Тулейская культура

Культура Туле (Thule).

Также культура Людей туле.

Датировка: 5—19 вв. до н.э.

Культура существовала на территории Арктики от Сибири до Гренландии. Из этой традиции вышло большинство культур эскимосов в этом регионе.

Культура оформилась на Аляске между 500 и 1000 гг. и распространилась оттуда на всю северную Канаду, достигнув Гренландии в XIII веке. При этом она сменила культуру Дорсет на северо-востоке Канады и на северо-западе Гренландии.

Во время малого ледникового периода между 1650—1850 гг. н.э. общины Туле распались, вступив в контакт с европейцами. Появились современные эскимосы.

Название культуры происходит от города Туле (Каанаак) на северо-западе Гренландии.

Представители культуры Туле использовали сланцевые ножи, умиаки и гарпуны. Пропитание добывалось на охоте, охотились в основном на китов, моржей и тюленей.

Зимние поселения Туле обычно включали от одного до четырёх домов примерно на десять человек. Дома строились из китовых костей, добытых на охоте.

Некоторые крупные поселения имели несколько десятков домов.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Представители культуры пунук (бирнирк) сыграли важную роль в появлении культуры туле на американском континенте около 900 г. В течение одного-двух столетий племена туле широко расселились в восточном направлении. Развитие и адаптация их культуры и ее распространение определялись двумя или тремя взаимосвязанными факторами.

Один из них - следование опыту пунуков в изготовлении орудий охоты и социальной организации, что позволило им вести коллективную охоту на крупного морского зверя и на китов с умиаков.

Второй фактор - потепление климата в Арктике в период 900-1350 гг., которое способствовало освобождению ото льда обширных пространств в арктических морях и привлекло сюда большое количество китов и других крупных морских млекопитающих, сделав эти регионы привлекательными и для племен северных приморских охотников.

Третий фактор - перенаселение северо-восточных районов Сибири из-за притока туда больших масс людей. По мнению археологов группы пунукской культуры двигались в восточном направлении именно из-за перенаселенности, к тому же расширялась приемлемая для них среда обитания по мере потепления климата.

Пунукские группы принесли с собой на Аляску способы охоты на китов и весь связанный с этим уклад жизни. Одна из интерпретаций имеющихся на сегодня археологических исследований сводится к тому, что возникновение народности туле стало результатом тесного социального взаимодействия пунуков и бирнирков.

 

В тех местах на Аляске и в районе Берингова пролива - у Пойнт-Хоп, на мысе Барроу и на мысе Принца Уэльского, где туле собственно и сформировались как самостоятельная народность, они сохраняли и расширяли свои китобойные сообщества. Огромные расстояния, разделявшие наиболее крупные китобойные поселения, не были помехой для общения - туле преодолевали их на лодках и собачьих упряжках.

Летние ярмарки также способствовали развитию регулярных контактов между общинами. В этом общении участвовали также группы с п-ова Сьюарда и северного склона хребта Брукса. Но здесь и на мысе Крузенштерна крупные поселения китобоев постепенно уступили место малонаселенным деревушкам из домиков в одну комнату. Испытывая недостаток такого жизненно важного пищевого продукта, как китовое мясо, люди здесь вынуждены были перейти в основном к рыболовству, и местным охотникам приходилось много передвигаться в поисках добычи.

 

Группы туле научились перемещать между поселками свои многочисленные орудия охоты и различные приспособления к ним, а также тяжелое охотничье и домашнее снаряжение. Большое разнообразие имевшихся в их распоряжении орудий позволяло охотиться в любых условиях, - будь то на льду моря или на открытой воде, - на птиц, тюленей и китов. Просторные, добротные дома с поднятыми над полом спальными настилами и тамбурами, защищавшими от проникновения внутрь холодного воздуха, позволяли жить в тепле.

Помимо снаряжения облегчала суровые условия жизни эскимосов туле более совершенная социальная организация их общества. Китобойные команды и их предводители составляли прочную общность людей, проживавших совместно под единым началом, с четкой организацией труда, жестким распределением обязанностей и всеми необходимыми средствами для достижения общей цели.

