Ундугунская культура

Эпоха Средневековья.

Датировка: 12—15 вв. н.э.

Культура существовала  в лесостепной зоне Забайкалья, Читинский регион.

Названа по месту первых захоронений, обнаруженных на оз. Ундугун Иваново-Арахлейской системы.

Население Ундугунской культуры занималось охотой, рыболовством и скотоводством, предпочтение отдавалось овцеводству и коневодству.

Носителями культуры считаются тунгусоязычные племена, известные под назв. «лесные монголы», или «дикие дада», среди которых были, очевидно, и предки конных эвенков.

Ундугунцы хоронили умерших в колодах-долбленках, напоминающих лодки. В составе погребального инвентаря - предметы конской сбруи, вооружения и охотничьего снаряжения, предметы быта и украшения.

Могильники, подобные ундугунскому, обнаружены в других местах лесостепного Забайкалья. по типу хозяйства "ундугунцы" близки монголам. Однако по общему облику культуры значительно от них отличаются. К числу таких отличий относится обычай вторичных захоронений, широкое использование изделий из кости и рога, орнамент изделий.

Отличия свидетельствуют о принадлежности ундугунской культуры к иному этническому миру - миру тунгусских народов. Все это позволяет видеть в "ундугунцах" прямых предков эвенков. В этом районе в XVII в. жили конные тунгусы.

Среди предметов много поделок из кости, изготовленных весьма искусно и украшенных геометрическим или точечно-циркульным орнаментом.

В погребальном обряде и в инвентаре, а особенно в орнаментике, прослеживается влияние тунгусоязычных народов Приамурья и древнемонгольских племен Центр. Азии и Монголии.

+++++++++++++++++++++

Comments