Южно-Камчатская культура

Южно-камчатский (налычевский) вариант древне-ительменской культуры.

Также Налычевская культура.

Также Налычевский вариант древне-ительменской культуры.

Эпоха Пережиточного неолита, Последний период Неолита.

Датировка: 9—17 вв. н.э.

Культура представлена стоянками на берегах Авачинской бухты, озер Курильского и Налычево, бухты Лиственничной.

Комплекс каменных изделий этой группы памятников аналогичен каменным изделиям памятников никульского варианта.

Его особенности обусловлены находками керамики с внутренними ушками, характерной для поздней айнской культуры нейдзи Курильских островов.

К культуре отнесены археологические памятники долины р. Камчатки, среди которых I слой ушковских стоянок и многочисленные городища.

Схожесть в типах каменных изделий южно-камчатской группы памятников со средне-камчатской (никульской) и более древней тарьинской культурой указывает на этническое единство всех трех груш памятников, которое «должно быть определено как ительменское.

Археологические памятники Южной Камчатки принадлежат единой неолитической культуре, прошедшей три периода в развитии Яг три отнесены к тарьинской культуре, древне-ительменской в основе. Существовала она с конца V тыс до н.э. по XVII в. н.э.

Керамика начала распространяться на Южную Камчатку к 17 в. н.э. Этот век является верхнем хронологической границей южно-камчатской группы памятников.

Комплексы памятников культуры типично неолитические. Керамика и железные изделия отсутствуют. Культура выделяется по односторонне-выпуклым теслам, характерным для тарьинской культуры. Наконечники — черешковые листовидной и треугольной формы. Они имеют аналогии в тарьинской культуре. Имеются «горбатые» ножи-бифасы, восходящие ктарьинской культуре, ножи-бифасы листовидной и треугольной формы.

Традиционно ретушированные и без обработки ножевидные пластины.

Появляются новые типы вкладышей; концевые треугольной и грушевидной формы скребки, распространенные и ранее, дополняются трапециевидными скребками, комбинированными скребками и скребками-бифасами. Новыми типами представлены также срединные резцы и проколки. Новые типы изделий имеют аналоги в культурах I тыс. до н.э. — II гыс. н.э. Чукотки, северного побережья Охотского моря, Сахалина, Аляски, Приморья, Курильских островов, Амура и Забайкалья.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments