, украшенные характерным плетёным орнаментом, имеющим аналоги среди изделий микенской культуры.

Была развита металлургия. В поселениях найдены литейные формы и бронзовые изделия, как местного происхождения, так и приобретённые путём обмена с другими культурами, обычно более южными. Среди бронзового инвентаря данной культуры встречаются: топоры с воронковидным основанием, долота, шила, треугольные стилеты с заклёпками для присоединения рукоятки, шейные ожерелья с концами, завитыми в ушки, шпильки различных типов и браслеты.

Также встречаются изделия из кремня и других камней, такие, как топоры, молоты или тёрки, а также бусы из стекла и янтаря.

Ветеровская культура исчезла на стадии B1 бронзового века в результате натиска культуры курганных погребений. Тем не менее, ветеровская культура внесла некоторый вклад в среднедунайскую группу культуры курганных погребений.

Допускается, что в окрестностях Кромержижа и Гулина население ветеровской культуры сохраняло свою культурную идентичность и далее, внося вклад в формирование лужицкой культуры на территории Моравии.

++++++++++++++++++++

 

Comments