 

Всего за несколько столетий племена туле достигли Гренландии. Наиболее вероятный маршрут их продвижения, учитывая расположение сохранившихся древних поселений туле, пролегал вдоль побережья материка к югу от о. Виктория, далее к северо-востоку от него по южному краю о. Девон, затем по восточному побережью о. Элсмир к северной части Гренландии. Некоторые из племен туле, зашедшие в высокие арктические широты, повернули затем на юг. Пока неизвестно, заходили ли в арктические районы более ранние племена туле, двигавшиеся на восток

 

В 1100-1300 гг. племена эскимосов туле проникли практически во все арктические регионы за исключением п-ова Лабрадор, современной провинции Квебек и островов на крайнем северо-западе. Среди найденных древних поселений были такие, где стояли долговременные зимние дома (большие полуподземные строения из камня, дерна и костей китов). Внутреннее пространство имело сложную планировку, здесь были кладовые для мяса, высокие настилы, под которыми размещали домашний скарб, и подстилки из китового уса для дополнительной теплоизоляции. Летом эскимосы туле жили под навесами на открытом воздухе.

Количество стоянок в высоких Арктических широтах росло по мере того, как люди шли дальше на север в Гренландию, а затем поворачивали на юг по ее восточному побережью. Но наиболее заметный рост численности населения был на юге: исследователи связывают его благоприятными климатическими условиями, вливанием в этот людской поток местного населения поздней культуры дорсет, а также прибытием все новых волн переселенцев с запада.

 

В течение всего периода потепления с 900 по 1350 г, туле, судя по всему, выходили на китовый промысел при первой же возможности. Экипировка для такой охоты включала в себя все необходимые орудия, большую лодку (умиак) и слаженную команду (из гарпунщика, рулевого и нескольких гребцов). Однако не каждая община китобоев могла рассчитывать на добычу большого кита в каждый охотничий сезон. В восточных арктических районах основной добычей охотничьих сообществ были тюлени, северные олени и моржи. Для Туле служили добычей и зайцы, птицы, овцебыки (если они водились), а также птичьи яйца и моллюски.

При этом они использовали широкий набор специальных охотничьих орудий и приспособлений. Археологи нашли и свидетельства охоты во льдах, сквозь лунки и с плавучих льдин, а также использования народностями туле для охоты легких лодок-каяков. Присутствие среди находок на Баффиновой Земле и в Гренландии металлических изделий и предметов европейского происхождения свидетельствует о ранних контактах народностей туле со скандинавами в гораздо более северных широтах, чем об этом говорят сами скандинавские источники.

 

Культура туле стала меняться после 1250 г. Произошло массовое перемещение этих племен к югу, и, соответственно, расширились возможности адаптации к среде обитания. В 1350-1500 гг. и позднее представители культуры туле, приспосабливаясь к изменяющемуся составу естественных ресурсов, стали больше охотиться на моржа, северного оленя, нарвала (единорога) и овцебыка. Это изменение и дифференциация культуры туле было связано с климатическими изменениями, выразившимися в общем похолодании, приведшем к более холодному летнему периоду, и в росте ледниковых образований на островах Баффинова Земля и Гренландия.

В отдельных районах севера дрейфующие паковые льды летом могли заполнять столь обширные пространства, что морская охота становилась невозможной. Ближе к югу тонкие прибрежные льды стали таять значительно позднее и долго не позволяли спускать на воду тяжелые китобойные умиаки, сокращая таким образом сезон морской охоты. Огромные поля дрейфующих льдов во всех арктических морях значительно сократили ареал распространения китов. Данные археологов подтверждают это резкое сокращение добычи китов после 1400 г. К 1600 г. народности культуры туле уже хорошо приспособились к особенностям местных экологических условий и разделились на устойчивые группы, которые были известны уже первым исследователям.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments