Ушковская культура

Также Ушковская берингийская традиция.

Поздний Палеолит. Мезолит.

Датировка: 180—90 вв. до н.э.

180—90 вв. до н.э. Раннеушковский этап культуры. Ульхамская культура.

Расцвета культура достигает в 11--10 тысячелетия до н.э.

Своё название получила по стоянке Ушки на берегу речки Ульхам на Чукотке, недалеко от Берингова моря.

Одна из древнейших археологических культур Старого Света, которая может быть признана родственной палеоиндейским культурам.

Культура распространялась на Камчатке, Колыме, Чукотке.

Идентифицируется по стоянкам Инаськваам, Улькум, Курупка, Ушки.

Носителями культуры считаются протоэскоалеуты.

Ранний слой Ушковской культуры родственен аляскинской культуре Бритиш-Маунтин, а более поздние слои относятся к сибирским культурам типа Дюктая или Кокорево. Также с кругом культур раннеушковского типа связаны палеолитическая Татикава Японии и мезолитическая Анагула на Курильских островах.

Ранние попытки проникновения через Берингию в Америку связаны с Ушковской (точнее Ульхумской), например, культура Эль-Хобо в Венесуэле, датируемая 11900-11000 годами до н.э. В этом случае промежуточным этапом на линии миграции Ушки – Эль-Хобо была аляскинская Бритиш Маунтин, датируемая 18000-12000 гг. до н.э.)

Отмечается сходство камчатских кремневых орудий с теми, что были обнаружены на Аляске, на поселениях культуры бритиш-маунтин (20–18 тыс. лет назад), и даже южнее, в Центральной Америке (13–10 тыс. лет назад).

Это можно объяснить тем, что 10 тыс. лет назад существовал сухопутный проход из Евразии в Америку; он не прерывался тогда ни водными преградами, ни ледниками и вел через Берингию и Аляску на юг Нового Света, между Кордильерским и Канадским ледниковыми щитами.

Тем не менее, в палеолите Сибири, соседствующей с Камчаткой, не обнаружены аналоги ранней ушковской культуры.

В настоящее время не существует общепринятой схемы организации материала верхнего палеолита Северной Азии. Во времена активных раскопок в археологии палеолита преобладал локально­культурный подход в объяснении вариаций инвентаря отдельных памятников каменного века. Были выделены многочисленные культуры (локальные группировки), основанные на типологии и статистике наборов артефактов и реже на стилистике их оформления. Подразумевалось, что каменный и костяной инвентарь является показателем культурной принадлежности памятника, не учитывая временной последовательности. В итоге вся Сибирь оказалась покрыта сеткой археологических культур.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments