Тарьинская культура

Эпоха Неолита.

Датировка: 18—5 вв. до н.э.

Крайние северо-восточные районы Сибири (Чукотка и Камчатка) в эпоху неолита долго оставались областью распространения пережиточных мезолитических традиций.

Во II—I тыс. до н. э. северо-восточные неолитические культуры: тарьинская на Камчатке и северочукотская на Чукотке -- приобретают вполне развитой вид.

Появляются первые глиняные сосуды, шлифованные топоры и разнообразные, тонко обработанные сплошной ретушью каменные ножи, и скребки, наконечники стрел и копий.

Как и в случае лесного неолита основным занятием населения остается охота, рыболовство и собирательство.

Повсеместное распространение получило эффективное охотничье оружие — лук и стрелы, рыболовы осваивают рыболовные сети, которые позволяют перейти к относительно оседлому образу жизни.

Население самых отдаленных сибирских регионов осваивает новые приемы обработки камня: шлифовку и сверление (появляется шлифованный каменный топор).

Появляется керамика (глиняная посуда). Осваивается водный транспорт (лодки).

Расцветает наскальная живопись.

У полуоседлых охотников тундры и восточносибирской тайги это были экономически самостоятельные семьи и объединения нескольких семей численностью до 21-25 человек. У рыболовов и земледельцев Дальнего Востока существовали крупные (до 50 и более человек), объединённые совместным добыванием пищи, коллективы.

Складывается родовой социокульт. Связанные общим происхождением и экзогамными обычаями, семейно-хозяйственные и родовые коллективы объединялись в племена — высшую социально-территориальную организацию неолита.

+++++++++++++++++++++++++++++++

Comments