Уиндмиллхиллская культура

Уиндмиллхиллская (Windmill Hill) культура.

Также Виндмиллхиллская культура.

Эпоха Неолита.

Датировка: 32—20 вв. до н.э.

Древнейшая неолитическая культура Англии изучена по материалам городищ, расположенных на вершинах холмов в Южной Англии.

Она названа по первому, открытому городищу Уиндмилл-Хилл (Windmill-Hill). Городища уиндмиллхиллской культуры окружены тремя или четырьмя рядами плоскодонных рвов с многочисленными плотинами и частоколами. Внутреннее пространство городищ невелико: диаметр Уиндмилл-Хилла всего 75 м, а городища Трендл (в Суссексе) 120 м. Население, оставившее эти городища, занималось земледелием и скотоводством.

Первоначальное поселение в Уиндмилл-Хилле относится к 3100 г. до н.э.

До последнего времени заключала в себе весь британский начальный неолит (неолит А) и связывалась с появлением людей, которые внедрили в Англии земледелие, скотоводство, изготовление керамики.

На поздних ее памятниках встречаются предметы культуры колоколовидных кубков.

Среди новых признаков — «лагерь с вымостками», длинный курган с земляной насыпью, листовидный наконечник стрелы, полированный кремневый топор, круглодонная керамика с бедным орнаментом или без него..

Уиндмиллхиллская культура противопоставлялась «вторичному неолиту», для которого характерно использование керамики Питерборо и Райнио-Клэктон, усвоение новых видов деятельности местным мезолитическим населением.

Ранний неолит, начинающийся незадолго до 3000 г. до н.э., характеризуется простой керамикой типа Хембюри и остатками человеческой деятельности, предшествовавшими укреплениям в Уиндмиллхилле..

К началу среднего неолита появляется орнаментированная посуда собственно уиндмиллхиллского типа (фрагменты, найденные во рвах эпонимного памятника), начинают строиться северн-котсволдские гробницы.

К позднему неолиту относятся богато орнаментированная керамика стилей Питерборо и Райнио-Клэктон, а также первые кубки (эти сосуды сосуществовали и могут встречаться в одном слое).

Разводили главным образом крупный рогатый скот, но также овец, коз, свиней. Выращивали пшеницу и ячмень. Охотились на оленей и собирали моллюсков. Вероятно, городища служили и загонами, куда собирали стада в конце лета. В конце осени большую часть скота забивали, так как не располагали еще достаточным количеством корма, чтобы дать перезимовать всему скоту.

Листовидные кремневые наконечники стрел, топоры и другой каменный инвентарь встречаются повсеместно. Наряду с кремневыми известны полированные клиновидные топоры из мелкозернистой породы камня. Керамика представлена лощеными круглодонными горшками с ушками с вертикальными отверстиями вместо ручек. Позднее появились сосуды с утолщенным краем (это делалось путем налепливания мокрой глины). Орнаменты представляют собой оттиски пальцев или ногтя, черточки и бороздки.

Погребальные памятники уиндмиллхиллской культуры - длинные курганы. Их длина колеблется между 30 и 120 м. Большой курган из Мейден-Кастл достигает необычной длины 500 м и содержит необычные находки: остатки человеческих жертв и, возможно, следы каннибализма (череп одного из найденных скелетов был вскрыт, чтобы добыть мозг).

Курганы окружены столбами или небольшими земляными стенами (кольцевым рвом). Обычная ориентировка кургана восток-запад, причем восток отмечен небольшим повышением и расширением насыпи. Курганы содержат коллективные погребения в камерах из дерева. Сначала это были частично, в более позднее время полностью сожженные покойники.

На Британских островах встречаются и собственно мегалитические могилы - крытые галереи или дольмены с коридором. Они появляются и в области культуры уиндмиллхилл по мере «неолитизации» территорий, еще пребывавших на стадии мезолита.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments