Юхновская культура

Эпоха железного века.

Датировка: 25—18 вв. назад

Была распространена на территориях Черниговской области Украины и Брянской, Курской и Орловской областей России.

Название культура получила по деревне Юхново. Близ которой были раскопаны два нродища культуры.

Связи данной культуры прослеживаются с регионом Смоленска и Оки. Этническая принадлежность племен юхновской культуры пока ещё не определена, возможно одна из локальных этнографических групп восточных балтов или праславян. Юхновцы часто отождествляются с геродотовыми будинами.

Юхновская культура сформировалась на основе бондарихинской.

В начале Новой Эры Юхновцы испытали южное влияние зарубинецкой культуры, в результате чего образовалась «гибридная» почепская культура.

Поселения юхновской культуры, как и скифские, делились на два типа — небольшие укреплённые городища и неукрепленные селища, причем последние связаны территориально с городищами, образуя вокруг них своеобразные агломерации, «микрорегионы».

Укрепления городищ были мощными и достаточно сложными — один-три ряда рвов и валов, деревянные стены по всему периметру и расположены на неприступных утесах по берегам рек. Артефакты данной культуры представлены керамикой, глинобитными печами, деталями веретена, железными шилами, костяными иглами и бронзовыми украшениями.

Известны юхновские языческие капища, где поклонялись женским идолам.

В Жуковском районе Брянской области у села Вщиж (Благовещёнская гора) было исследовано огромное и сложно устроенное древнее юхновское святилище-крепость, где происходило поклонение славяно-балтской богине Ладе. Священным животным считался медведь.

В формировании Юхновской культуры значительную роль сыграла бондарихинская культура бронзового века, на развитие сильно влияла скифская лесостепная культура.

+++++++++++++++++++++++++++

Comments