Табунская культура

Эпоха Позднего Палеолита. Ранний Мезолит.

Датировка: 230-100 вв. до н.э.

Считается, что табунская ближневосточная культура соотносится с европейскими культурами клэктон и тейяк, так как для них характерны похожие орудия и технология их изготовления.

Культура названа в честь пещеры Табун, в нижних слоях которой и были обнаружены присущие этой культуре артефакты. Она характеризуется грубыми, толстыми кремневыми орудиями с несколькими плоскими ограненными платформами. Заостренных орудий довольно мало. Эта культура была распространена намного меньше, чем культура бифасов, относящиеся к ней артефакты находят в основном на Ближнем Востоке и в Европе.

В Ливане связанные с этой культурой находки были сделаны в пещерах Умм-Катафа, Табун и Ябруд. Очевидно, они представляют собой три основные фазы развития табунской культуры.

В Умм-Катафе были обнаружены три уровня ранней табунской культуры, выделенные в ходе раскопок Рене Невилля, назвавшего их тейяк I, II и III. На нижних слоях только 5 процентов кремневых орудий были вторично отретушированы, на втором их было уже 15 процентов, а на третьем – 25. На очень небольшом количестве орудий были обнаружены ограненные платформы.

Ведя речь об этих ранних фазах, еще нельзя говорить о типичных орудиях. Некоторые отретушированные инструменты были снабжены зазубринами и зубчиками. Были найдены и примитивные скребки. Единственными заостренными каменными орудиями были килевидные скребки и грубые, неровные, маленькие бифасы.

Раскопки в пещере Табун открыли на нижнем уровне более развитые орудия. Отретушированных орудий здесь намного больше, и почти у всех них есть ограненные платформы. Некоторые орудия уже начинают напоминать друг друга по форме. Инструменты с зубчиками и зазубринами все еще использовались, но доминирующими становились скребки, и более 10 процентов от общего количества артефактов представляют собой боковые скребки. Некоторые из них постоянно ретушировали с двух сходящихся в одной точке сторон. В пещере Табун также были найдены самые ранние резцы. Это кремневые орудия с похожим на стамеску рабочим краем, полученным в результате подрезки точки или острого края отщепа. Такие инструменты были усовершенствованы и распространились намного позже, в верхнем палеолите.

Орудия, найденные под скальным навесом Ябруд и получившие название ябрудских, относят к отдельной культуре, но, скорее всего, они были следующим этапом в развитии табунской культуры. Они были обнаружены в нескольких слоях вперемежку с бифасами и другими орудиями. Некоторые из них получили название преориньякских. Это одни из самых первых в мире «представителей» культуры пластин, которые, как считают некоторые специалисты по истории первобытности, были предтечами материальной культуры ориньяка – верхнепалеолитической индустрии Европы. Судя по находкам, сделанным в этой сирийской пещере, в Леванте одновременно существовало несколько различных культур. Правда, они, скорее всего, были созданы различными сообществами людей, обладавшими разными традициями и техническими навыками. Каждая из них сохраняла свои специфические черты, не смешиваясь с другими.

В этой поздней табунской культуре (или культуре ябруд) можно проследить дальнейшее развитие типов орудий, найденных на нижних слоях пещеры Табун, но форма этих инструментов намного лучше, чем у их предшественников, к тому же было обнаружено большое количество боковых скребков. Чаще всего в этом слое встречаются скребки типа de je te. Для всех остальных культур Ближнего Востока характерно не больше 5 процентов таких орудий. Иногда в Ябруде находят бифасы позднего типа. Первоначально количество орудий с ограненными платформами такое же, как и в пещере Табун, но в более поздних слоях их количество значительно вырастает. Периодически встречаются зачаточные формы новых орудий. Появляется несколько артефактов, которые можно назвать прототипами мустьерских, свойственных среднему палеолиту.

Есть много общего между орудиями поздней табунской культуры скального навеса Ябруд и артефактами индустрии тейяк, найденными в Ла-Микоке, в департаменте Дор-донь, и в других местах во Франции. В любом случае можно предположить, что мустьерская культура произошла от нижнепалеолитических табунской индустрии и индустрии тейяк.

В Ябруде переход между нижне– и среднепалеолитическими культурами был постепенным, и, последовательно исследуя культурные слои, мы можем проследить этот процесс. Табунская культура развивалась одновременно с культурой бифасов. Три уровня ранней табунской культуры, обнаруженные в Умм-Катафе, датируются более ранним периодом, чем средняя стадия развития индустрии бифасов. Нижние слои табунской культуры совпадают с геологическими отложениями, свидетельствующими о том, что она существовала в период засушливого климата, следовавший за эпохой, когда в конце большого плювиала начали формироваться пещеры. Ранние табунские слои в Умм-Катафе, скорее всего, совпадают с первым межплювиальным периодом (миндельрисе Европы). Второй слой должен относиться к концу этого времени. Третий был обнаружен в другом геологическом отложении, свидетельствующем о том, что тогда был более влажный климат, характерный для плювиала В (европейский рисе). Впоследствии в тот же геологический период эту пещеру заняли носители культуры бифасов на средней стадии ее развития.

В геологическом слое плювиала В артефакты табунской культуры были найдены на средиземноморском побережье Леванта, в Бахасе, недалеко от Триполи. Прослойка красного песка, в которой были обнаружены эти орудия, относится к так называемому слою средних дюн. Он был нанесен во время двух основных трансгрессий моря, произошедших в эпоху плейстоцена, видимо, сразу после того, как в первый межплювиальный период на берегу моря сформировался пляж.

Средняя стадия развития табунской культуры пещеры Табун, скорее всего, совпадает по времени с таким же этапом эволюции индустрии бифасов в Умм-Катафе. Орудия этой культуры были найдены в нижних геологических слоях пещеры и относятся к концу плювиала В.

Поздняя табунская индустрия скального навеса Ябруд простирается на 5 метров сквозь геологические слои, относящиеся к последнему межплювиальному периоду (рисс-вюрм в Европе), и продолжается в характерных для более влажного климата отложениях плювиала С (ранний европейский вюрм). На протяжении этой эпохи все больше проявляются черты периода мустье, а в самых верхних слоях были обнаружены орудия, которые можно отнести к смешанному типу.

+++++++++++++++++++++

Comments