Толбагинская культура

Эпоха Позднего Палеолита.

Датировка: 330--230 вв. до н.э.

Культура названа по памятнику позднего палеолита в Забайкалье - поселение Толбага на р. Хилок.

Характеризуется техникой обработки камня, основанной на изготовлении пластин. Коррелируется с макаровской культурой Прибайкалья и кара-бомовской культурой Алтая. Ведет происхождение от центральноазиатских леваллуа-мустьерских культур.

В Верхнем Палеолите человек освоил Забайкалье. К этому времени уже завершилось формирование современного биологического вида - homo sapiens (человек разумный).

По основным параметрам к Толбагинской культуре близки поселения начального периода верхнего палеолита -- Варварина Гора, Каменка (комплекс А), Подзвонкая, расположенные в Бурятии. Мастерова Гора, Арта-3 - в Читинской области. Все они объединяются в толбагинскую археологическую культуру.

Примерно к тому же времени, что и Толбага, относится поселение Куналей на р. Хилок в Бурятии, но для него характерны другой подход к обработке камня и своеобразный набор орудий, которой присуща техника отщепа.

Имеется значительное отличие Мальтинско-буретского комплекса верхнепалеолитических культур, которые берут начало в толбагинской культуре (около 35000 года до н.э.), от остальных сибирских и северокитайских культур.

Около 30000 года до н.э. группы, связанные с толбагской культурой, пришли из Прибайкалья на север Урала.

В одном из толбагинских жилищ обнаружена редчайшая находка - скульптурное изображение головы медведя. Оно исполнено из зубовидного отростка второго шейного позвонка шерстистого носорога. Сравнение части позвонка, на которой изображена морда медведя, с аналогичными частями других вторых шейных позвонков шерстистого носорога исключает возможность патологических отклонений в строении зубовидного отростка именно такой формы.

Для придания зубовидному отростку очертаний головы медведя древний скульптор сгладил гребень, идущий по заднему его краю, приходящемуся на затылочную часть головы медведя, и отчленил глубокой выемкой характерную для медведя нижнюю губу. Об этом свидетельствуют и оставленные орудием, которым действовал человек, следы "трения" в прорези пасти зверя. Следы скобления и резания, ясно проступающие на поверхности изделия при увеличении под микроскопом в 10-15 раз, указывают, что работа производилась каменным орудием с неоднократно выкрашивающимся краем.

Используя конусовидную форму отростка, скульптор сумел экономными приёмами, удаляя часть костной массы, создать реалистическое изображение медвежьей головы. Особую живость выражению его морды придаёт приподнятый кверху кончик носа, смоделированный таким образом, что хорошо чувствуются даже широкие ноздри принюхивающегося зверя.

Удивительно точно изображена характерная для медведей оттопыренная нижняя губа (у других хищников губы плотно прижаты к зубам). Свойственные медведю маленькие глаза едва угадываются на скульптуре, но, тем не менее, создан законченный образ со всеми присущими ему особенностями и пропорциями. Без сомнения, скульптура создана древним мастером, хорошо знавшим как натуру, так и материал и прекрасно владевшим резцом. Пространственно близких аналогий скульптура не имеет. С учётом возраста культурного горизонта толбагинская скульптура может быть определена как древнейшая скульптура Азии и одна из древнейших в мире."

В настоящее время не существует общепринятой схемы организации материала верхнего палеолита Северной Азии. Во времена активных раскопок в археологии палеолита преобладал локально­культурный подход в объяснении вариаций инвентаря отдельных памятников каменного века. Были выделены многочисленные культуры (локальные группировки), основанные на типологии и статистике наборов артефактов и реже на стилистике их оформления. Подразумевалось, что каменный и костяной инвентарь является показателем культурной принадлежности памятника, не учитывая временной последовательности. В итоге вся Сибирь оказалась покрыта сеткой археологических культур.

+++++++++++++++++++++

 

Comments