Вахшская культура

Эпоха Мезолита.

Датировка: 80--60 вв. до н.э.

Культура существовала на территории Таджикистана и Киргизии.

Реализует линию развития, в которой сочетаются галечная техника с пережиточными элементами мустьерской культуры.

В отличие от бешкентской, напрямую связанной с миграцией аккупрукской культуры Афганистана на север, в Таджикистан, и маркансуйской, которая территориально связана с Ферганой, вахшская культура в своей основе имеет местные корни, но со значительным влиянием ближневосточных индустрий.

Связь с ближневосточными культурами осуществлялась через североафганские стоянки обоих линий развития, т.к. в вахшской индустрии они аккумулировались в единый составной комплекс.

В вахшской культуре четко различаются между собой две группы изделий. Первая группа (ведущая) соответствует «галечному элементу», вторая - кремневая микропластинчатая, включающая в себя и геометрические микролиты. В целом материал носит ярко выраженные черты, присущие мезолитической культуре, но в которой еще сохраняются некоторые элементы верхнепалеолитической. Основной проблемой при изучении вахшской культуры является пути появления геометрических микролитов и орудий на пластинах с затупленными спинками.

Индоарийский тип поселений эпохи степной бронзы (2--1 тыс. до н.э.) представлен погребальными памятниками-курганами в Пархаре, в низовьях Вахша, Бешкентской долине.

Пришлые, индоарийского генезиса носители бешкентской и вахшской культур эпохи бронзы вытеснили автохтонные племена тех же культур эпохи мезолита. Индоарийцам понадобилось для этого всего 15 веков.

Памятники бешкентской и вахшской культур эпохи бронзы рассматриваются как следы переселения индоарийцев в Индию.

Для материальной культуры могильников Южного Таджикистана характерна керамика двух типов: лепная и станковая, которая отличается высоким качеством. Металлические изделия представлены ножами, кинжалами, зеркалами, булавками, сделанными из бронзы и реже из меди.

Обнаружены превосходно выделанные кремниевые наконечники стрел, имевших, по-видимому, ритуальный характер. Погребальные сооружения имеют разнообразные конструкции (катакомбы, подбои, могилы с крестовым входом, ямы с углублением, перекрытым обломками плит). Установлено, что памятники бешкентской и вахшской культур оставлены скотоводами.

Носители культуры принадлежали к индоевропейской языковой группе. Основой экономики являлось скотоводство. Земледелие, связанное с оседлой жизнью, не получило развития и было лишь подсобной отраслью.

К концу бронзового века носители культуры находились на пороге классового общества.

+++++++++++++++++++++

 

Comments