Террамарская культура

Эпоха Бронзового века.

Датировка: 20—12 вв. до н.э.

Культура располагалась на холмах, богатых чернозёмом. Отложения подобных холмов сформировались, в основном, за счёт накопления мусорных отбросов на месте длительного времени обитания людей бронзового века. Значение названия холмов на диалекте области Эмилия — «чёрная/жирная земля», другой вариант перевода: terra — «земля» и marna — «мергель».

Название культура получила по наименованию поселений в долине реки По, где были обнаружены артефакты культуры.

Расцвет культуры происходит после 18 вв. до н.э.

Культура родственна европейским культурам периода её формирования:

Отложения формировались за счет накопления отбросов на поселении, существовавшем длительное время.

Носители культуры – альпийские племена, первая волна италиков, вероятно, племена носителей латино-фалискских языков, отличавшиеся способами ведения сельского хозяйства, развитием производства, торговли  и строительством своеобразных посёлков-крепостей — террамар .

На некоторых памятниках имеются окружающие валы и столбы, позволяющие предположить защиты от наводнений; реконструкции авторов ранних раскопок в настоящее время утратили значение.

Носители культуры переселились в Италию из дунайского региона в среднебронзовом веке.

С ними распространился в Италии обряд захоронения в урне.

Люди культуры достигли высокого уровня в обработке бронзы, такие изделия, как топоры с крыльями, смычковидные фибулы, обоюдоострые бритвы. Всё это было предметом торговли по всей Италии.

Типичная керамика имела темнолощеную поверхность с концентрическими желобками, утолщениями и рогатыми ручками.

Культура оказала сильное влияние на позднюю фазу апеннинской культуры. На основе этих культур развились поля погребений Пианелло (1000 г. до н.э.), а через них - культуры железного века.

Культура являлась местным явлением в Северной Италии в долине реки По. Современная локализация её распространения — западные и центральные территории области Эмилия-Романья (провинции Болонья, Модена, Парма, Пьяченца, Реджо-нель-Эмилия), а также на юге региона Ломбардия (памятники обнаружены на части территорий провинций Брешиа, Мантуя и Кремона). Центр культуры находился между городами Болоньей и Пармой.

После прихода племён культуры Вилланова, террамарцы были вытеснены в Южную Этрурию (Лаций), где оказали влияние на развитие местных племён.

Культура не просто оказала влияние в Южной Этрурии, а собственно продолжала существовать там некоторое время.

+++++++++++++++++

Comments