Унтервёльблингийская культура

Культура Унтервёльблинг (Unterwölbling).

Также Унетицкая культура (Únetice, Aunjetitzer-Kultur).

Эпоха раннего бронзового века.

Датировка: 22—7 вв. до н. э.

Распространялась на территории Центральной Европы. География культуры: Австрия, Чехия, Германия (Тюрингия, Саксония, юг Бранденбурга) и северо-запад Польши.

Названа культура по могильнику Унетице (Unetice) около Праги (Чехия).

Имела локальные варианты: Адлерберг и Штраубинг. Иногда ее объединяют с культурами аналогичной технологии обработки металла (сначала меди, затем бронзы), распространенными от Венгрии до Северной Германии и через Северную Австрию проникшими в Баварию и Швейцарию.

К наиболее древней фазе принадлежат следующие региональные группы: Нитра (Западная Словакия), Адлерберг (Средний Рейн), Штраубинг (Бавария), Маршвиц (бассейн Одера), Унтервёльблинг (Австрия).

На территории Венгрии существовала надьревская культура, весьма сходная по характеристикам, но самостоятельная, сменённая впоследствии хатванской культурой.

Сформировалась на базе Культуры колоколовидных кубков.

Эволюционировала в лужицкую культуру и культуру курганных погребений.

Унетицкая культура и культура курганных и полей погребений возникли как результат развития одного и того же центральноевропейского кельто-итало-иллирийского населения и отражают лишь хронологические этапы, стадии этого развития.

В позднеунетицкую эпоху появляются свидетельства торговых контактов с уэссекской культурой Британии, через «Янтарный путь» — с Юго-Восточной Европой и микенской цивилизацией.

Ветеровская культура в Моравии, а также мадаровская культура в Словакии, обнаруживающие связи с микенским миром, в некоторых исследованиях считаются подгруппами финальной унетицкой традиции.

Захоронения унетицкой культуры — скорченные на боку трупоположения в ямах и в деревянных гробах; встречаются детские захоронения в керамических посудинах и трупосожжение. Некоторые могильники свидетельствуют о возникновении имущественной дифференциации.

Поселения раннего периода неизвестны; позднего (с 1550 года до н. э.) — размещены на возвышенных местах, иногда укреплены деревянными оградами с валами. Дома столбовой конструкции и полуземлянки.

Керамика — посудины со шлифованной поверхностью. Орудия труда и оружие  (наконечники стрел, топоры) — из камня, в поздних памятниках — и из бронзы (алебарды, кинжалы и др.). Имеются грузила ткацких станков. Известны кружки из черепов и бусы из янтаря.

В числе характерных металлических предметов слитки в виде торквесов, различные булавки, топоры с закраинами, кинжалы с заклепками, в некоторых районах — алебарды..

В классической Унетицкой культуре бронза находилась в повседневном пользовании. Признаки распространяются также на север вдоль рек Эльба, Заале и Варта, где северогерманский вариант известен крупными кладами металлоизделий и богатыми захоронениями в домиках мертвых под курганами..

Основные занятия населения — плужное земледелие и животноводство (лошадь, свинья, корова, овца, коза).

В образцах представителей унетицкой культуры существует следующее распределение митохондриальных гаплогрупп: HV, H, I, J, K, T, U, V, W, X.

Два представителя унетицкой культуры из немецких Эсперштедта (2118-1961 лет до н. э.) и Эйлау (2131-1982 лет до н. э.) имели Y-хромосомную гаплогруппу I2.

++++++++++++++++++++++++

 

Comments