Уинтервилльская культура

Датировка: 10—15 вв. н.э.

Культура считается одной из фаз Плакемин-миссисипской культуры.

Название культура получила в честь близлежащего городка Уинтервиль в штате Миссисипи.

Эпонимным для культуры считаются Уинтервильские курганы — археологический памятник, состоящий из платформенных курганов с субструктурами, окружающих центральную площадь.

Это был церемониальный центр аборигенной Плакеминской культуры, существовавшей в период 1000—1450 годов н. э.

Курганы были местом совершения религиозных церемоний, на их вершинах возводились культовые сооружения.

Носители культуры жили на семейных фермах, разбросанных по обширному региону в дельте рек Язу и Миссисипи. Лишь некоторые, особо высокопоставленные племенные «вожди» жили непосредственно на курганах.

К Уинтервилльской культуре относят 23 кургана, которые группировались по периметру нескольких площадей.

Уинтервилльская культура по своему типу относится к плакеминской культуре и близка культуре народа натчез. Исследователи считают этот народ одним из носителей Уинтервилльской культуры. Социокульт народа натчез отличалось иерархичностью, социальный статус определялся родословной по материнской линии. Должности вождя и других важных лиц в племени были наследственными.

В 14 в. население культуры стало уменьшаться, что связывают наступившей засухой и, сопровождающими засуху, пожарами.

Новые курганы не сооружались, а старые были запущены.

Население стало перебирать долины рек. В низовьях реки Язу, стали расти поселения и появляться новые курганы Уинтервилльской культуры. Но на новых землях появились и новые социокультурные технологии. Через 150 лет Уинтервильские курганы были окончательно заброшены.

Большая часть керамики, обнаруженной в Уинтервиле, относится к различным видам «аддисовской простой» (Addis Plain) керамики типов «Аддис», «Гринвиль» и «Холли-Блафф» (подтипы керамики названы по археологическим памятникам, где встречаются их характерные образцы). Часть керамики, обнаруженной в Уинтервиле, как предполагается, была импортирована из других поселений миссисипской культуры (Кахокии): примерами такой «импортной» керамики являются обломки «ноденской красной» (дюмонской) и «уолсовской гравированной» керамики. Для такой привозной керамики характерна роспись красными и белыми мазками, более тонкие стенки, лучше обработанная поверхность по сравнению с местной керамикой. Вероятно, привозная керамика выше ценилась из-за изящества исполнения и росписи.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments