Уральская культура

Эпоха позднего Палеолита. Неолит, Бронза Средняя.

Датировка: 250--120 вв. до н.э.

Идентифицируется по стоянке Талицкого в Пермском крае, на пр. берегу р. Чусовой, относимая к концу солютрея, к началу мадлена.

Культура относится к Палеолитической индустрии Урала.

Жилища были наземными и имели характер легких, временных сооружений.

Материальная культура стоянки состоит из уже довольно разнообразных орудий труда: каменных скребков для обработки шкур, ножей и ножевидных пластин, шильев -- проколок и сверл. Встречаются и предметы, сделанные из кости и рога: таков костяной остроконечник с двумя лезвиями, сделанными из вставных кремневых пластинок; интересен также обломок ребра мамонта, найденный неподалеку: его обрезанный конец украшен несложной, но тщательно выполненной резьбой. Кость и рог в эпоху позднего палеолита уже широко использовались для выделки орудий труда и других необходимых в быту предметов.

Структура культурного слоя определяется тремя скоплениями находок возле 7 очажных ям, фаунистическими остатками, известняковыми плитками, прокрашенностью охрой в отд. местах, каменными и костяными изделиями. Имеются сведения о жилых конструкциях. Фаунистические остатки представлены костями таких животных, как северный олень (преобладает), мамонт, носорог, лошадь, песец, заяц, лемминг, полевка.

Коллекция каменных изделий состоит из нуклеусов и нуклевидных обломков, орудий.

В качестве исходного сырья использовались кремни и кремнистые сланцы, кварциты и кварцито-песчаники, доломитизированный и окремнелый известняк, горный хрусталь, яшма и зеленокаменная порода.

Среди ядрищ преобладают призматические и торцовые, их расщепление было направлено на получение пластин и пластинок укороченных пропорций.

Орудия представлены такими группами, как скребки разл. типов (преобладают), "вкладыши", долотовидные, выемчатые, проколки, изделия с усеченным концом, "резчики", скребла, крупные рубящие, пластины и отщепы с ретушью.

Изделия из кости фрагментированы и невыразительны.

Памятник является остатками сезонного поселения охотников на северного оленя.

Этот важный для истории Урала памятник считался самым северным в Европе, определяя пределы расселения позднепалеолитического человечества в этой части света. Но позже в Камской археологической экспедицией был открыт и изучен совершенно аналогичный по условиям залегания в толще второй надпойменной террасы памятник у поселка Демидково, на левом берегу Камы, между Пермью и Добрянкой.

Южнее следы стоянок того же времени обнаружены у Деукова близ Мензелинска у Мысов близ устья Камы и, в особенности, в бассейне Белой, на pp. Юрюзани и Катаве, где обнаружено около десятка пещер, служивших временными убежищами позднепалеолитическим охотникам. Особенно интересны и лучше других изучены Ключевая и Бурановская пещеры. Только в них найдены единичные кремневые осколки со следами их искусственной обработки. Но во всех пещерах признаки пребывания людей несомненны: сохранились кострища, многие кости разнообразных животных обожженны или расколоты.

В Ключевой пещере кости принадлежат почти 30 видам млекопитающих, не считая птиц и рыб, в том числе сибирскому носорогу, дикой лошади, первобытному зубру, гигантскому, благородному и северному оленям, лосю, сайге, азиатской косуле, пещерному медведю, рассомахе, волку, лисе, горностаю, песцу. В Ключевой и Бурановской пещерах кости мамонта отсутствовали: очевидно, он в то время был уже истреблен человеком.

По совокупности признаков пещерные стоянки бассейна Белой относятся к концу позднего палеолита, то есть ко времени от 25 до 15 тысяч лет до нашей эры.

Костных остатков позднепалеолитических людей в бассейне Камы не найдено. Но люди того времени принадлежали уже к современному типу, ибо к современному типу относятся все многочисленные находки скелетов позднепалеолитического человека в других районах Европы. Прослеживается даже процесс формирования современного типа из неандертальского 50--40 тысяч лет тому назад.

+++++++++++++++++++++

Comments