Сузианская культура

Также культура Сузиан.

Также Хузистанская культура.

Также Комплекс Сузы I.

Также Комплекс Сузы А.

Эпоха Энеолита.

Датировка: 43—25 вв. до н.э.

Культура распространялась на территории Суз в иране и существовала синхронно с другими культурами региона: Эриду, Хаджи-Фируз, Гхали-Гай.

Ранее здесь процветала культура Тали-Бакун (Неолит. 50—43 вв. до н.э.).

К Сузиане относится комплекс материалы культуры, существовавший в течение первой половины III тыс. до н.э.

Внутренняя культурная и хозяйственная эволюция очагов раннеземледельческих культур Ирана привела к особенно заметным изменениям на территории Хузистана, который в древности именовался Эламом, а затем в сочинениях античных авторов по столичному центру — Сузианой.

Общему прогрессу способствовала эффективность ирригационного земледелия в долинах Каруна и Керхе, где крупные оросительные системы были созданы почти в то же время, что и в Южном Двуречье.

Крупным центром культуры были Сузы. Слои этого времени обнаружены на территории двух крупных городищ — Акрополя и Ападаны.

Первые поселенцы использовали для обитания естественный холм, имевший высоту до 9 м.

Оседло-земледельческие общины Хузистана повторяют месопотамский путь развития, используя при этом ряд культурных моделей и эталонов, выработанных в соседнем Шумере.

Наиболее яркое проявление эти процессы нашли в материалах IV тыс. до н. э., когда начиная с неолитического комплекса Сузы I наблюдается всесторонний прогресс местной культуры.

Сузианская культура наследовала многие признаки предшествующих культурных комплексов пятого тыс. до н.э.: Джови, Бендебаль, близкие сузианской Хазине и Мехме.

По сравнению с эпохой Хазине—Джови отмечается всплеск населения в Сузиане. Этот скачкообразный рост населения в первую очередь связан с высокой эффективностью сложившейся здесь системы производства продуктов питания. Наряду с небольшими поселками существуют и значительные центры (Мусиян, Чога-Миш).

На ремесленной посуде после значительного перерыва вновь появляется роспись, но на этот раз двуцветная. Быки, птицы, козлы, рыбы, орлы в геральдической позе опять заполняют поверхность сосудов, указывая на то, что в художественной практике и идеологических представлениях сохраняются древние традиции.

На окраине поселения располагался некрополь, умершие помещались в вытянутом или слабо скорченном положении. Обычно их сопровождало значительное количество расписных сосудов и медные предметы — тесла в мужских погребениях и круглые зеркала в женских.

На территории поселения были погребения, но исключительно детские. Их инвентарь обычно включал два сосуда, печатку-амулет и глиняное пряслице, иногда в виде колесика.

Отмечается технический прогресс в гончарстве и металлургии. Глиняная посуда обжигалась в специальных печах, остатки которых найдены в ряде мест древнего поселения. Большинство изящных тонкостенных сосудов этого времени лепилось от руки. Однако в ряде случаев можно говорить и о применении гончарного круга медленного вращения. Расписная керамика в Сузах составляла лишь определенную часть гончарной продукции.

Наиболее обычной была гладкая посуда ровного красного цвета, тогда как парадная посуда, в том числе и помещавшаяся в могилы, покрывалась одноцветной росписью. Здесь, как и в одновременных поселках других областей Ирана, наряду с геометрическими мотивами широко распространены рисунки различных, нередко весьма стилизованных животных, представляющих собой как бы условную пиктограмму.

Роспись сузианской керамики отличается изяществом и большим чувством ритма и композиции. Весьма характерны для нее фигуры козлов со смело закрученными рогами; вытянутые, как бы распластанные в беге собаки; внутри чаш — летящие птицы, иногда расположенные по кругу и, видимо, передающие вихрь непрерывного движения. Встречаются также идущие или стоящие птицы разных пород, рыбы, люди, иногда держащие в руках лук.

Медные предметы, находимые как в составе погребального инвентаря, так и непосредственно в культурном слое, свидетельствуют об их широком распространении в быту.

В большом количестве в слоях Сузы А встречены печати, обычно имеющие пуговицеобразную форму. Помимо геометрических рисунков, таких же как и на печатках Гисара и Сиалка, на печатях из Суз фигуры людей и животных, в том числе козлов.

Находимые в могилах бусы из лазурита свидетельствуют о том, что связи многостепенного обмена распространяются в эту пору на многие сотни километров.

Естественно, что наблюдаемый общий культурный и хозяйственный прогресс был тесно связан с увеличением населения. Густо заселенное междуречье Каруна и Керхе становилось важнейшим центром Ирана, где шел активный процесс формирования цивилизации.

Сами Сузы были уже крупным центром сельскохозяйственной округи и местом сосредоточения специализированных ремесленных производств, в том числе по обработке металла. Обилие медных вещей в некрополе резко контрастирует с одновременными могильниками Месопотамии и указывает на относительный рост благосостояния. Сосредоточение металлических изделий лишь в отдельных могилах, составляющих примерно 5 % от общего числа исследованных захоронений, позволяет сделать вывод о происходящем процессе социальной и имущественной дифференциации общества.

В Хузистане существовало около сотни поселений с общим числом жителей в 50 тыс. чел.

Культура центра Хузистана Суз приобретает городской тип. На вершине городища, именуемого Акрополем, раскопана массивная двухступенчатая платформа, на которой стоял храмовый комплекс. Это было главное святилище столицы. О развитии высотной архитектуры говорят и изображения на печатях, на которых мы видим строения, имевшие по крайней мере трехэтажную конструкцию.

Четырехступенчатую иерархия поселений Сузианы считают протогородскими (раннегородскими) центрами.

++++++++++++++++++++++++

Comments