Шведско-норвежская боевых топоров культура

Шведско-норвежская культура боевых топоров.

Также Культура ладьевидных топоров.

Датировка: 28—25 вв. до н.э.

Культура идентифицируется по большому количеству могил, найденных на территории от Сконе до Уппланд и Трёнделаг.

Относится к культуре шнуровой керамики — боевых топоров

Время появления могил и распространения по Скандинавии относится к Периоду раздробленных черепов, потому что к этому времени относятся находки захоронений людей с раздробленными черепами, причём не только мужчин, но и много женщин и детей.

Наступление этой культуры было насильственным и быстрым, наиболее вероятно, что оно произошло в результате индоевропейского вторжения (особенно протогерманского).

По всей Скандинавии найдено около 3000 боевых топоров, большей частью в северной Норвегии.

Известно менее 100 поселений и их остатки незначительны, так как располагаются на местах, занятых фермами и подвергавшихся интенсивной распашке. Известны поселения за Полярным кругом.

Культура базировалась на тех же приёмах земледелия, что и предшествовавшая Культура воронковидных кубков, но использование металла изменило общественную систему. Это ознаменовалось тем фактом, что для культуры трубчатого кубка были свойственны коллективные мегалитические захоронения и обильные жертвоприношения, а для культуры боевых топоров характерны одиночные могилы и персональные жертвы.

В Туринге, Сёдерманланд, были произведены раскопки дома смерти, что дало новые факты. За тяжёлыми деревянными стенами были найдены остатки примерно двадцати глиняных сосудов, шесть рабочих топоров и один боевой, относящиеся к последнему периоду культуры. Кроме того, здесь же были найдены кремированные останки как минимум шести человек. Это самый ранний из известных примеров кремации в Скандинавии, показывающий близкие контакты с Центральной Европой.

Ввиду вторжения в этот регион германцев, атлантическое и североморское побережье Скандинавии, как и Прибалтика вели оживлённую морскую торговлю, что было обусловлено более широким географическим распространением и более близким культурным единством, чем имели внутриконтинентальные культуры.

Существуют широко разбросанные находки большого количества резных изделий из камня этой эпохи, на которых изображены «тысячи» кораблей.

Для культур мореходов, подобных этой, море — это дорога, а не препятствие.

++++++++++++++++++++++++++++++

Comments