Тиуанакская культура

Датировка: 22—4 вв. назад.

Этапы датировки:
     200 до н. э. — 600 н. э. Керамический период. Ранний промежуточный период.
     100 н. э. — 800 н. э. Хронология Лумбрераса: Керамический период. Региональные культуры.
     600 н. э. — 1000 н. э. Керамический период. Средний горизонт.
     800 н. э. — 1200 н. э. Хронология Лумбрераса: Керамический период. Империя Уари.

Культура относится к Ранним цивилизациям Южной Америки.

Это также цивилизации Чавин, Чиму, Наска, Мочика.

Культура получила название по имени своего центрального поселения — Тиауанако, близ южного берега оз. Титикака.

Тиауанако была столицей одноименной доинкской цивилизации, которая доминировала в регионе Андских гор между 500 и 900 гг. н.э. В городе во время его расцвета проживало около 20000 жителей, он занимал площадь в 2,6 км². Сама же тиауанаканская культура зародилась приблизительно в 2000 – 1500 гг. до н.э. Есть ещё точка зрения что в период между 300 г. до н.э. и 300 г. н.э. город Тиауанако был религиозным центром, в который совершались паломничества. Со временем Тиауанако стало имперской столицей.

Все ранние цивилизации Южной Америки  родились самостоятельно, одновременно или почти одновременно с классическими цивилизациями Мезоамерики, но без каких-либо заметных связей с ними.

Из строительных материалов в первом периоде был использован исключительно песчаник, который поступал из горных районов к югу от руин. Для некоторых работ (скульптур голов, установленных в стенах храма) применялся известковый туф.

Во втором периоде были использованы, хотя и в небольшом масштабе андезиты. Кроме того, во втором периоде тиауанаканцы использовали монолиты из песчаника, принадлежавшие храмам предыдущего периода, переделывая их «в соответствии со своим собственным мерилом, со своим новым стилем и символическим декором».

В третьем периоде все было сделано исключительно из твердой андезитовой лавы, как, например, балконная стена и реконструкции второго периода. При этом андезитовые блоки добывались в очень отдаленных от церемониального центра районах.

Так бронза появляется в третьем периоде. Часто отмечается ремонт в стенах предыдущих периодов, во время которого они соединяли блоки с помощью бронзовых болтов; они использовали их различные формы собственных конструкций, даже в виде кольца. Существует мнение, что соединительные детали для ремонта блоков, напротив, не изготавливались заранее, а расплавленная бронза заливалась в сделанные углубления и, застывая, скрепляла блоки и принимала очертания выемки. Однако выпуклая форма соединительных элементов заставляет усомниться в этом предположении.

Каласасайя была астрономической и календарной лабораторией, но время её строительства определили либо 15000 годом, либо 9300 г. до н. э., в зависимости от принятых допущений. 

Хотя древние перуанцы не создали ни иероглифической письменности, ни сложного календаря, их технология в целом была совершеннее, чем у населения Мезоамерики. В то время, когда мезоамериканцы жили еще целиком в каменном веке, индейцы Перу и Боливии со II тыс. до н. э. знали металлургию, обрабатывали золото, серебро, медь и их сплавы и делали из них не только украшения и оружие, но (как в случае с медью) даже наконечники земледельческих орудий — «палок-копалок» и мотыг. Они, особенно создатели культуры мочика, изготовляли великолепную керамику с полихромной росписью и фигурным моделированием. Их ткани из хлопка и шерсти были тонкими и совершенными.

Но особенно изящные виды этой продукции — гобелены, декоративные ткани, парча и кисея — не имеют, пожалуй, себе равных в древнем мире. Их красота лишь усиливалась яркостью красителей, приготовляемых из различных растений (например, индиго) и минералов. Эти три важных компонента местной культуры — металлические изделия, керамика и ткани (хорошо сохраняющиеся в сухом и теплом климате побережья) — придают неповторимое своеобразие всем названным древнеперуанским цивилизациям I тыс. н. э.

Последующий период (с X в. н.э. и позже) отмечен усилением экспансии населения горных областей (особенно Тиауанако) в зону Тихоокеанского побережья. Затем здесь возникает несколько новых цивилизаций, крупнейшей из которых стала цивилизация Чиму, расположеннаяе на севере данной области, примерно от Тимбега до Лимы.

++++++++++++++++++++

Comments