Уйсунская культура

Эпоха Раннего железа.

Датировка: 23—16 вв. назад.

Памятники культуры уйсунов сосредоточены в основном в Семиречье.

Уйсунская культура сменила культуру саков–тиграхауда в Семиречье (Жетысу), антропологический тип – европеоиды, язык – древнетюркский.

Название культура получила по китайским источникам 2 в. до н.э.

Восточная граница культуры проходила по северо-западу Китая, в местности Бесбалык, а западная проходила по рекам Шу и Талас и доходила до восточных предгорий Каратау.

Культурным центром был Чигучен или Чугу (город Красная долина) находилась южнее озера Иссык-Куль и реки Или.

Существовала частная собственность не только на скот, но и на землю и воду, в домашнем хозяйстве использовался труд рабов. 

Строились постоянные жилища с использованием камня, глины, саманного кирпича,  с очагом посредине помещения.

В Каргалинском ущелье найдена золотая  диадема с изображением модели Вселенной, отражающая космогонические взгляды древних уйсунов (21—18 вв. назад).

Основное занятие носителей культуры – кочевое скотоводство (коневодство), в меньшей степени – земледелие и садоводство (в пригодных по климату местах). Уйсуны отдавали предпочтение лошадям, овцам и верблюдам, в меньшей степени – крупному рогатому скоту. Расстояния от зимовок до жайлау не были слишком большими и колебались в пределах от 20 до 100 километрах.

Сеяли просо и ячмень. Занимались не только орошаемым, но и богарным (безполевным) земледелием. Много прямых свидетельств занятия земледелием у уйсунов было найдено при раскопках зимовки-поселения Актас. (здесь были найдены орудия обработки земли, останки оросительных арыков). Русла арыков выкапывали с учетом рельефа местности.

Высокого уровня достигло изготовление ювелирных изделий в «полихромном стиле», в частности,  методом «зерни» - припаивания шариков из драгоценных металлов на основу.

Умерших хоронили в центре кургана, на спине, головой на Восток. Вместе с умершим клали все предметы, которыми он пользовался до смерти. Уйсуны верили в потустороннюю сверхъестественную силу и обожествляли ее.

Культура имела генеологические связи с культурами Китая.

Социокульт имел четыре группы. Вожди. Служители религии. Скотоводы и земледельцы. Рабы.

Существовало частная собственность на землю (в первую очередь зимние пастбища) и скот.

Хорошо сохранилась стоянка Актас на берегу Кегена. Она состояла из пяти жилищ и нескольких хозяйственных сооружений. Жилища выстроены из камня.

Жилища были двух типов: кирпичные, построенных из сырого кирпича и каменные. Каждый дом состоял из большой комнаты, нескольких подсобных построек и загонов для скота. 5-6 домов составляли поселение. Летом кочевые уйсуны жили в юртах.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments