Торновская культура

Датировка: 7—11 вв. назад.

Культура стала наследником Суковско-дзедзицкой культуры.

Седьмой век Новой эры был отмечен бурным развитием целого ряда новых культур славянского Севера – фельдбергской, рюсенской, голанчской, торновской.

В первой половине седьмого века в бассейне Шпрее-Хафеля и на средней Одре появляются памятники торновской археологической культуры.

Ее главная характерная черта – торновская гончарная керамика, связанная с фельдбергской или восходящая с ней к одному «силезскому» прообразу.

Это группа велетов сдвинулась на юг, покорив венедские племена по Шпрее и Одре, ранее отстоявшие свою независимость от тех же велетов. Поход или серия походов на юг могли быть ответом на опасное приближение аварских отрядов к велетским границам. Первый и на этот раз победоносный удар пришелся по землям союзников авар – стодорян на Хафеле.

Основные силы переселенцев, однако, пошли дальше на юг и осели между Шпрее и Одрой, выходя и за пределы этого междуречья. На юго-западе их соседями оказались сербы. На востоке «торновцы» достигли Повисленья. Именно их действия и остановили, вернее всего, авар за Оброй. Как и их сородичи у Балтийского моря, «торновцы» селились только в укрепленных градах, которые возводили посреди весей покоренных племен.

Среди них хорошо исследованы Торнов в бассейне Шпрее, давший культуре название, и Форберг. Планировка их сходна. В Торнове древнейший град защищен округлым валом высотой до 9 м, на деревянном решетчатом остове, и рвом. Изнутри града к валу пристраивались хозяйственные постройки из тонких бревен. В центре града стояло столбовое здание размером 11 м2.

Неподалеку располагались зерновая яма и колодец. Еще одно, наземное, зернохранилище стояло у ворот.

Известны и другие городища этого раннего времени, в том числе Бониково на пологом холме у Обры. Под простейшим каменно-земляным валом, охватывающим площадь до 100 м в диаметре, располагалось несколько землянок и полуземлянок.

Грады являлись центрами силы и власти завоевателей. Сюда стекалась дань с покоренных племен – прежде всего, зерно. Вместе с данью (и с женами из местного населения) попадало в грады некоторое количество лепной керамики. В Торнове обнаружены следы поступления урожая с 73 различных полей. «Торновцы» принесли в район Шпрее-Хафеля более развитую технику земледелия. В период их владычества здесь уже использовался севооборот. Возделывались рожь, пшеница и ячмень.

Торновская гончарная керамика обнаруживается сначала почти исключительно в торновских градах – хотя образцы ее в результате торговли или войн известны вплоть до Шелиг. Керамика эта несколько отличалась от фельдбергской. Она представлена горшками правильной биконической формы с расширением посередине и расположенным выше орнаментом – полосами, прямыми или волнистыми линиями, штамповкой. От этих сосудов развились чуть позже другие типы – высокие, с угловатыми плечами, и с более плавным профилем. Их орнамент включал, помимо волн и охватывающих черт, также пересекающиеся линии и крестики.

«Торновцы» являлись предками лужичан, которое вместе с сербами составило основу серболужицкого народа.

Мильчане главенствовали к началу девятого века среди потомков торновцев.

В Лужицах и Западной Польше «торновцы» создали собственный племенной союз. Северные «торновцы», осевшие среди стодорян на Хафеле и покорившие их, не теряли связи с велетскими сородичами. Не сразу, но они вошли непосредственно в племенной союз велетов и могли даже временами верховенствовать в нем. Племя их при этом сохраняло прежнее название – стодоряне. Германцы же называли их по реке хэфельдами.

+++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments