Сунгирьская культура

Эпоха Верхнего Палеолита.

Датировка: 300—230 вв. до н.э.

Название культура получила по стоянке Сунгирь во Владимирской области.

Сунгирьская культура следует за Стрелецкой, является её продолжением на позднем этапе развития. Обе культуры происходят из неандертальского микока Крыма, однако, подверглись "очеловечиванию" и уже на сунгирьской стадии вполне принадлежат нашему биологическому виду.

Сунгирь прославилась своими зрелищными погребениями: мужчина 40—50 лет и подростков: мальчика 12—14 лет и девочки 9—10 лет, лежавших головами друг к другу. Одежда подростков была обшита бусами из кости мамонта (до 10 тысяч штук), что позволило реконструировать их одежду (оказавшуюся похожей на костюм современных северных народов); кроме того, в могилах были браслеты и другие украшения из мамонтовой кости. В могилу были положены сделанные из мамонтовой же кости дротики и копья, включая копье длиной 2,4 м. Погребения были присыпаны охрой.

Анализ митохондриальной ДНК показал, что мальчик (S2) и девочка (S3) были, скорее всего, братом и сестрой, так как имели одинаковую мутацию CRS (en:Cambridge Reference Sequence) 16129.

Носителей культуры относят к кроманьонцам. Они были высокорослы (178 см).

Основным занятием сунгирцев была охота на мамонтов, северных оленей, бизонов, лошадей, волков и росомах.

Стоянка Сунгирь имеет более развитую культуру, чем стрелецкая, но есть и много общего с ней в технике обработки камня и наборе каменных орудий.

Культуру относят также к восточному граветту, в её материальной культуре присутствуют ориньякоидные и селетоидные черты.

Недалеко от стоянки Сунгирь находится стоянка первобытного человека эпохи палеолита, названная Русанихой.

В культурном слое стоянки найдено большое количество каменных орудий труда, схожих с теми, что были найдены на стоянке Сунгирь.

Среди обнаруженных костей животных преобладали останки мамонта.

Русаниха была временным лагерем охотников на мамонтов, а Сунгирь — их базовой стоянкой.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

Comments