Усть-Тартасская культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 60--50 вв. до н.э.

Культура развивалась на лесостепной территории Обь-Иртышского междуречья.

Здесь на базе верхнеобской неолитической культуры сложилась культура, получившая название игрековской. К игрековской общности относится около сотни грунтовых и курганных захоронений на памятнике Сопка-2.. Они выделены в усть-тартасскую культуру игрековской общности.

Погребальный обряд отличался удивительным разнообразием. Встречаются могилы с одним, двумя и несколькими скелетами. Они могли лежать в один-три яруса. Одних умерших клали в вытянутом положении на спину, других — в скорченном состоянии на бок. Встречаются скелеты без черепа, но есть и захоронения только с одними черепами.

Имеются вторичные захоронения: умершего вначале держали в открытом месте, а затем погребали то, что от него осталось. Кости, видимо, складывали в мешки или корзины, поэтому в могиле они лежали компактными кучками. Все эти разные погребения объединяло одно: ориентация на север и северо-восток. Исследования показали, что вариабельность обряда совершенно не зависела ни от пола, ни от возраста погребенного.

Самые многочисленные находки на могильнике Сопка-2 — это каменные и костяные наконечники стрел, которые свидетельствуют о развитии охоты и военного дела. Интересны костяные кинжалы с пазами для каменных вкладышей. Подобная техника в Западной Сибири возникла еще в конце палеолита, развивалась в мезолите и сохранялась в период неолита и раннего металла. Встречаются каменные дротики и миниатюрные шлифованные каменные топорики.

Из камня выполнены ножи и ножевидные пластины. В ряде могил найдены каменные отщепы. Из кости выполнены проколки, иглы и игольники. Сосудов найдено лишь пять, из них реконструируются два: горшковидный и баночной формы. Они сплошь (кроме дна) покрыты орнаментом, выполненным отступающим гребенчатым штампом. Найдена раковина моллюска, встречающегося в Приаралье.

Металлические изделия (медные или бронзовые) представлены пронизками. Обнаружена небольшая стилизованная личина, выполненная из трубчатой кости: нос рельефный, глаза и рот переданы углублениями.

Интересны остатки продуктов питания (сопроводительной пищи). В могилу клали мясо лося, крупного рогатого скота, яйца гуся или лебедя. Здесь же найдены кости уток, рыбы и кедровая скорлупа.

+++++++++++++++++++++++

Хозяйство было присваивающим. Большую роль играла охота на лося, оленя, зайца, пушных зверей и водоплавающую птицу. Их костные остатки обнаружены на поселениях с берегов Оби и ее притоков. Охотились с луком и стрелами, а возможно, и при помощи различных ловушек. Охота имела исключительное значение в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют частые находки кремневых наконечников стрел и копий, а также изображения на Томской писанице.

Одним из основных занятий было рыболовство, чему способствовало наличие озер (в том числе проточных), рек и стариц, весьма богатых рыбой. Рыбу ловили сетями, ставили «запоры», хорошо были известны гарпуны.

В конце эпохи неолита появились рыболовные крючки. Многочисленные находки отщепов на неолитических памятниках являются свидетельством того, что орудия из камня изготовлялись местными мастерами. Как и в эпоху мезолита, они были выполнены из низкокачественного кварцита.

Встречаются и изделия из более качественных пород: кремня, яшмы, хрусталя и др. Их получали из Восточного Казахстана или с отрогов Алтая. Население кузнецко-алтайской культуры, жившее в непосредственной близости с Северным Алтаем, более свободно могло изготовлять крупные орудия.

В связи с дефицитом поделочного сырья к нему относились очень экономно, поэтому многие орудия многофункциональны: они одновременно могли служить ножом, скребком или скобелем. Сломанное орудие не выкидывали, а переделывали в более мелкое. В области обработки камня были достигнуты выдающиеся результаты. Появились шлифованные орудия (прежде всего, топоры), что привело к резкому увеличению производительности труда с их использованием.

В эпоху неолита на территории Западно-Сибирской равнины, сделаны исключительные по своим последствиям технические открытия. Были открыты свойства спекания глины при воздействии на нее достаточно высокой температуры. Осознание и регулярное использование древним человеком этого свойства глины является исключительным по своим последствиям и принципиально отличает керамическое производство от других производств, существовавших до него.

Стал применяться первый искусственный материал — керамика.

Технологические достижения эпохи неолита повлекли резкое увеличение адаптивных возможностей неолитических обществ Западно-Сибирской равнины, что привело к расширению мест обитания человека в регионе, освоению им различных ландшафтных зон.

++++++++++++++++++++++++++++

Comments